Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Не умеющим в рифму

    Елена Кондратьева-Сальгеро: Не умеющим в рифму
    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    24 апреля 2014, 08:28

    Можно долго (и главное, бездоказательно) спорить, из каких комплексов и травматизмов детства золотого прорастают маниакальные устремления человечества. Можно даже без особых раздумий списать весь ворох на какую-нибудь лишнюю хромосому, недостаток кальция в мозгах или железа в организме. И только одна мания, по моему глубочайшему убеждению, имеет своим истоком простейшую дурную привычку – мания величия неизбежно вырастает из привычки к халяве.

    Им хочется вечно гарцевать в героях оппозиций, которых следует ценить и которым все должны

    Это достаточно легко заметить на множестве примеров. Например, в повседневности менее всего прилагающие усилий люди, как правило, находятся в неискоренимом убеждении, что их недопонимают, недооценивают, что им недодают и главное – что им все должны.

    Людям, прилагающим более всего усилий, некогда задаваться подобными вопросами, потому что на каждый день и долгий срок имеется ворох проблем и непочатый край забот, которые следует разгребать, не раздумывая, за что досталось именно им, а не тем, кто рядом, и чем они хуже, а те заслужили.

    Более других мучаются в быту халявным синдромом люди, искренне сами себя относящие к творческой интеллигенции: они убеждены, что мир когда-то кем-то был создан исключительно в качестве скромной оправы для их талантов, a вселенная все-таки вращается, но вокруг их пупка.

    И наконец, отдельные масштабные личности, из ряда вон выходящие и мнящие себя особыми представителями человечества в узких рамках отдельно взятого государства, халявой тоже не брезгуют.

    Вот, например, так часто в последние бурные времена всуе поминаемый Гитлер (см. «аншлюс, аншлаг, анчоус») идею о расколе России на отдельные составляющие, в особенности о создании Украинского государства, «не зависимого от Москвы, но зависимого от Берлина», не сам придумал. Он ее, чтобы не сказать грубо, «схалявил», можно смело сказать «снациздил» у тогдашнего публициста и идеолога Пауля Рорбаха. А этот последний, скорей всего, позаимствовал много всего у Бисмарка. Что, в общем, не мешало всем мнить о себе и спать спокойно.

    Фото: из личного архива

    Самым прозорливым все-таки оказался Бисмарк. Он еще 3 мая 1886 года писал немецкому послу в Вене: «Лучшее, что в моем понимании мы можем сделать, – это рассматривать ее (Россию) как природную опасность, которую мы в состоянии сдерживать дамбами, но которую нам никак не удастся уничтожить. Атакуя Россию, мы только усилим ее единство; и только поддерживая постоянное ожидание ее собственного нападения на нас, мы сможем вызвать ее внутреннее разрушение и полный развал».

    А о том самом проекте раскола России «на отдельные составляющие» тот самый Бисмарк добавил в том самом письме: «Даже разделенные какими бы то ни было договорами, они (русские) снова и быстро соединятся, наподобие ртутной массы, разбитой на отдельные капли».

    Все-таки Бисмарк – голова, нет? И между прочим, все сам, никаких заимствований. Кратко, четко и со вкусом. Вряд ли, мне кажется, ему понравилoсь бы, например, прикармливаниe людей печеньками, как в зоопарке. Не тот калибр. Печеньки – одна из самых досадных стратегических ошибок в войне за симпатии. Обмельчали оппоненты со времен канцлера Прусского королевства, хоть и продолжают пользоваться дурной привычкой к чужим идеям и мнить о себе как о высочайшей инстанции справедливости.

    Но в остальном расчет был верным: ничто (кроме покрышек) так сильно не дымит, как вовремя вспыхнувшее и все вокруг застившее национальное самосознание. Его следует долго (года 23) с особой тщательностью взращивать на «вечном бродиле», через школьные учебники и отовсюду сочащуюся пропаганду о самобытности нации, которая всем пример и которой все должны.

    А потом в нужный момент достаточно лишь подавиться на публике праведной слезой и громко хрипнуть в микрофон: «Вы – герои! Только не расходитесь! Эти вас не понимали – их на дыбу, вон те поймут – их в президиум. А вон те, вон там – вас заценят и всё дадут! Потому что вы герои, и вам все должны!»

    Мне, как и многим в последние бурные времена, случилось почитать новейшие украинские учебники по истории. Нет, кое-какие слухи доходили задолго до того и оттуда, и отсюда вследствие того самого желанного раскола России на отдельные составляющие. И тотального потрясения, конечно, не было. И было даже не смешно, а наоборот – очень понятно.

    Понятно, откуда появилась девочка с чистым личиком, снисходительно декламирующая: «Вы – огромные, мы – великие», «У вас Царь, у нас – Демократия».

    Понятно, чем вдохновились нынешние просветители, засеивая новые мозги восприятием России как «природной опасности», которую необходимо сдерживать дамбами, не то непременно прорвет и понатечет.

    Понятна и далеко не нова необходимость постоянного ожидания русской агрессии, этот зажим уже использовался во времена холодной войны.

    Понятна бесшабашность творческой интеллигенции, мнящей себя мозгом и совестью нации одновременно и мнущей под себя всякого несогласного и просто сомневающегося серпом и молотом двух взаимоисключающих себя определений: совок и фашист.

    Непонятна недальновидность этой творческой интеллигенции, связки порвавшей криками о российской агрессии и ничтожности российских интересов.

    Да, именно так: я честно прочитала одну крупную фигуру литературной оппозиции (крупную, в самом прямом и физическом смысле слова), которая чеканила в печати: «Да не нужна она никому, эта ваша Россия!», уверяя, что ни одна высоко цивилизованная страна, типа «членов НАТО», на такую, мягко говоря, грубую и неопрятную державу не позарится и важность каких-то там границ – плод паранойи продажных русских чиновников.

    Или, наоборот, очень мелкий (в самом прямом и физическом смысле слова) поэт, не умеющий в рифму, но наверставший рулонами возмущенной прозы погрешности собственного стихосложения в поддержку того самого ожидания российской агрессии, рекомендованного знаменитым канцлером, давно не пытается рифмовать, но с печальной мудростью клеймит «русские имперские замашки».

    Не знаю, хотят ли на самом деле все эти люди действительных перемен и настоящей власти – они не будут знать, что с ней делать. Скорее, им хочется вот так вот вечно гарцевать в героях оппозиций, которых следует ценить и которым все должны.

    Потому что страшно даже себе представить, что случится, если вдруг когда-нибудь наступит «миру мир», и всем поэтам, не умеющим в рифму, придется зарабатывать себе на жизнь... стихами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •