Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Занимательная анатомия

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    18 июня 2014, 07:45

    Казалось бы, и ежу, и бомжу понятно, что от перемены мест слагаемых (граблей) и наступающих на них (экспериментаторов) результат упорно не меняется. Как пишут школьники в сочинении на тему «Мещанство в рассказе Чехова «Ионыч»: «А дочь их играла на пианино двумя руками, ударяя все время по одному месту».

    Когда возможность посопротивляться соответствовала реальному риску, об этих людях никто не слышал как о сопротивленцах

    Грабли, конечно, бьют по другому месту, но тоже с силой искреннего убеждения в своей правоте. Хоть многим, в принципе, без разницы – что в лоб, что по лбу.

    В душных коридорах местно-тусовочных мероприятий меня нежно, но твердо берут за локоток, тянут в уголок, делают большие глаза и шепчут, губки дудочкой:

    – Вы что, не видите, что творится?!

    – Где творится?

    – Как где! В России! Опять душат интеллигенцию! Мозг нации! Самые ясные умы, самые творческие перья! Пока не поздно, подпишите петицию, иначе никогда не отмоетесь и сгорите со стыда!

    – А о чем петиция?

    – Говорю же, мозг нации протестует, его душат, а он творит!

    А списки задушенных у вас есть? Хоть знать, кого спасать, если уж непонятно, как и от чего...

    – Какие списки! Все списки в пен-центре... или в пен-клубе... Одним словом, у тех, кто «конгресс мозга нации». Вы посмотрите, какие люди! А их за горло, дышать и работать не дают. Скоро за рубеж не станут выпускать!

    – Но, позвольте, они же вроде и дышат, и пишут, и ездят туда-сюда, кто им мешает-то?

    – У них совесть болит! За страну. Они единственные понимают, что делается, и еще пытаются предотвратить непоправимое: ведь всех опять хотят смести в один совок!

    Фото: из личного архива

    – А кто будет сметать?

    – Все остальные, кто не с ними.

    – Где же они возьмут совок? Разве вы не знаете, что в одни и те же воды нельзя войти дважды...

    – Вы подпишите! Петиция мировому сообществу. Одним словом, вы с мозгом нации или нет?

    Пожалуй, что я без мозга, но одним словом тут никак не подпишешь. Я в нескольких постараюсь объяснить.

    Вот так. Я давно уже убедилась, что есть такая категория людей, которым для творческого пыла необходимо внешнее сопротивление. Причем сопротивляться должны они сами, изо всех сил и по принципу петушиных наскоков, грудкой вперед, пружинисто пританцовывая, как мальчишки в детстве: «Ну дай, дай, попробуй!»

    Удобнее всего сопротивляться застойному или кровавому режиму. Застойному эти люди (по возрасту) имели возможность посопротивляться, еще когда могли бы действительно пожать заслуженные плоды своего героизма: когда еще высылали из страны или распихивали по палатам номер шесть.

    А какие россыпи мотивов для сопротивления были тогда! Там вам и цензура, и амбразура всесильного КГБ, и зажимание талантов, и остракизм «ненадежных», и еще целая вязкая масса побочных удовольствий и издержек неуемного тоталитаризма.

    Но почему-то именно тогда, когда возможность посопротивляться соответствовала реальному риску и была чревата значительными потерями, именно об этих людях никто не слышал как о сопротивленцах.

    Чаще всего они получали хорошие характеристики с места учебы и работы и были активными членами комсомола. На ура проходили в аспирантуру, получая твердые пятерки по истории КПСС.

    Одинаково успешно защищали кандидатские диссертации и свой ломоть докторской в личном бутерброде. Водили экзотические знакомства с запрещенными знаменитостями всех фронтов, от священников до опальных литераторов, чтобы было чем скрасить славную биографию, но особенно не светились, чтобы не потерять завоевания персонального социализма.

    А заблестели они вдруг именно в период полураспада, когда напряжение в цепях и оковах резко упало и уже не колючую проволоку стало возможным разводить в стороны голыми руками. Почему-то именно тогда они и полезли из норы, помахивая воспоминаниями о собственном героическом прошлом, как единым билетом в переполненном «зайцами» автобусе.

    Именно тогда, до тех пор тайные «сопротивленцы» вкусили всю полноту понятия «престиж»: когда реальные опасности позади, в настоящем – полный почет, в будущем – немеркнущая слава прошлого, и все вместе – с весьма незначительными затратами.

    Именно тогда многие осознали: ничто так не красит самопровозглашенного интеллектуала и самоубежденного интеллигента, как патина диссидентства. Разумного, необходимого диссидентства.

    Риск только один: если постепенно иссякают и мутируют причины изначального недовольства, снижается общий накал страстей, одними талантами мостить новую репутацию не получается, а аванс старой давно проели – тогда потихоньку тускнеет целая личность.

    И очень скоро находится не примкнувший к почитателям еретик, шлепающий эту личность цитатой прямо по портрету: «Посмотрите-ка на себя в зеркало. Ведь вы себя даже разглядеть не сумеете, такой вы тускляк!»

    Очень немногие добровольно отступают в тень и доживают на остатках славы; легко прощаются со старыми подвигами и статусом более не актуального героя, но продолжают творить – создавать весомое и достойное.

    Подавляющее же большинство тускнеющих личностей остервенело бросается к тлеющим останкам прежних несуразностей и обид, изо всех сил пытаясь во что бы то ни стало раздуть из старого пепелища новое диссидентство.

    И вот здесь на выручку приходит «кровавый режим», к которому не моргнув глазом лепят весь предшествующий ассортимент претензий. Мат в эфире урезают – цензурища! Законы о митингах – амбразурища! Гей-парады не приветствуют – остракизьм! А какие таланты зажимают: скоро поотключают целые телеканалы, где талантов – через край!

    Ну и пара-тройка более мелких пакостей, безоговорочно подтверждающих возвращение совка: патриотизм там всякий, скрепы, уважение, вера, мораль, руки мойте, старшим не хамите – одним словом, идеология! Весь цивилизованный мир давно освободился, а мы опять в совках!

    Многие из них искренне верят в реальность оглашаемой ими катастрофы, но как-то ограничиваются «няшными» маршиками собственного мирка и «плачем ярославен» в соцсетях. У самых яростно убежденных ненависть, разнузданная и оголтелая, успела выжечь дотла последние способности к адекватному восприятию действительности и людей, имеющих отличное от них мнение.

    Они не раздумывая бросаются защищать любую несуразицу, пошлость и даже откровенную похабщину, от бездарных танцовщиц с амвона до бородатых певунов в платьях с блестками – лишь бы «с нами, а не против нас».

    Совка уж нет, партком далече, а тускнеющие личности, не читавшие «Журнала писателя» Достоевского, сами того не зная, реабилитируют его как провидца. Кипит их разум возмущенный и взбулькивает бессмысленным презрением: «Совок, совок!» – «Бобок, бобок!» (это цитата, забейте в «Гугл», он расскажет).

    В общем, играют на пианино «двумя руками, ударяя все время по одному месту». И с абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости лично взбираются на броневик и в воздух кепочки бросают: «Мы – самопровозглашенная интеллигенция. Страна не будет нормальной до тех пор, пока власть не начнет к нам прислушиваться» (это цитата, забейте в «Гугл», он пояснит).

    Может, они, конечно, и мозг. Как знать, как знать... Этот спорный атрибут человеческой деятельности вообще у всех по-разному располагается. И распоряжаются им все по-разному.

    А может, они нечто иное – блуждающая почка, например, или совсем, совсем другое место, через которое тоже можно и думать, и творить. Симптомы, в общем, самые богатые: им «душно», «тошно», «страшно», «скушно»... Хочется борьбы и свежих круассанов.

    Главное, соответствовать заявленному: назвался мозгом – полезай на броневик, огласи концепцию собственной совести, требуй сопротивления, рви рубашонку, ложись на пустующую амбразуру и взывай к мировой общественности.

    Одним словом, петицию о спасении ихних душ я покамест не подпишу. У меня такое впечатление, что и дышат, и пишут они куда как свободнее, чем признают. Всем остальным обещают новые грабли со старыми гвоздями. Потому что настоящему диссиденту полагается всегда немножко слыть пророком. И немножко шить...

    А время – опытный патологоанатом, непременно разберется и покажет, у кого чего болело и в каком конкретно месте. Очень занимательная анатомия сердец, мозгов и личных амбиций может обнаружиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •