Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Александр Чаусов

    Страна ждет ответов

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    16 апреля 2014, 10:23

    В четверг Владимир Путин в очередной раз будет в формате прямой линии общаться с гражданами страны. Каждый раз такое общение – это важный информационный повод. Но сейчас, в силу последних событий, послушать, о чем будет говорить Путин, особенно интересно.

    #{image=585114}Прямая линия – это, конечно, уникальный элемент нашей политической культуры. Своеобразный срез политики и ее восприятия гражданами, которые задают Путину вопросы. В отличие от того же ежегодного послания Федеральному Собранию, когда Путин задает повестку сам, в рамках прямой линии все же есть некий элемент экспромта.

    Здесь повестку задают граждане. Ну вспомните ставший уже притчей во языцех список вопросов от интернет-пользователей про гигантских человекоподобных роботов и живот мальчика Никиты.

    Однако нынешняя прямая линия по общей канве вопросов, думается, будет более предсказуемой, чем предыдущие. Оно и понятно: информационная политическая повестка сформирована в последние несколько месяцев очень жестко.

    Так сложились обстоятельства. Есть предположение, что эта прямая линия будет посвящена чуть менее чем полностью «украинскому вопросу».

    Фото: из личного архива

    Понятно, что одной из основных тем станет Крым. Помимо ликования от воссоединения с крымчанами и приобретения еще одного региона в составе РФ, есть и ряд важных вопросов к главе государства, суть которых сводится к одному: «И как теперь со всем этим мы будем жить дальше?».

    Например, понесет ли потери наша экономика, и если понесет, то насколько существенные? Или же в стране есть резервные деньги на развитие и доведение до ума крымской инфраструктуры?

    Думается, что про будущее Крыма мы в этот четверг узнаем массу всего нового и интересного. Хотелось бы узнать о том, как Россия будет развивать свой новый регион. Что построят, куда инвестируют, что в итоге мы все от этого получим?

    Помимо Крыма, не очень понятна наша официальная позиция по отношению к Юго-Востоку Украины. Тем более что, по последним данным, там началась гражданская война без всяких кавычек. С убитыми и ранеными. И гибнут там русские. То есть наши соотечественники. В Крыму мы их защитили. Защитим ли на Юго-Востоке?

    И в связи с этим очень интересно, что думает Путин о последних инициативах Турчинова, который обратился к Пан Ги Муну с просьбой ввести на Украину миротворческие силы ООН.

    Будем ли мы ветировать решение Совбеза ООН, если оно будет все же принято в пользу Турчинова? Или же будем настаивать на порядке ввода миротворческого контингента, который был бы и удобен России, и обезопасил юго-восточные области от силового подавления со стороны Киева?

    Вопрос, кстати, не праздный, поскольку у многих на Украине вообще и на Юго-Востоке в частности живут друзья и родственники. И как-то хотелось бы, чтобы они там все остались живы и по возможности здоровы.

    Понятно, что «внешнеполитический блок» нынешней прямой линии тоже будет очень интересным. ЕС и США все пытаются наложить на Россию какие-нибудь санкции. Правда, вместо санкций получается что-то невразумительное.

    Но, тем не менее, в связи с нашей позицией по Украине было бы интересно узнать, как дальше будут развиваться международные отношения России и всего остального мира, ну или западной части этого самого мира.

    В общем, воздействие санкций пока не сильно ощущаем, но риторика многих западных политиков, риторика публичная, звучащая, так сказать, ex officio, никаких иллюзий на радужное будущее не внушает. А какого-нибудь «железного занавеса 2.0» все же не хотелось бы.

    Кстати, если уж говорить про Запад уже не Украины, то что-то мне подсказывает, что ряд вопросов Путину будет задан и со стороны либеральной общественности по поводу Роскомнадзора, закрытия доступа к некоторым сетевым СМИ, ну и прочего «про цензуру и свободу слова».

    И опять же про Украину, только уже с позиций либеральных и оппозиционных. Кстати, будет действительно забавно, если среди вопросов Путину прозвучит что-нибудь типа: «Как скоро наши войска вторгнутся во Львов?». А судя по опыту прошлых прямых линий, пара таких безумных вопросов прозвучит. Это тоже такая своеобразная наша политическая традиция.

    Понятно, что помимо Украины будет еще масса всего внутриполитического, из бюджетной сферы, развития сибирских регионов, коррупции и прочих не менее важных вещей. Прямая линия – это своеобразный разговор с Путиным обо всем.

    Но именно от этого разговора Путина с народом как никогда хотелось бы ясности. Четкого изложения планов на будущее нашей страны в связи со всем сейчас происходящим. И не менее четких планов по отношению к государству (или уже не совсем государству) Украина. Будем надеяться, что эти планы прозвучат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •