Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Анатолий Эль Мюрид

    Часы тикают

    Анатолий Эль Мюрид: Часы тикают
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    23 апреля 2014, 15:40

    Несмотря на грозные требования из Киева, на Востоке ночь прошла относительно спокойно – ни штурмов, ни зачисток, ни спецопераций.

    КПД усилий восставших близок к нулю

    Единственное сообщение – возле Славянска найдено тело утопленного и замученного депутата Рыбака, активиста Майдана. МВД уже сообщило, что он был убит «сепаратистами» – хотя фамилии убийц не названы.

    Судя по качеству проводимых расследований, теперь они проводятся исключительно в «Фейсбуке» и по электронной почте.

    Ситуация почти зеркально повторяется – Крым тоже до самого референдума ждал провокаций и нападения, однако Киев так и не рискнул предпринять серьезные действия. При этом так же стягивались войска, собирались в кучки бандиты, спецназы и делались зловещие заявления. В итоге все, на что оказались способными террористы, – это совершить мутную провокацию возле военной части украинских топографов и безо всякого смысла убить несколько человек.

    В Донецкой области у хунты руки развязаны сильнее, чем в Крыму, но пока ситуация отличается не очень сильно – провокации и спорадические убийства без малейшего смысла. Идиотам в дурке дали в руки оружие – вот они периодически и устраивают то, что никаким здоровым рассудком объяснить невозможно.

    К примеру, налет на блокпост в Славянске на Пасху произошел лишь потому, что боевики ехали взрывать телевышку. Зачем – решительно непонятно, но даже такая будничная диверсионная операция была крайне глупой затеей.

    Если же стрельба на блокпосту потребовалась, чтобы найти замученного «сепаратистами» активиста Майдана – то вот его нашли, повод для войны (пусть и хлипкий) получен, но воевать все равно не рискуют. То есть убили людей совершенно напрасно.

    Фото: из личного архива

    Лютый непрофессионализм и оторванность от реальности – вот, собственно, пока вся характеристика, которую можно дать стороне конфликта, олицетворяющей «правительство победителей». Отрицательный отбор во всей своей красе.

    Восставшие тоже выглядят чистой воды любителями, КПД их усилий очень близок к нулю, они тратят невообразимое количество энергии и усилий на производство совершенно ненужных действий. Но с ними хоть понятно – обычные гражданские люди, поставленные ситуацией в совершенно непривычную обстановку, они вынуждены заниматься тем, чему никогда не учились и чего не умеют делать. Ждать от них четких выверенных управленческих решений нельзя, да никто и не ждет.

    Такая патовая ситуация может сохраняться довольно долго. Референдум, который приближается, скорее всего, пройдет крайне сложно. Не только потому, что его будут срывать. Даже в стерильных условиях отсутствия вооруженных людей провести какое-либо массовое мероприятие на большой территории сразу двух областей непросто.

    В реальных же обстоятельствах будут и накладки, и провалы, и проблемы, которых попросту не смогут учесть. Поэтому рассчитывать на то, что после его проведения что-то вдруг волшебным образом изменится, трудно. Да и неясно, как проголосуют. Хотя бы потому, что до сих пор неясно, за что голосовать.

    Кроме того, нужно понимать, что никакого массового стремления людей в Россию нет. По вопросу «так жить нельзя» согласие полное, но вот «как жить дальше» – здесь единодушия не наблюдается. Что есть федерализация – каждый понимает по-своему, не больше ясности с автономией областей и с независимостью.

    По поводу федерализации ситуация выглядит вообще грустно. Мало того, что нет общего консенсуса по поводу того, что это, но главное в том, что не может одна или две области в стране объявить о федерализации страны. Они могут либо выйти из ее состава, либо остаться.

    Федерализация – это изменение устройства всей страны целиком, а не по частям. Не может Донецк жить в федеративной Украине, а Днепропетровск – в унитарной. Поэтому время уходит для всех. Раз Киев откладывает решение этой перезревшей проблемы она решится сама, а как – никому не известно.

    В 1989 году после первого съезда на первой же сессии нового Верховного Совета СССР Гавриил Попов с трибуны сказал, что главная и неотложная задача – это подписание нового Союзного договора. Я без особого уважения отношусь к деятельности тогдашних демократов, но Попов был совершенно прав тогда. И то, что Горбачев год тянул не просто с решением, но даже с постановкой вопроса, в итоге привело к тому, что надобность в Союзном договоре отпала по факту.

    Время – это вообще важнейший ресурс. Вовремя принятое решение имеет очень высокую ценность.

    Сегодня в Киеве бездарно время проматывают. Отказываясь обсуждать реальные проблемы и искать пути их решения, Киев придет к тому же, к чему и пришел СССР – события будут развиваться по своей логике, без контроля со стороны тех, кто должен ими управлять.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •