Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Источник сообщил об отстранении России от обсуждения проектов по лунной программе НАСА

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Сергей Худиев

    Стеклянные бусы вместо свободы

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 апреля 2014, 13:09

    Я вот не считаю Римскую Империю Империей Зла. Напротив, я считаю ее великой цивилизацией, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Нравы римлян, которые сейчас кажутся нам грубыми и жестокими, были на порядок гуманней и справедливей, чем у их соседей. Человеческие жертвоприношения, например, запретили еще в I веке до н.э.

    Украинцы продали свой главный ресурс за пригоршню стеклянных бус

    Какой-нибудь мирный провинциал мог быть искренне благодарен Кесарю, который строил автострады и отражал варваров. Если вы не были каким-нибудь иудейским повстанцем, то вполне могли проводить жизнь тихую и безмятежную, не опасаясь врагов за гранью дружеских орлов.

    Но полагать, что Римская Империя существовала исключительно за счет того, что оказывала благодеяния варварам – значит впадать не в наивность даже, а в какой-то полный неадекват. Да, Империя любила подчеркивать благодеяния, которые с нее имели те, кто признавали ее власть – и это не было 100% ложью.

    Внутри империи да, были хорошие дороги и, как правило, мир. И законность. И цивилизация, пока кельты украшали свои святилища отрезанными головами.

    Но отношение Рима к варварам диктовалось интересами Рима, а не интересами варваров. Статус римского гражданина (большую часть истории, пока гражданство не стали давать всем) четко отличался от статуса просто человека, находящегося в сфере влияния Империи.

    И я совершенно не берусь порицать римлян за это.

    Но вернемся в нашу эпоху. У Украины был ресурс – серьезный, если не главный ресурс – это стратегическое положение, позволявшее просить денег и льгот с Запада, угрожая свалить к России, и с России – угрожая свалить на Запад.

    Любое национальное правительство, которое думало бы о национальных интересах, играло бы на этом ресурсе: что и делал Янукович, погрозившись свалить на Запад и взяв под это дело с России кредитов и скидок.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Вместо того чтобы ставить памятники и слагать легенды о «Януке – разводителе москалей», его свергли прозападные повстанцы, получив полностью проамериканское правительство.

    Я совсем не считаю США империей зла – напротив, великая цивилизация, которой человечество многим обязано. Очень приличная среди империй. К своим гражданам относится в целом достойно.

    Но думать, что США преследуют не интересы США, а интересы простых иракцев, ливийцев, украинцев или других чужаков, было бы не наивностью даже, а полным неадекватом.

    А что, обязаны были? Ведут такую риторику? Ну так ее все ведут, это обязательная часть любого государства, ведущего политику. Римлян вон почитайте.

    На Украине так получилось, что люди отдали свой, видимо, главный ресурс за пригоршню стеклянных бус. За похлопывания по плечу. За ни к чему не обязывающие приветливые слова.

    Теперь получение льгот и денег с России проблематично, потому как зачем же русским финансировать проамериканское правительство. А с США тоже проблематично, потому что кто же станет покупать за большие деньги то, что он уже получил за пригоршню бус и печеньки?

    Деньги вкладывают туда, где вопрос не решен, где имеет смысл переманивать на свою сторону – а если местные власти и так вполне контролируются, то зачем и разоряться-то? Хватит с них и бус и, может быть, обещаний щедро облагодетельствовать когда-нибудь в будущем.

    А сказать «не дадите денег – свалим к москалям» киевские власти уже не могут, так что чего ради на них разоряться?

    Таково положение дел, сложившееся в результате Майдана, но беда в том, что ни один украинский политик сказать этого не может по причине общего сумасшествия. Люди очень сильно эмоционально вложились в Майдан. Сделали из него символ национальной мечты и гордости. И человек, который скажет «ну мы и лоханулись!», не вызовет бурных и продолжительных аплодисментов.

    Но можно принимать решения на личном уровне. Ну да, сдали большую часть своих возможностей за стеклянные бусы – но хотя бы можно за стеклянные бусы не умирать.

    Что Украина отражает московскую агрессию – это, знаете ли, версия от производителей стеклянных бус. В реальности правительство, обслуживающее интересы США по продвижению военных и политических возможностей США (опять же, я тут без осуждения – империя как империя), посылает одних граждан Украины убивать других граждан Украины.

    Что эти другие граждане ищут помощи России – ну так понятно, ищут же киевские помощи НАТО. Только к донецким – если киевские пережмут – помощь может реально и прийти.

    Принимать в этом участие – да с какой стати? Нравственно правильно и благоразумно будет уклониться от убийства. Кстати, в ряды донецких повстанцев я бы тоже не стал становиться.

    Я вообще не стал бы становиться в ряды. Если великим государственным мужам угодно подраться – пусть, но почему моими руками? Ну их всех. Берегите себя.

    Источник: Блог Сергея Худиева

    Согласны ли вы с автором?

    473 голоса 255 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •