Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Сергей Худиев

    Стеклянные бусы вместо свободы

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 апреля 2014, 13:09

    Я вот не считаю Римскую Империю Империей Зла. Напротив, я считаю ее великой цивилизацией, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Нравы римлян, которые сейчас кажутся нам грубыми и жестокими, были на порядок гуманней и справедливей, чем у их соседей. Человеческие жертвоприношения, например, запретили еще в I веке до н.э.

    Украинцы продали свой главный ресурс за пригоршню стеклянных бус

    Какой-нибудь мирный провинциал мог быть искренне благодарен Кесарю, который строил автострады и отражал варваров. Если вы не были каким-нибудь иудейским повстанцем, то вполне могли проводить жизнь тихую и безмятежную, не опасаясь врагов за гранью дружеских орлов.

    Но полагать, что Римская Империя существовала исключительно за счет того, что оказывала благодеяния варварам – значит впадать не в наивность даже, а в какой-то полный неадекват. Да, Империя любила подчеркивать благодеяния, которые с нее имели те, кто признавали ее власть – и это не было 100% ложью.

    Внутри империи да, были хорошие дороги и, как правило, мир. И законность. И цивилизация, пока кельты украшали свои святилища отрезанными головами.

    Но отношение Рима к варварам диктовалось интересами Рима, а не интересами варваров. Статус римского гражданина (большую часть истории, пока гражданство не стали давать всем) четко отличался от статуса просто человека, находящегося в сфере влияния Империи.

    И я совершенно не берусь порицать римлян за это.

    Но вернемся в нашу эпоху. У Украины был ресурс – серьезный, если не главный ресурс – это стратегическое положение, позволявшее просить денег и льгот с Запада, угрожая свалить к России, и с России – угрожая свалить на Запад.

    Любое национальное правительство, которое думало бы о национальных интересах, играло бы на этом ресурсе: что и делал Янукович, погрозившись свалить на Запад и взяв под это дело с России кредитов и скидок.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Вместо того чтобы ставить памятники и слагать легенды о «Януке – разводителе москалей», его свергли прозападные повстанцы, получив полностью проамериканское правительство.

    Я совсем не считаю США империей зла – напротив, великая цивилизация, которой человечество многим обязано. Очень приличная среди империй. К своим гражданам относится в целом достойно.

    Но думать, что США преследуют не интересы США, а интересы простых иракцев, ливийцев, украинцев или других чужаков, было бы не наивностью даже, а полным неадекватом.

    А что, обязаны были? Ведут такую риторику? Ну так ее все ведут, это обязательная часть любого государства, ведущего политику. Римлян вон почитайте.

    На Украине так получилось, что люди отдали свой, видимо, главный ресурс за пригоршню стеклянных бус. За похлопывания по плечу. За ни к чему не обязывающие приветливые слова.

    Теперь получение льгот и денег с России проблематично, потому как зачем же русским финансировать проамериканское правительство. А с США тоже проблематично, потому что кто же станет покупать за большие деньги то, что он уже получил за пригоршню бус и печеньки?

    Деньги вкладывают туда, где вопрос не решен, где имеет смысл переманивать на свою сторону – а если местные власти и так вполне контролируются, то зачем и разоряться-то? Хватит с них и бус и, может быть, обещаний щедро облагодетельствовать когда-нибудь в будущем.

    А сказать «не дадите денег – свалим к москалям» киевские власти уже не могут, так что чего ради на них разоряться?

    Таково положение дел, сложившееся в результате Майдана, но беда в том, что ни один украинский политик сказать этого не может по причине общего сумасшествия. Люди очень сильно эмоционально вложились в Майдан. Сделали из него символ национальной мечты и гордости. И человек, который скажет «ну мы и лоханулись!», не вызовет бурных и продолжительных аплодисментов.

    Но можно принимать решения на личном уровне. Ну да, сдали большую часть своих возможностей за стеклянные бусы – но хотя бы можно за стеклянные бусы не умирать.

    Что Украина отражает московскую агрессию – это, знаете ли, версия от производителей стеклянных бус. В реальности правительство, обслуживающее интересы США по продвижению военных и политических возможностей США (опять же, я тут без осуждения – империя как империя), посылает одних граждан Украины убивать других граждан Украины.

    Что эти другие граждане ищут помощи России – ну так понятно, ищут же киевские помощи НАТО. Только к донецким – если киевские пережмут – помощь может реально и прийти.

    Принимать в этом участие – да с какой стати? Нравственно правильно и благоразумно будет уклониться от убийства. Кстати, в ряды донецких повстанцев я бы тоже не стал становиться.

    Я вообще не стал бы становиться в ряды. Если великим государственным мужам угодно подраться – пусть, но почему моими руками? Ну их всех. Берегите себя.

    Источник: Блог Сергея Худиева

    Согласны ли вы с автором?

    473 голоса 255 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •