24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Индия, Россия, Украина

        Пунди Шринивасан Рагхаван, посол Индии в России
           16 июня 2014, 12:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        1

        Сотрудничество между современными Индией и Россией продолжается не одно десятилетие. А после подписания нашими государствами в 2000 году Декларации о стратегическом партнерстве начался новый этап более тесных российско-индийских отношений.

        Как показало время, смена правительств не влияет на общий вектор нашей внешней политики в отношении России. Поэтому мы не ожидаем каких-либо изменений в двухсторонних отношениях после победы оппозиции на всеобщих выборах в Индии в мае этого года.

        Помимо экономических и военно-технических проектов Индию и Россию сближает множество социальных и культурных связей, имеющих долгую историю. Они существовали и в Советский период, и до него.

        Так, в одном из старейших российских вузов – Санкт-Петербургском государственном университете – еще в 19 веке изучали индологию. В МГУ также готовят специалистов по этому направлению. Можно сказать, что Россия была одной из первых стран, где начали изучать индологию. Глубоко изучаются язык, филология, философия и литература. Целый ряд ученых в Москве, Санкт-Петербурге, Казани ведут научные изыскания в этом направлении. Не так давно Институт философии РАН выпустил энциклопедии индийской и буддийской философии.

        Культурный центр при индийском посольстве в Москве организует курсы по йоге, индийским танцам, музыке. Эти занятия пользуются большой популярностью среди москвичей. Их посещают около 500 человек. Больше наш центр просто не может вместить. Всего же по России около 40–50 независимых от посольства индийских культурных центров.

        Ну и, конечно, в СССР были очень популярны индийские фильмы. Думаю, что большинству россиян среднего возраста хорошо знакомо имя актера Раджа Капура. Нам хотелось бы, чтобы и молодое поколение россиян больше узнавало об индийской культуре.

        Почему между нашими народами уже не одно столетие существует такой интерес и взаимная связь? Полагаю, что есть регионы, где люди могут инстинктивно понимать культуру друг друга. Могу сказать, что индийцы, приезжающие в Россию, легко здесь адаптируются и быстро находят общий язык с русскими. И это еще одно подтверждение близости наших культур.

        Кроме того, Россия и Индия многонациональны. У наших стран есть ценный опыт решения проблем, возникающих в мультикультурном обществе. Естественно, в каждой стране своя специфика, своя история и свой исторический опыт решения проблем межкультурных отношений. Но благополучие мультикультурного общества всегда зависит от взаимного уважения между культурами внутри сообщества, защиты прав и возможности самовыражения представителей всех культур.

        Все религии учат терпимости. Если вы обратитесь к книгам, на которых сформировался Индуизм, то увидите чрезвычайную широту взглядов, либеральную и толерантную философию. Философию, которая стала религией. Но иногда верующие не так терпимы, как это предписывает их вера. Так же, как и в любой другой стране, проблемы религиозной нетерпимости не в религии, а в людях, которые используют ее для решения своих политических или экономических задач.

        С одной стороны, каждая культура внутри общества – это своя специфика, своя идентичность. С другой – все эти культурные сообщества должны быть объединены в нацию единой идентичностью. И очень важно сохранить баланс и развивать каждый из этих аспектов.

        Для многих россиян Индия видится не только очень древней, но и мистической страной, сохранившей многие древние традиции. Но факт в том, что мир становится все более материально ориентированным. Индия здесь не исключение. И то, насколько под влиянием прогресса та или иная страна сможет сохранить свое духовное наследие, зависит от многих факторов.

        Если посмотреть на разные страны, можно увидеть, как они проходили через определенные фазы, когда периоды ярко выраженного материализма сменялись попытками вернуться к своим первоначальным духовным корням. Это самокорректирующийся механизм, когда в обществе в исторический момент начинают преобладать определенные идеи.

        Вполне естественно, что когда вы достигаете благополучия, вы начинаете искать некие духовные опоры для этого благополучия. Эти постоянные усилия и будут способствовать сохранению духовного наследия и культурных основ в обществе, как в индийском, так и российском.

        2

        Индия, как и остальной мир, очень обеспокоена событиями, происходящими на Украине. Особую озабоченность вызывает противостояние между различными группами внутри украинского общества, сообщения о насилии и гибели людей.

        Мы твердо убеждены, что жизнеспособные решения по выходу из сложившегося кризиса можно найти только путем взаимного уважительного диалога, поддержанного всеми группами украинского общества. «Украинский вопрос» должен решаться самими гражданами Украины. Но, учитывая расположение Украины на карте Европы, для мира в регионе важно, чтобы принятые решения были комфортными и для всех государств-соседей.

        В обществе, особенно мультикультурном, как и во всем мире, очень важны гармония и толерантность. Мультикультурное общество – это продукт технологического развития, спровоцировавшего миграцию и формирование на протяжении десятилетий нового культурного состава населения регионов. Основа мира в таком обществе – гармония, терпимость, взаимное уважение к традициям, религиям и обычаям всех групп, составляющих данное общество.

        Задача властей и правительств – гарантировать каждой общине равный доступ к образованию, здравоохранению, другим социально-экономическим возможностям. Тем самым подчеркивается, что каждая группа внутри общества вносит свой вклад в достижение общенациональных целей, имея при этом возможность сохранять свои самобытные черты и уникальное культурное наследие.

        Например, в Индии права меньшинств формально закреплены в конституции. В ней прописано, что при любом правительстве у власти права представителей всех культур будут соблюдаться.

        В любом обществе время от времени возникают очаги напряженности. Причины могут быть разные. Они бывают политическими. Но чаще напряженность в обществе провоцируют проблемы в экономике. Особенно хорошо это видно на примере развивающихся стран. И хотя волнения порой пытаются объяснить религиозным или культурным фактором, корни у них чаще экономические.

        Конечно, при решении проблем в обществе не должны игнорироваться культурные и социальные причины недовольства. Иногда эти нарушения прав могут быть кажущимися. Ведь мы знаем, какую важную роль играет восприятие обществом тех или иных событий и фактов.

        Но особое внимание следует уделять вопросам экономического благосостояния и образования. Тогда в обществе будет расти сознательность, а это в свою очередь автоматически будет решать многие проблемы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............