Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Эпик фейл Тимошенко

    Виталий Филипповский: Эпик фейл Тимошенко
    Виталий Филипповский, политический аналитик
    None
       20 мая 2014, 11:37
    Фото: из личного архива

    Финиш избирательной кампании ознаменовался эпик фейлом наиболее колоритного ее участника – Юлии Тимошенко, которая, выйдя из тюрьмы на волне политического кризиса, оказалась ненужной ни политическим спонсорам, ни закулисной элите, ни даже собственным избирателям.

    Тимошенко – это практически эталонный политический популист, который может существовать только в выгодных для себя условиях

    Спецагент ФБР Брайан Эрл, который расследовал в США дело Лазаренко в начале 2000-х годов, рассказал о теплых взаимоотношениях Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, основанных на коррупционной составляющей и выводе денег за рубеж, что в принципе уже давно не является тайной для информированных людей как на Украине, так и за рубежом. Тем не менее, этот факт как нельзя лучше характеризует место Тимошенко в нынешней системе координат украинской политики.

    Даже сейчас, после триумфа оппозиции и после практически полной узурпации власти со стороны «Батькивщины», Тимошенко на глазах превращается в политика второго эшелона даже на своем традиционном электоральном поле – Западной и Центральной Украине.

    Даже те, кто думают, что делали революцию и меняли ход истории, воспринимают Тимошенко, которую еще совсем недавно называли леди Ю, как призрака олигархической эпохи.

    Правда, эпоха вовсе не закончилась, как это кажется активным интернет-хомячкам и диванным революционерам, она просто адаптировалась к новым условиям, прикрываясь игрой в революционную погремушку. Все, кто хотел решить свои вопросы, уже их решили, сделав ставку на наиболее рейтингового кандидата – Петра Порошенко.

    Сейчас нас интересует будущее ЮВТ, которая с пеной у рта пытается доказать свою исключительность и нужность оппозиционной братии. Вступив в избирательную кампанию, Тимошенко была свято уверена в том, что из палаты Харьковской ЦКЗ она моментально прыгнет в кресло президента Украины, а благодарный Майдан будет петь ей оды только за теплые письма из комфортной камеры, которые она штамповала в разгар всей политической катавасии.

    Фото: из личного архива

    На практике все оказалось гораздо прозаичнее. Майдан успел влюбиться в других героев – такова натура ветреного демократического электората, который возвел идолопоклонничество в абсолют. Да, Майдан не родил новых лидеров, очередной Ющенко не всплыл в технологических потугах.

    Но появился Ярош, Богомолец (пасущаяся, кстати, на пастбище образа матери-героини, который так успешно юзала ЮВТ), да и хитрый Петр Алексеевич уникально примостился в нужный момент. Тимошенко оказалась Майдану не нужна, а в последние три месяца успела еще больше разочаровать даже верных своих избирателей.

    #{image=782794}Какие месседжи Юлины агитаторы адресовали избирателям? «Да что вы, выйдет Юля – все сядут». Вышла – не сели. «Да сейчас Тимошенко подлечится и русскую армию на ходу остановит». Подлечилась – не остановила. «Сейчас Юля приедет в Донбасс, и все «сепаратисты» забьются по дальним углам». Приехала – не забились. Тотальный эпик фейл, иначе не скажешь.

    В чем суть? В том, что Тимошенко – это практически эталонный политический популист, который может существовать только в выгодных для себя условиях. В условиях стабильности системы и персонифицированной мишени, по которой ЮВТ способна бить исключительно вербальными методами.

    Когда в экономике все спокойно, есть какой-нибудь Янукович и эфиры у Шустера, Тимошенко чувствует себя как рыба в воде, вызывая умопомрачающие оргазмы у зазомбированной аудитории.

    В условиях, когда страна требует конкретных действий и готовых рецептов решения проблем, Тимошенко своим устаревшим эпатажем вызывает скорее раздражение, чем поддержку аудитории.

    Видя бесперспективность собственной шефини, не заставил себя долго ждать и весь ее обоз. Начался отток кадровых ресурсов. В общем, как это обычно и бывает, побежала, спотыкаясь и толкаясь в длинной очереди, истинная «совесть нации».

    Например, Николай Томенко, который теперь является VIP-агитатором все того же Петра Порошенко. А что? Демократ? Демократ. Революционер? Самый что ни на есть. Евроинтегратор? Бесспорно. А что еще свидомому избирателю нужно? Вроде бы и не зазорно так резко сменить политическую ориентацию. Да и гешефты это сулит куда более соблазнительные.

    Опешившая Тимошенко в ответ попыталась включить агрессивный стиль ведения избирательной кампании. Эфир у Шустера – must have, вне всякого сомнения. Правда, даже лояльный Юле Савик, вещающий на всю страну, не может помочь теряющей популярность «жертве режима Януковича».

    Образ все тот же: бублик обязателен, фирменный «шепоток» и украинский с характерными русизмами. Все в кармане, все при ней. Но все равно чего-то не хватает.

    Речи утратили былую привлекательность, риторика – банальна и во многом смешна. Вернуть Крым с помощью женской истерики не удастся, сколько раз русских врагами и оккупантами ни назови – это понятно даже внушаемому и недалекому избирателю.

    Да и многие заметили, как Тимошенко технично избегала публичности в разгар крымских событий, включив антирусскую риторику уже постфактум. Аналогично и с позицией Тимошенко по ситуации на Востоке.

    Фразы а-ля «Восток и Запад Украины должны обняться и не позволить начать войну между нами» – это классика демагогии. Этими тезисами Тимошенко вызывает ненависть и у Востока, и у Запада. Хочешь договариваться – включай Турчинова и Яценюка, формально обладающих всей властью в стране.

    Если же цель другая – то такой и результат. Ко всему прочему, потуги Тимошенко Востоку глубоко до лампочки, здесь люди ориентируются несколько на другие идеалы. А Запад думает, что Юля таким образом сливает тему. Многие даже выстраивают конспирологические теории, фабула которых: Юля – агент Кремля. И прессуют ее контрпиаром, выбросами довольно старого компромата и тривиальной «чернухой».

    И снова – здравствуйте, Петр Алексеевич. Поездки Юли на Восток – это отдельная тема. И она еще ярче характеризует Тимошенко как политика старой формации. Гоняться за телевизионной картинкой – это одно, а выйти к людям, рискуя получить, как Царев, – это совсем другое.

    То, как технологически Тимошенко выстроила избирательную кампанию – отдельный привет ее политтехнологам. Главным объектом был избран легендарный олигархат. А кто такая Тимошенко, если опираться даже на слова Брайана Эрла – еще того Капитана Очевидность?

    Но олигарх Юля, пытаясь укусить Порошенко, не перестает весьма толсто троллить олигархов, рвущихся к власти. И бьет мимо. В итоге имеем рейтинг на уровне 10–15% за несколько дней до голосования. Выжать что-либо из такой ситуации практически невозможно.

    Да, Тимошенко выгоден срыв выборов, но он не выгоден практически никому из тех же олигархов и закулисных кукловодов, делающих погоду в современной украинской политике. Поэтому с каждым днем Юля приближается к страшному фиаско, которое может поставить крест на карьере, пожалуй, самого одиозного персонажа украинской политики.

    На уровне регионов ситуация еще более губительная. «Батькивщина» на глазах теряет не только спонсоров и кадровый потенциал, торгующий лицом перед телекамерами, но и успешных некогда технологов на местах.

    Утечка кадров – сумасшедшая, и многие бегут не только по финансовым мотивам. Зато появляются реваншисты, в свое время выпиленные в ходе Сениных разборок между «Фронтом перемен» и верными соратниками Тимошенко. В результате образуется весьма гремучая, но деструктивная смесь, плодящая внутренние конфликты и подковерные игры. Нередко и откровенное вредительство.

    Тем временем Тимошенко выдает на-гора конъюнктурные перлы. Последний весьма эпичный – провести два референдума. За ЕС и НАТО. «В то время, когда Россия уже захватила Крым, когда российские наемники убивают украинцев, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы, нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть на Украину мир.

    Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО», – обосновывает свою инициативу лидер «Батькивщины». В демократическом лагере НАТО теперь в тренде, и ЮВТ крайне важно показать, что именно она фаворит Госдепа и европейского сообщества. Хотя и на этом поприще особых успехов Юля не добивается – няшные встречи Порошенко с Байденом лучшее тому подтверждение.

    Поэтому судьба Юлии Владимировны выкручивает очередное пике, которое может привести к летальному политическому исходу. Представить сейчас Тимошенко в оппозиции к Порошенко, конечно, можно, но не факт, что этот период не приведет к полному списанию ЮВТ со счетов не только спонсорами, но и оставшимися партийцами, все еще верящими в потенции «политической великомученицы».

    Если на парламентских выборах, которые еще неизвестно когда состоятся, Тимошенко не сможет быстро добиться реванша – она потеряет «Батькивщину», которая окончательно перекочует на политическую периферию, оставив нагретое место для такого популистского, но более свежего партийного проекта.

    Ко всему прочему, никто не знает, как будет вести себя на президентском посту Порошенко. Весьма вероятно, что травля Тимошенко станет одной из навязчивых идей Петра Алексеевича.

    Так Юлия Тимошенко наживет себе очередного Виктора Януковича. Ведь «жертва режима» – это уже навсегда, правда?

     Источник: «Полемика»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •