Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Олег Макаренко

    Обама обкладывает Китай

    Олег Макаренко: Обама обкладывает Китай
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    29 апреля 2014, 15:33

    Если мы наложим на карту Азии маршрут поездки Барака Обамы, мы увидим любопытную закономерность. Все страны, которые почтил на днях своим визитом последний чернокожий президент США, имеют территориальные претензии к Китаю.

    Япония

    Япония в настоящий момент формально владеет необитаемым архипелагом Сенкаку, рядом с которым в 1999 году нашли большие запасы природного газа. Китай считает этот архипелаг своим и – мало того – открыто добывает из японского месторождения столь нужный Японии природный газ. Также некоторые китайские политики говорят и про необходимость забрать у Японии архипелаг Рюкю – 98 островов, на которых проживает 1,5 миллиона японцев.

    В ходе своего визита в Японию Обама пообещал в случае чего помочь разобраться с Китаем.

    Южная Корея

    Южная Корея удерживает за собой «остров» Йодо – подводную скалу, пик которой находится на глубине пять метров под уровнем моря. В 2003 году Южная Корея построила на этой скале метеостанцию, и Китай заявил, что не признает особых прав Южной Кореи на этот район. В настоящий момент территориальный спор находится в тлеющей фазе. Тем не менее Китай регулярно посылает к скале Йодо свои беспилотники – якобы в научных целях.

    Барак Обама во время визита в Южную Корею заявил, что американцы будут защищать эту страну от внешних угроз. Правда, при этом в качестве внешней угрозы он назвал Северную Корею, однако вполне понятно, что в числе возможных угроз Обама подразумевал и Китай.

    Малайзия и Филиппины

    Малайзия и Филиппины входят в список так называемых утраченных территорий Китая. Мао Цзедун сказал в 1965 году, что вся Юго-Восточная Азия должна стать китайской, а Мао Цзедун, равно как и Сталин, является в Китае очень уважаемой исторической фигурой.

    Также Малайзия и Филиппины спорят с Китаем из-за островов Спратли, которые, несмотря на свой небольшой размер, имеют важное стратегическое и экономическое значение. На этих островах размещены военные базы претендующих на них стран, изредка между спорящими за острова странами проходят небольшие стычки с применением боевого оружия.

    Барак Обама в ходе своего турне договорился с Филиппинами о подписании нового союзнического договора: согласно этому договору американцы разместят на Филиппинах дополнительные истребители и военные корабли.

    Фото: из личного архива

    Малайзия и США до последнего времени были в плохих отношениях. Малайзия была одним из главных противников США в регионе. Барак Обама стал первым за 40 лет президентом США, который посетил эту страну, и, похоже, ему удалось изменить ситуацию.

    После переговоров Обама сообщил, что Малайзия будет сотрудничать с США как в рамках Тихоокеанского торгового договора, так и по Программе ядерной безопасности.

    По итогам азиатского турне Обамы выстраивается довольно стройная картина в привычном духе прямолинейной американской политики. США обкладывают Китай с разных сторон, усиливая военное сотрудничество с теми соседями Китая, у которых есть с Китаем нерешенные вопросы.

    Для России, пожалуй, это хорошая новость. Есть надежда, что американцы увлекутся сейчас борьбой с Китаем и ослабят свою хватку на Украине.

    ***

    Как вы знаете, в доме пилота пропавшего «Боинга» полиция Малайзии обнаружила самодельный авиатренажер с данными аэродрома военной базы США «Диего Гарсия». Судя по всем признакам, пропажа «Боинга» не была случайностью, и очень похоже на то, что рыльце дядюшки Сэма таки в пушку.

    Не удивлюсь, если неожиданный разворот Малайзии в сторону США как-то связан с исчезновением «Боинга» над Южно-Китайским морем.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •