Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Ципко

    НАТО как антирусская организация

    Александр Ципко: НАТО как антирусская организация
    Александр Ципко
    главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    3 апреля 2014, 13:20

    Сознание истины, вынесенной мною в заголовок этих заметок, приходило ко мне долго. Я не осознавал антирусскую направленность НАТО до тех пор, пока после распада социализма в странах Центральной и Восточной Европы не началось активное продвижение этой организации на восток.

    НАТО действительно возникло как реакция на захват власти коммунистами в странах, которые оказались в зоне советской оккупации

    Только в 1994 году, когда под активным воздействием «друга России» Генри Киссинджера Клинтон принял решение включить в НАТО Польшу, Венгрию и Чехословакию, все встало на свои места. Тогда стало понятно, что НАТО из антикоммунистического блока превратилось в антирусский.

    1

    Тогда, в 1994 году, идеологи расширения НАТО на восток (речь идет прежде всего о Генри Киссинджере и Збигневе Бжезинском) прямо, вслух сказали, что НАТО направлено против России и будет существовать для того, чтобы «навсегда вывести страны Центральной и Восточной Европы из-под политического и военного влияния России», чтобы подвести НАТО «к рубежам, которые были для России всегда уязвимыми».

    Полная и окончательная реализация этого проекта осуществилась в 1999 году, когда Чехия, Словакия, Польша и Венгрия стали равноправными членами НАТО. Тем самым США откровенно нарушили свое обещание не расширять НАТО на восток, за пределы ФРГ, которое дал тогдашний госсекретарь Бейкер Горбачеву в феврале 1990 года. Правда, ошибка Горбачева состояла в том, что он поверил на слово Бейкеру и, кстати, Колю и не зафиксировал эти договоренности на бумаге.

    Сейчас, когда после присоединения Крыма к Российской Федерации на повестку дня встает вопрос о вхождении оставшейся части Украины в НАТО (если, конечно, Украине удастся сохраниться как целостному государству), уже всем ясно, что основная цель НАТО на сегодняшний день состоит в полном и окончательном вытеснении РФ из постсоветского пространства.

    2

    После событий в Крыму начало громко стучаться в НАТО якобы прорусское правительство Грузии. И теперь уже окончательно ясно, что главной и единственной целью НАТО является открытое противостояние с новой, посткоммунистической Россией.

    Мне думается, что окончательное решение присоединить Крым к РФ у Путина как раз и возникло в тот момент, когда в свете событий на Майдане он осознал, что никогда и ни при каких условиях Украина уже не войдет в Таможенный союз, что движение украиноговорящей Украины в сторону НАТО неотвратимо, а потому надо срочно принимать меры, которые бы обеспечили навсегда сохранение базы Черноморского флота в Крыму.

    Об этом, в сущности, открыто говорил Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием накануне подписания договора о присоединении Крыма к России.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    НАТО сейчас не только военная организация, противостоящая прежде всего России как ядерной державе, но одновременно и символ инстинктивного, иррационального отторжения Запада от России.

    И на самом деле, если посмотреть на всю историю взаимоотношений Запада и России в ХХ веке, то ничего нового в отношении Запада к России нет.

    Президент США Вильсон «собственноручно» добивался американского паспорта для Льва Троцкого весной 1917 года. И делал он это только для того, чтобы Троцкий сумел доехать до России, совершить в ней революцию и тем самым окончательно убить ее. И президент США делал это сознательно, несмотря на то, что в тот момент Россия была союзницей США, членом Антанты, воюющей с Германией.

    И уже, конечно, последующее расширение НАТО на восток в 2004 году, включение в свою орбиту бывших советских республик Прибалтики было естественным продолжением провозглашенной еще в 1994 году политики сдерживания уже новой, некоммунистической России.

    3

    Все сказанное очевидно и на самом деле не нуждается в специальных комментариях. Современная, совсем не коммунистическая Россия окружается столь же усердно НАТО, как и во времена противостояния со странами Варшавского договора.

    Но, на мой взгляд, сегодня куда более важно понять природу так и не преодоленной до сих пор в интеллигентской среде романтизации Запада. Конечно, мы, представители советской интеллигенции, поддерживавшие проводимую Горбачевым политику уничтожения угрозы ядерной войны, оправдывали свою позицию тем, что все же основную ответственность за возникновение холодной войны и противостояния СССР и США нес Сталин.

    Сегодня не принято говорить о том, что на самом деле после Второй мировой войны мы навязали странам Восточной Европы свою советскую систему. Конечно, это не была оккупация в точном смысле этого слова. Но, тем не менее, никуда не уйти от того исторического факта, что мы лишили страны Восточной Европы и национального суверенитета, и права самим решать свою судьбу.

    Многие даже в советское время знали, что НАТО действительно возникло как реакция на захват власти коммунистами при содействии СССР в странах, которые после окончания Второй мировой войны оказались в зоне советской оккупации. Этот процесс описан во многих научных работах и, в частности, в книге И.И. Орлика «Очерки истории международных отношений» (Санкт-Петербург, 2013 г.).

    Раскол Европы действительно начинается с того момента, когда Сталин запретил лидерам стран Восточной Европы, находящихся под нашим контролем, принимать участие в обсуждении плана Маршалла в Париже, назначенном на 12 июля 1947 года. Но наиболее болезненно отреагировал Запад, помня о Мюнхене, на переворот в Чехословакии, совершенный коммунистами при содействии Сталина в феврале 1948 года. Именно с этого момента началась эпоха полного и окончательного отчуждения демократических стран Запада от стран зоны советской оккупации и, соответственно, СССР.

    И совсем не случайно уже в марте 1948 года возник Брюссельский договор между Бельгией и Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией о сотрудничестве в области безопасности. Этот договор лег позднее в основу Западноевропейского союза. И уже в апреле 1949 года было подписано заявление о коллективной системе обороны 12 стран Европы.

    4

    НАТО было естественной реакцией Запада на реальную угрозу экспансии коммунизма. И, исходя из предыстории появления НАТО, именно команда Горбачева и поддерживающая перестройку интеллигенция надеялись, что вместе с демократизацией бывших стран Варшавского договора и демократизацией самого СССР автоматически отпадает и необходимость НАТО как гаранта коллективной безопасности.

    На первый взгляд, все было логично. Если НАТО возникло как реакция на угрозу экспансии коммунизма, то исчезновение самой этой угрозы должно вести к ликвидации НАТО. По крайней мере, многие так думали во время перестройки. И нельзя не вспомнить, что подобные настроения в 1990–1991 годах были характерны и для определенной части окружения Джорджа Буша.

    Я не пойму, почему уже в 90-е, в нулевые, когда все стало ясно, что никогда никакой равноправной дружбы между Россией и Западом не будет, когда началось пресловутое движение НАТО на восток, наша либерально-демократическая интеллигенция не хотела увидеть очевидное, что смерть СССР и гибель социалистической Восточной Европы ничего не изменили в исходном подозрительном отношении Запада к России.

    Не могу понять, почему либеральная интеллигенция и после распада СССР не увидела, что НАТО из антикоммунистической организации превратилось в антирусскую, что равноправных отношений между Западом и новой, демократической Россией никогда не будет.

    Я, конечно, не вижу никакого праздника в том, что Россия сейчас один на один противостоит всей западной цивилизации, что нам скоро НАТО будет угрожать со всех сторон.

    Ситуация во многих отношениях действительно драматическая. Но ведь правда состоит в том, что и прекраснодушный Горбачев, и инфантильный Ельцин, и даже жесткий Путин в первый срок своего президентства сделали все возможное и невозможное, чтобы устранить какую-либо почву для конфронтации с Западом и США. Но Запад все это время давил, отменил самочинно договор о ПРО, расширял НАТО, активно поддерживал антирусские силы на Украине и т.д. и т.п.

    ***

    А теперь вывод, к которому меня подводят мои рассуждения о НАТО, вывод, который лежит на поверхности, но о котором никто не хочет сказать вслух.

    Дай бог, чтобы я ошибся в своем прогнозе. Но, наверное, наша русская судьба как раз и состоит в том, чтобы жить и развиваться, сохраняя напряженные, полуконфликтные отношения с Западом.

    В эпоху глобальных вызовов, существования глобальной цивилизации решить эту нашу русскую задачу чрезвычайно сложно. Но, наверное, нам уже не дано изменить свою, во многом драматичную судьбу. Полное и окончательное примирение с Западом будет, возможно, только тогда, когда Россия уже не будет существовать как суверенная держава, когда она после очередного распада превратится в нечто подобное современной Польше.

    И последнее, самое поразительное. На самом деле, ничего нового о Западе новая, посткоммунистическая эпоха нам не открыла. Трагедия советской интеллигенции, отсюда и ее романтическое восприятие Запада, состояла в том, что она не знала, не осознавала весь трагизм гражданской войны 1918–1920 годов, не осознавала, что большевики победили во многом благодаря Западу.

    По следам гражданской войны Антон Деникин писал, что не будь у Запада страстного желания увидеть Россию слабой и разрушенной, не было бы победы большевиков. А то, что произошло сейчас, после распада СССР, было просто реализацией пророчеств Антона Ивановича Деникина.

    Он еще в середине 20-х предупреждал, что после «падения русского большевизма» не только не отпадут «своекорыстные вожделения иностранных западных правительств», а, напротив, «усилятся еще больше».

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1574 голоса 78 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •