Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кабинетные террористы

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None
       3 июня 2014, 14:29
    Фото: из личного архива

    Гражданская война на Юго-Востоке Украины приобретает новые формы и размах. Ее характерной особенностью является все более жесткое информационно-идеологическое противостояние, где официальный Киев использует набор несложных, но действенных на сознание украинского обывателя клише.

    Найти небольшое число готовых бить по гражданским артиллеристов и летчиков Киеву оказалось легче, чем рядовых пехотинцев для штурма Донбасса

    Среди масштабно-внедряемых тезисов остановимся на одном из центральных – на Востоке Украины действуют террористы. И вся силовая кампания киевских властей является именно АТО – «антитеррористической операцией».

    Что же скрывается за программированием словами? Итак, «терроризм», согласно Википедии, определяется в России как «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

    В США он рассматривается как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества». Действия евромайданных украинских властей все более укладываются в эти определения.

    Вчерашний варварский авианалет в Луганске – очередной тому пример. Штурмовик на глазах многочисленных прохожих произвел ракетный залп по центру полумиллионного города.

    Цель – областная администрация, контролируемая активистами Луганской народной республики. Здание давно не является центром обороны, около него нет, как у Донецкой ОГА, зенитных пулеметов. Баррикады из покрышек высотой по пояс скорее символичны.

    Фото: из личного архива

    #{image=806444}Бойцов ополчения в здании массово тоже нет – они рассеяны по блокпостам и скрытым позициям. Атаковать с воздуха демонстративно центр города с военной точки зрения бессмысленно. А с учетом низкой квалификации украинских летчиков – просто преступно.

    Итог – залп накрыл здание, улицу, сквер перед администрацией. Обошедшие весь мир кадры разорванных на тротуаре женщин, умирающих прямо на глазах случайных стримеров. Убитая прямым попаданием в кабинете обладминистрации министр здравоохранения непризнанной республики Наталья Архипова.

    Военный эффект для снижения самообороны ЛНР – ноль. Психологический акт устрашения жителей столицы региона – вполне: попытка террористического «воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления». Если подтвердятся подозрения об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов – тем более.

    Особенно дико смотрятся эти события на фоне продолжающегося весь день штурма ополченцами военной части пограничников на окраине Луганска, куда, по их информации, прибыли боевики «Правого сектора*», ныне оформленные в Национальную гвардию Украины.

    Не оправдывая проведения боя рядом с жилым массивом, хочу обратить внимание на удивительную реакцию официального Киева – осажденная погранчасть весь день призывала руководство АТО прислать помощь для оттеснения штурмовых групп ополченцев.

    Штаб АТО предпочел не выручать окруженных, а решил разбомбить центр непокорного города, перебив прохожих. Они-то не смогут дать отпор штурмовой авиации. Причина подобных действий кроется не только в психологии карательных подразделений, ныне царящей в киевских штабах, как когда-то у их кумиров в дивизии «Галичина».

    Причина – и в словах десятков солдат-срочников, разбегающихся из обороняющейся на краю Луганска части. По их сведениям – армейцы погранслужбы не хотят войны, но их попытки сдаться жестко пресекаются националистами «гвардии», фактически контролирующими базу. Становится ясно, почему Киев не высылает армейские подразделения на подмогу осажденным – вероятно, просто некого высылать.

    Кадровые военные украинской армии уже не раз отказывались проливать кровь за подразделения ультранационалистов. Так было под Карловкой, где батальон наемников Коломойского «Донбасс» попал в засаду ополченцев и был разбит неподалеку от блокпоста армейцев, демонстративно не пришедших на помощь.

    В условиях регулярного саботажа кадровых военных, в условиях неспособности Нацгвардии противостоять вооруженным ополченцам руководству АТО ничего не остается, как бомбить незащищенное население.

    Так же оно действует, обстреливая с горы Карачун лежащие, как на ладони, садики и школы Славянска. Не удается взять блокпосты – так хоть детей «колорадов» в подвалы загнать.

    Найти для этого небольшое число готовых бить по гражданским артиллеристов и летчиков оказалось легче, чем рядовых пехотинцев для штурма Донбасса. Вроде бывшего советского офицера генерала Кульчицкого, заявляющего журналистам о готовности подрывать вокзалы, травить колодцы и убивать мирное население.

    После права на безнаказанное убийство, выданного украинским обществом своим майданным лидерам в пылающей Одессе, удивляться уже не приходится.

    На фоне всего этого действия ополченцев, штурмующих луганскую погранчасть, выглядят более цивилизованными, чем «официальных» cил АТО – они сделали гуманитарный коридор и позволили вывезти раненых солдат погранвойск. Уничтожение раненых противников и медиков скорой помощи при попытке помощь оказать – визитная карточка сил АТО в аэропорту Донецка, сегодня ночью в Краматорске и многих других местах.

    И кто здесь террорист?

    Резюмируя – новое украинское руководство стремительно вводит население вверенной ему страны в гражданскую войну. Один из механизмов – инициирование внутренних расколов в обществе, создание образа врага, стирание морального запрета на его убийство.

    Общество подхватило. Начали с образа «титушек» на евромайдане, продолжили надписями на домах «здесь живет «Беркут» – убийца детей», плавно перешли к реальным убийствам ополченцев и детей ополченцев силами артиллерии и авиации. Предварительно их маркировав – «террористы».

    Заставив молчать или ликвидировав украинские СМИ и политиков, публично сомневавшихся в этом. Даже российская либеральная журналистика уже начинает сомневаться в адекватности происходящего – заявления Олега Кашина о коллеге Аркадии Бабченко (ведущем репортажи из БТР сил карательной операции) тому примером:

    «Есть, очевидно, очень мощный военный репортер Аркадий Бабченко, который, извините, когда я вижу в Фейсбуке Аркадия, видео, снятое им изнутри украинского БТР, который фигачит и по мирным, и по не мирным жителям Славянска, я понимаю, что я не хотел бы находиться в одном БТР с Аркадием Бабченко и, в принципе, дружить бы с ним не хотел, скажем так...»

    Украинскому же обществу еще предстоит оценить итоги развязанной в стране «антитеррористической операции». В том числе – по какую сторону невидимого фронта находятся реальные террористы? Мне кажется, что сейчас их все больше в киевских кабинетах.

    Источник: Блог Никиты Волченко

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •