Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сырьевая держава

    Руслан Карманов: Сырьевая держава
    Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training
      
    10 июня 2014, 10:30
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Давайте поговорим про сырьевые державы.

    Норвегия – действительно сырьевая страна, которая живет только за счет трубы, притом совершенно бездумно тратя деньги

    Ведь это так стыдно – когда у страны есть сырье: из этого ведь следует, что она только его и продает. С точки зрения креативного класса логично – если у человека хорошие почки, то он только и мечтает их продать, а уж все девушки с третьим размером груди и выше – гарантированно бредят панелью.

    Хорошо, что в нормальных странах такого быть-то не может, там ведь все по уму, там сырье берегут, поэтому там везде хай-тек, лазерные роботы с пиу-пиу, все на айпишниках и с радиоуправлением, не то что в «этой стране».

    Вот, например, Норвегия. Как известно любому креаклу, в этой нормальной стране все по уму. Там можно насиловать детей, употреблять наркотики, туда приглашают на ПМЖ лучших людей планеты вроде Басаева, т. е. туда надо валить, так считает весь московский офис.

    Там ведь все само, люди просто живут хорошо, пенсии под 10 тысяч евро. И никакого сырья. Смотрим структуру экспорта: 69% – топливо и ГСМ. Хм. Смотрим, что еще экспортирует Норвегия – пищепром. И продукцию химической промышленности.

    В сумме больше 80%. Больше 4/5 экспорта – это нефть, газ, продукция из них (пластик) и рыба.

    Но подождите, я же собирался рассказать, что это нормальная страна, а не какая-то там сырьевая. Может, объемы этого экспорта очень малы или основной экспорт ультра-хай-тек-товаров в Скандинавии нелегален и не попадает в статистику?

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Смотрим на числа – допустим, в 2012 году Норвегия поставила в Европу почти 108 миллиардов кубометров, а Газпром туда же – 113.

    Норвегия с населением примерно в 30 раз меньше российского и запасами газа меньше на порядок качает его наружу почти как Газпром. Погодите, как же из этого вывести, что у них-то все по уму, что они берегут запасы, что доходы у них исключительно хай-тековские, а не сырьевые, что они своим умом зарабатывают?

    Решительно непонятно, ведь этак получается, что Норвегия – действительно сырьевая страна, которая живет только за счет трубы, бездумно тратя деньги, т. к. ее резервы как-то не растут совсем на фоне совершенно эпичной продажи газа.

    Да и с ВВП на душу населения чуть понятнее – имея пять миллионов человек и продавая газ, как Газпром, конечно, можно иметь хороший ВВП на человека.

    Нет, это плохой пример. Весь офис на меня обиделся, все вот только хотели срочно валить в нормальную страну, а тут такое.

    Возьмем другую нормальную страну. Вот, например, Австралия.

    Все из офиса, кто были в Австралии и полностью изучили страну (т. н. треугольник гостиница – офис – кабак), уверены, что туда надо валить, потому что это нормальная страна, где все по уму, там сырье берегут, там везде хай-тек, ну и так далее, не то что в «этой стране».

    Смотрим экспорт: около 50% – продукция сельского хозяйства (пшеница, крупа). Еще почти 30% – продукция горнодобывающей промышленности. Так-так-так.

    Это какая-то провокация, получается, что опять нормальная страна, в которой все по уму, которая не сырьевая, живет по схеме «бесконечные цепочки барж с сырьем наружу, в Китай, а назад – айфоны».

    Структура импорта, около 60% которого – закупка машин и механизмов, намекает, что эта картина – исчерпывающая.

    Да что ж такое, ведь все упомянутые страны входят в официально утвержденный в офисе перечень нормальных стран, где все по уму, а не как в «этой стране». Хорошо. Возьмем самую свободную и евроинтегрирующуюся страну – Украину.

    Посмотрим на структуру экспорта. Хотя что я пишу – у меня от родительского дома до Ленинградки 15 минут пешком, что смотреть-то, у Макдоналдса, у моста, который к Химкам, выставка каждую ночь.

    Может, хоть у них доля экспорта-то иная? Так-с, изучаем – продажа зерна и кукурузы Китаю, 3 миллиарда авансом, еще 10 лет поставлять надо. Аренда части территории для производства сельхозпродукции, опять Китай, на 49 лет с продлением до 99.

    Имеется (потенциально) добыча сланцевого газа – американской фирмой: по разделу продукции Украине достанется около 10%, если эта продукция будет.

    На этом фоне, конечно, Австралия и Норвегия – не сырьевые почти, кто ж спорит.

    Но с криками «сырьевая Россия, не то что нормальные страны» как-то кисло выходит.

    Источник: Блог Руслана Карманова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •