Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Восточное направление

    Константин Пензев: Восточное направление
    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       20 мая 2014, 16:50
    Фото: naturalworld.ru

    Сближение России и Китая в последнее время идет в активном режиме, причем в большинстве основных областей: в экономической, дипломатической и военно-политической.

    На ваш взгляд

     
    Чем является Китай для России в первую очередь?



    Обсуждение:  81 комментарий
    Начнем, пожалуй, с самого интересного, а именно – с очередных совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие – 2014». Последние стали к настоящему времени уже традиционными, наряду с двусторонними и многосторонними учениями из серии «Мирная миссия».

    Дислокация учений «Морское взаимодействие» меняется каждый год, так, в 2012-м маневры прошли с 22 по 27 апреля 2012 года в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай).

    В маневрах с обеих сторон были задействованы 25 кораблей, 13 самолетов, 9 вертолетов и 2 отряда спецназа. В 2013 году маневры происходили с 8 по 10 июля в заливе Петра Великого.

    В этом году учения пройдут в конце мая – начале июня в северной части Восточно-Китайского моря, недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В них примут участие около 20 кораблей, в том числе ракетный крейсер «Варяг», противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и др.

    Вот так она и выглядит, эта пресловутая «китайская угроза».

    По мнению газеты South China Morning Post, Пекин остался недоволен словами американского президента Обамы во время его последнего визита в Восточную Азию.

    «Выбор Восточно-Китайского моря в качестве местоположения учений, очевидно, является политическим жестом в знак протеста против американских санкций в отношении России, а также вмешательства Вашингтона в территориальные споры Китая с Японией», – заявил эксперт Ли Цзе редакции газеты.

    Главным вопросом в повестке визита, утверждает Дэвид Андельман из USA Today, является соглашение сроком на 30 лет о масштабных поставках газа в Китай.

    Фото: naturalworld.ru

    Поведение Вашингтона подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу

    По меньшей мере 38 миллиардов кубических метров газа в год начнут поступать в Китай начиная с 2018 года. Это примерно столько же, сколько весь Евросоюз (за исключением Германии) покупает у России.

    Кроме того, на предварительных переговорах обсуждался вопрос о сотрудничестве в угольной сфере, в частности, о разработке месторождений, поставке оборудования, сооружении электростанций рядом с угольными разрезами, а также возможности дополнительных поставок в Китай электроэнергии. Достигнута договоренность об ускорении работы по проекту Тяньцзиньского НПЗ.

    В общем и целом, визит Владимира Путина в Китай не вызван какими-то политическими событиями, к примеру, угрозами со стороны США и ЕС, санкциями, проблемами с Украиной и т.д. Визит российского президента находится в рамках общей политики РФ, которая подразумевает углубление экономических связей с АТР. В основе этой политики лежит торговля и извлечение прибыли.

    Кремль меньше всего в нынешние времена волнуют претензии на какую-то мировую гегемонию и пропаганду очередной самой лучшей системы ценностей. Высшее руководство РФ посещает Китай практически ежегодно, и круг вопросов, обсуждаемых между Москвой и Пекином, в основе своей неизменен.

    Особую динамику российско-китайским отношениям придает политика Соединенных Штатов, столь же агрессивная, сколь и бестолковая. Бывший посол США в РФ Макфол весной этого года заявил: «Способствовать отдалению Китая от требующей ревизии России – очень важная для нас задача».

    Очевидно, именно ради этого отдаления Вашингтон проводит подрывную деятельность, как против России, так и против Китая, восстанавливая и ту и другую страну против себя. Очень умно, ничего не скажешь.

    Следует понимать, что антикитайская пропаганда в этом году в некоторых российских СМИ, старающихся максимально угодить Белому дому, будет усилена. Опять пойдут в ход россказни о том, что «китайцев много и они очень хотят заселить Магадан и Якутию».

    Поведение Вашингтона подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, так полагает редактор The National Interest Гален Карпентер. По его словам, в настоящий момент США вплотную приблизились к тому, чтобы совершить большую ошибку во внешней политике: они восстанавливают против себя две ведущие державы одновременно.

    Напряжение наблюдается в двусторонних отношениях США с Пекином и Москвой, и сейчас уровень этого напряжения очень высок.

    Впрочем, преувеличивать влияние Соединенных Штатов на российско-китайские отношения ни в коем случае нельзя. Сближение КНР и РФ происходит в первую очередь под воздействием объективных факторов, и главным из этих факторов является экономика.

    У России есть огромное количество энергоресурсов, в Китай же переехала практически вся мировая индустрия по выпуску товаров широкого потребления из ЕС и Японии. Многие всемирно известные торговые бренды уже принадлежат китайским бизнесменам. Отчего бы России и Китаю не увеличить объемы торговли до 200 млрд долларов к 2020 году?

    Возможно, данная торговля будет вестись не в долларах США, а в собственных валютах двух стран. Во всяком случае, в Суйфэньхэ, в котором идет интенсивная пограничная торговля, рубль вполне официально принимается при совершении сделок.

    Наконец, не стоит упускать из виду еще один немаловажный фактор, способствующий сближению народов России и Китая. Это культурные и образовательные связи.

    Илья Ряснов, культуролог из Новосибирска, замечает в статье «Культурное сотрудничество России и Китая в XXI в.», что русская духовная культура оказала огромное воздействие на китайскую национальную культуру в области литературы, театра, балета, музыки и других видов искусства.

    На протяжении XX в. сначала русская эмиграция в Китай, затем социалистический этап культурного взаимодействия способствовали созданию кадров национальной китайской интеллигенции, внесшей крупный вклад в модернизацию Китая.

    В настоящее время нельзя вернуться к характеру прежних отношений, зато стала возможной принципиально новая модель культурного взаимодействия двух стран – сотрудничество с сохранением специфики каждой из культур.

    Новый этап взаимодействия скорее всего будет носить характер диалога. Китай является чрезвычайно интересной и удивительной цивилизацией, в которой развит культ образования и сохраняются традиционные ценности.

    Источник: «Новое восточное обозрение»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •