27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:37  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Boeing 737 MAX обнаружен новый фактор риска

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?


        Кабинетные террористы

        Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
           3 июня 2014, 14:29
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданская война на Юго-Востоке Украины приобретает новые формы и размах. Ее характерной особенностью является все более жесткое информационно-идеологическое противостояние, где официальный Киев использует набор несложных, но действенных на сознание украинского обывателя клише.

        Среди масштабно-внедряемых тезисов остановимся на одном из центральных – на Востоке Украины действуют террористы. И вся силовая кампания киевских властей является именно АТО – «антитеррористической операцией».

        Что же скрывается за программированием словами? Итак, «терроризм», согласно Википедии, определяется в России как «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

        В США он рассматривается как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества». Действия евромайданных украинских властей все более укладываются в эти определения.

        Вчерашний варварский авианалет в Луганске – очередной тому пример. Штурмовик на глазах многочисленных прохожих произвел ракетный залп по центру полумиллионного города.

        Цель – областная администрация, контролируемая активистами Луганской народной республики. Здание давно не является центром обороны, около него нет, как у Донецкой ОГА, зенитных пулеметов. Баррикады из покрышек высотой по пояс скорее символичны.

        Бойцов ополчения в здании массово тоже нет – они рассеяны по блокпостам и скрытым позициям. Атаковать с воздуха демонстративно центр города с военной точки зрения бессмысленно. А с учетом низкой квалификации украинских летчиков – просто преступно.

        Итог – залп накрыл здание, улицу, сквер перед администрацией. Обошедшие весь мир кадры разорванных на тротуаре женщин, умирающих прямо на глазах случайных стримеров. Убитая прямым попаданием в кабинете обладминистрации министр здравоохранения непризнанной республики Наталья Архипова.

        Военный эффект для снижения самообороны ЛНР – ноль. Психологический акт устрашения жителей столицы региона – вполне: попытка террористического «воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления». Если подтвердятся подозрения об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов – тем более.

        Особенно дико смотрятся эти события на фоне продолжающегося весь день штурма ополченцами военной части пограничников на окраине Луганска, куда, по их информации, прибыли боевики «Правого сектора*», ныне оформленные в Национальную гвардию Украины.

        Не оправдывая проведения боя рядом с жилым массивом, хочу обратить внимание на удивительную реакцию официального Киева – осажденная погранчасть весь день призывала руководство АТО прислать помощь для оттеснения штурмовых групп ополченцев.

        Штаб АТО предпочел не выручать окруженных, а решил разбомбить центр непокорного города, перебив прохожих. Они-то не смогут дать отпор штурмовой авиации. Причина подобных действий кроется не только в психологии карательных подразделений, ныне царящей в киевских штабах, как когда-то у их кумиров в дивизии «Галичина».

        Причина – и в словах десятков солдат-срочников, разбегающихся из обороняющейся на краю Луганска части. По их сведениям – армейцы погранслужбы не хотят войны, но их попытки сдаться жестко пресекаются националистами «гвардии», фактически контролирующими базу. Становится ясно, почему Киев не высылает армейские подразделения на подмогу осажденным – вероятно, просто некого высылать.

        Кадровые военные украинской армии уже не раз отказывались проливать кровь за подразделения ультранационалистов. Так было под Карловкой, где батальон наемников Коломойского «Донбасс» попал в засаду ополченцев и был разбит неподалеку от блокпоста армейцев, демонстративно не пришедших на помощь.

        В условиях регулярного саботажа кадровых военных, в условиях неспособности Нацгвардии противостоять вооруженным ополченцам руководству АТО ничего не остается, как бомбить незащищенное население.

        Так же оно действует, обстреливая с горы Карачун лежащие, как на ладони, садики и школы Славянска. Не удается взять блокпосты – так хоть детей «колорадов» в подвалы загнать.

        Найти для этого небольшое число готовых бить по гражданским артиллеристов и летчиков оказалось легче, чем рядовых пехотинцев для штурма Донбасса. Вроде бывшего советского офицера генерала Кульчицкого, заявляющего журналистам о готовности подрывать вокзалы, травить колодцы и убивать мирное население.

        После права на безнаказанное убийство, выданного украинским обществом своим майданным лидерам в пылающей Одессе, удивляться уже не приходится.

        На фоне всего этого действия ополченцев, штурмующих луганскую погранчасть, выглядят более цивилизованными, чем «официальных» cил АТО – они сделали гуманитарный коридор и позволили вывезти раненых солдат погранвойск. Уничтожение раненых противников и медиков скорой помощи при попытке помощь оказать – визитная карточка сил АТО в аэропорту Донецка, сегодня ночью в Краматорске и многих других местах.

        И кто здесь террорист?

        Резюмируя – новое украинское руководство стремительно вводит население вверенной ему страны в гражданскую войну. Один из механизмов – инициирование внутренних расколов в обществе, создание образа врага, стирание морального запрета на его убийство.

        Общество подхватило. Начали с образа «титушек» на евромайдане, продолжили надписями на домах «здесь живет «Беркут» – убийца детей», плавно перешли к реальным убийствам ополченцев и детей ополченцев силами артиллерии и авиации. Предварительно их маркировав – «террористы».

        Заставив молчать или ликвидировав украинские СМИ и политиков, публично сомневавшихся в этом. Даже российская либеральная журналистика уже начинает сомневаться в адекватности происходящего – заявления Олега Кашина о коллеге Аркадии Бабченко (ведущем репортажи из БТР сил карательной операции) тому примером:

        «Есть, очевидно, очень мощный военный репортер Аркадий Бабченко, который, извините, когда я вижу в Фейсбуке Аркадия, видео, снятое им изнутри украинского БТР, который фигачит и по мирным, и по не мирным жителям Славянска, я понимаю, что я не хотел бы находиться в одном БТР с Аркадием Бабченко и, в принципе, дружить бы с ним не хотел, скажем так...»

        Украинскому же обществу еще предстоит оценить итоги развязанной в стране «антитеррористической операции». В том числе – по какую сторону невидимого фронта находятся реальные террористы? Мне кажется, что сейчас их все больше в киевских кабинетах.

        Источник: Блог Никиты Волченко

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............