Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Валерий Коровин

    Казус Порошенко

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    23 мая 2014, 11:00

    Петр Порошенко, который, скорее всего, займет первое место в первом туре воскресных выборов на Украине, – порождение украинской действительности, возникшей на обломках советской империи. Он архетип постсоветской украинской государственности, впитавший в себя все ее пороки, двусмысленность и тщетность. Кто он, откуда появился и какие амбиции преследует?

    Порошенко собирается представлять то, к чему по сути не имеет никакого отношения, победить там, где ему совершенно не на что опереться

    Порошенко заявляет, что не нуждается ни в советах со стороны России, ни в советах Европы, ни Америки. Какой он видит Украину, и каким Украина увидит его – вопрос, который беспокоит жителей не только бывшей Украины, но и тех, кто следит за происходящим из России.

    Кандидат Порошенко – типичный представитель постсоветской элиты, для которого нажива является главной целью и смыслом жизни. А у такого человека не может быть родины. Ведь Родина – это то, за что отдают жизнь. У живущего ради наживы нет высоких жизненных принципов: ради собственной выгоды он готов пожертвовать всем.

    Масштаб личности заставляет его не довольствоваться тем, что у него уже есть, а продолжать своего рода грабительскую экспансию, захватывая все новые и новые активы, мало-мальски представляющие собой ценность в масштабах целого государства.

    На этом пути у него то и дело возникают различные фигуры, претендующие на те же самые активы. Поэтому он, заручившись поддержкой модераторов глобальных процессов в лице США, пытается установить на сегодняшний день полный контроль над политической ситуацией на Украине для того, чтобы уже полноправно владеть всем, что осталось от советского государства и от его промышленности.

    И здесь он не останавливается ни перед чем: идет на любые соглашения и ухищрения, жертвует человеческими жизнями.

    Фото: из личного архива

    Став спонсором евромайдана, чего он никогда не скрывал, и выступив одновременно с этим еще и политическим комиссаром, вдохновлявшим радикалов на жесткие действия, на столкновение с «Беркутом», он тем самым продемонстрировал, что не остановится ни перед чем ради достижения своей главной цели – приватизации и присвоения себе теперь уже самого государства Украина.

    Готовность идти до конца, идти по трупам, по крови, не останавливаясь ради своей главной цели – наживы и захвата собственности, – главная отличительная черта Петра Порошенко.

    Именно по этой причине Порошенко является очень удобной фигурой для американских стратегов, которые с его помощью осуществляют трансформацию социальных и политических процессов на Украине. Он становился участником практически всех крупных политических проектов на территории Украины, которые возникали с начала 2000-х годов.

    Сначала Петр Порошенко был одним из инициаторов и создателей Партии регионов, которая стала российским политтехнологическим проектом.

    В этих проектах российских либералов Порошенко был смотрящим от США. Но уже на следующем этапе он же был одним из создателей и вдохновителей партии «Наша Украина» Виктора Ющенко, главного политического оппонента Януковича.

    И здесь он выполнял ту же самую функцию, то есть был наблюдателем, смотрящим от американских кураторов.

    Порошенко также не гнушался участием в проекте создания партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», когда его кандидаты шли от партии Тимошенко, ставшей сегодня его заклятым врагом, да и он сам баллотировался в мэры Киева именно от этой партии.

    Для него преданность тому или иному политическому или идеологическому проекту не имеет никакого значения.

    Естественно, он не играет один, не выступает самостоятельным субъектом внутри украинских политических процессов. Его субъектность определяется то из России, особенно во времена безраздельного правления в России либералов, олигархов и политтехнологов, то, когда Путин потеснил либералов, она перемещается за Атлантику.

    Участвуя в проектах начала 2000-х, готовя «оранжевую» революцию и приход к власти тандема Ющенко – Тимошенко, Порошенко тем не менее не остановился на достигнутом.

    Временно отступив в момент прихода Януковича, он быстро сориентировался и переконфигурировал политическую картину, которая сложилась при Януковиче, отыгравшись сполна.

    Именно поэтому для Порошенко вполне естественным был не только процесс подготовки кровавого Майдана и в целом бандеровской революции, не только его финансирование, но и выступление в качестве одного из идеологов, спикеров Майдана.

    Порошенко лично призывал активистов Майдана к столкновениям с «Беркутом», к жестким действиям, к тому, чтобы не останавливаться, идти до конца, идти против Януковича, с которым он когда-то вместе начинал и с которым вместе участвовал в создании Партии регионов.

    В этом – абсолютный цинизм: участие в Майдане привело его к президентским выборам, а с ними и к покупке рейтингов, демонстрирующих максимальную поддержку на Украине.

    Вся совокупность представленных факторов выказывает его конечную цель – захват всех активов и уже безраздельное управление всей экономикой бывшей Украины в ситуации, когда все конкуренты будут подавлены.

    Побеждены не только экономически, но и посредством административного ресурса. Именно с позиции главы государства Порошенко собирается расправиться с теми, кто на предыдущих этапах стоял у него на пути.

    Казалось бы, все вышеизложенное можно отнести к любому из украинских олигархов – кровь, трупы, жажда денег, внешнее управление, цинизм и беспринципность, готовность вцепиться в горло конкуренту при первой же возможности.

    Однако ж не каждый из украинских олигархов так откровенно претендует на первую политическую позицию, имея один из самых высоких рейтингов в стране.

    Став тотемным столбом новой бандеровской государственности, Петр Порошенко одновременно не имеет к ней никакого отношения, представляя скорее глобальный олигархический интернационал, нежели народ, воспринимаемый им как расходный материал, обеспечивающий жизнеспособность его, Порошенко, финансово-промышленных активов.

    В этом и заключается казус Порошенко – он собирается представлять то, к чему по сути не имеет никакого отношения, победить там, где ему совершенно не на что опереться. Но поражение одновременно будет означать его конец.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •