22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Кабинетные террористы

          Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
             3 июня 2014, 14:29
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Гражданская война на Юго-Востоке Украины приобретает новые формы и размах. Ее характерной особенностью является все более жесткое информационно-идеологическое противостояние, где официальный Киев использует набор несложных, но действенных на сознание украинского обывателя клише.

          Среди масштабно-внедряемых тезисов остановимся на одном из центральных – на Востоке Украины действуют террористы. И вся силовая кампания киевских властей является именно АТО – «антитеррористической операцией».

          Что же скрывается за программированием словами? Итак, «терроризм», согласно Википедии, определяется в России как «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

          В США он рассматривается как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества». Действия евромайданных украинских властей все более укладываются в эти определения.

          Вчерашний варварский авианалет в Луганске – очередной тому пример. Штурмовик на глазах многочисленных прохожих произвел ракетный залп по центру полумиллионного города.

          Цель – областная администрация, контролируемая активистами Луганской народной республики. Здание давно не является центром обороны, около него нет, как у Донецкой ОГА, зенитных пулеметов. Баррикады из покрышек высотой по пояс скорее символичны.

          Бойцов ополчения в здании массово тоже нет – они рассеяны по блокпостам и скрытым позициям. Атаковать с воздуха демонстративно центр города с военной точки зрения бессмысленно. А с учетом низкой квалификации украинских летчиков – просто преступно.

          Итог – залп накрыл здание, улицу, сквер перед администрацией. Обошедшие весь мир кадры разорванных на тротуаре женщин, умирающих прямо на глазах случайных стримеров. Убитая прямым попаданием в кабинете обладминистрации министр здравоохранения непризнанной республики Наталья Архипова.

          Военный эффект для снижения самообороны ЛНР – ноль. Психологический акт устрашения жителей столицы региона – вполне: попытка террористического «воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления». Если подтвердятся подозрения об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов – тем более.

          Особенно дико смотрятся эти события на фоне продолжающегося весь день штурма ополченцами военной части пограничников на окраине Луганска, куда, по их информации, прибыли боевики «Правого сектора*», ныне оформленные в Национальную гвардию Украины.

          Не оправдывая проведения боя рядом с жилым массивом, хочу обратить внимание на удивительную реакцию официального Киева – осажденная погранчасть весь день призывала руководство АТО прислать помощь для оттеснения штурмовых групп ополченцев.

          Штаб АТО предпочел не выручать окруженных, а решил разбомбить центр непокорного города, перебив прохожих. Они-то не смогут дать отпор штурмовой авиации. Причина подобных действий кроется не только в психологии карательных подразделений, ныне царящей в киевских штабах, как когда-то у их кумиров в дивизии «Галичина».

          Причина – и в словах десятков солдат-срочников, разбегающихся из обороняющейся на краю Луганска части. По их сведениям – армейцы погранслужбы не хотят войны, но их попытки сдаться жестко пресекаются националистами «гвардии», фактически контролирующими базу. Становится ясно, почему Киев не высылает армейские подразделения на подмогу осажденным – вероятно, просто некого высылать.

          Кадровые военные украинской армии уже не раз отказывались проливать кровь за подразделения ультранационалистов. Так было под Карловкой, где батальон наемников Коломойского «Донбасс» попал в засаду ополченцев и был разбит неподалеку от блокпоста армейцев, демонстративно не пришедших на помощь.

          В условиях регулярного саботажа кадровых военных, в условиях неспособности Нацгвардии противостоять вооруженным ополченцам руководству АТО ничего не остается, как бомбить незащищенное население.

          Так же оно действует, обстреливая с горы Карачун лежащие, как на ладони, садики и школы Славянска. Не удается взять блокпосты – так хоть детей «колорадов» в подвалы загнать.

          Найти для этого небольшое число готовых бить по гражданским артиллеристов и летчиков оказалось легче, чем рядовых пехотинцев для штурма Донбасса. Вроде бывшего советского офицера генерала Кульчицкого, заявляющего журналистам о готовности подрывать вокзалы, травить колодцы и убивать мирное население.

          После права на безнаказанное убийство, выданного украинским обществом своим майданным лидерам в пылающей Одессе, удивляться уже не приходится.

          На фоне всего этого действия ополченцев, штурмующих луганскую погранчасть, выглядят более цивилизованными, чем «официальных» cил АТО – они сделали гуманитарный коридор и позволили вывезти раненых солдат погранвойск. Уничтожение раненых противников и медиков скорой помощи при попытке помощь оказать – визитная карточка сил АТО в аэропорту Донецка, сегодня ночью в Краматорске и многих других местах.

          И кто здесь террорист?

          Резюмируя – новое украинское руководство стремительно вводит население вверенной ему страны в гражданскую войну. Один из механизмов – инициирование внутренних расколов в обществе, создание образа врага, стирание морального запрета на его убийство.

          Общество подхватило. Начали с образа «титушек» на евромайдане, продолжили надписями на домах «здесь живет «Беркут» – убийца детей», плавно перешли к реальным убийствам ополченцев и детей ополченцев силами артиллерии и авиации. Предварительно их маркировав – «террористы».

          Заставив молчать или ликвидировав украинские СМИ и политиков, публично сомневавшихся в этом. Даже российская либеральная журналистика уже начинает сомневаться в адекватности происходящего – заявления Олега Кашина о коллеге Аркадии Бабченко (ведущем репортажи из БТР сил карательной операции) тому примером:

          «Есть, очевидно, очень мощный военный репортер Аркадий Бабченко, который, извините, когда я вижу в Фейсбуке Аркадия, видео, снятое им изнутри украинского БТР, который фигачит и по мирным, и по не мирным жителям Славянска, я понимаю, что я не хотел бы находиться в одном БТР с Аркадием Бабченко и, в принципе, дружить бы с ним не хотел, скажем так...»

          Украинскому же обществу еще предстоит оценить итоги развязанной в стране «антитеррористической операции». В том числе – по какую сторону невидимого фронта находятся реальные террористы? Мне кажется, что сейчас их все больше в киевских кабинетах.

          Источник: Блог Никиты Волченко

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............