Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Илья Ремесло

    Как разваливали СССР

    Илья Ремесло
    юрист
    11 апреля 2014, 17:00

    Ряд депутатов Госдумы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку действиям Горбачева Михаила Сергеевича по развалу СССР. Основное обвинение Горбачева – незаконное создание и руководство Государственным советом СССР, который впоследствии участвовал в упразднении СССР.

    На ваш взгляд

     
    Вновь поднят вопрос о вине Михаила Горбачева за развал СССР. Кто несет за это событие наибольшую ответственность?





    Обсуждение:  324 комментария
    Обратимся к документам того времени, чтобы понять, как все происходило с точки зрения права.

    Откуда взялся этот Госсовет? Все началось с принятия Горбачевым закона от 05.09.1991 года, на основании которого Государственный совет был образован.

    Сразу обратим внимание на ч. 1 ст. 8 закона: «Положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему закону». Явно незаконный акт – хотя бы по этому основанию. В соответствии с Конституцией СССР, она имела высшее действие по отношению ко всем законам.

    Ранее в СССР действовал Совет национальностей – верхняя палата парламента. Вышеуказанным законом Совет национальностей был упразднен и создан не предусмотренный Конституцией СССР Совет республик. Что немаловажно, изменения в Конституцию СССР внесены не были, то есть юридически создание этого органа незаконно.

    Также указанным законом был образован еще один незаконный орган власти – Государственный совет СССР, который получил право определять вопросы внешней и внутренней политики. На первом же заседании в нарушение действующего законодательства СССР Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии – без проведения на территории этих республик референдума.

    Позднее Горбачев подал в отставку, а 26 декабря 1991 года Совет республик принял решение № 142-Н о роспуске СССР на основании подписанного соглашения о создании СНГ.

    Фото: facebook.com/iremeslo

    Следует отметить, что СНГ был создан с явным нарушением норм права. Так, 12 декабря 1991 Верховный совет РСФСР ратифицировал соглашение о создании СНГ. Однако на основании п. 1 и 3 ст. 104 Конституции РСФСР это должен был делать Съезд народных депутатов РСФСР. Различные нарушения были и в отношении других республик.

    4 октября 1993 года Ельцин разгонит Съезд народных депутатов, который так и не ратифицировал решение о создании СНГ.

    Вот вкратце основные этапы развала СССР. Судите сами – был ли за этим чей-то преступный умысел? На мой взгляд, ответ очевиден.

    В криминологии есть такое понятие, как почерк преступления. Так вот, у развала Союза и недавнего захвата власти на Украине один и тот же почерк и начало преступления: как на Украине, так и в СССР были созданы незаконные органы власти в нарушение Конституции. А все остальное – лишь следствие преступного замысла.

    А если единый почерк у преступлений, значит, и заказчик (организатор) один и тот же.

    Напомню, что президент США Буш-старший приветствовал «выбор свободы» и распад СССР как соответствующий американским интересам.

    Теперь вопрос: нужно ли сейчас привлекать к ответственности старого Горбачева? Я считаю, что дело тут не в самом Горбачеве, который далеко не главная фигура в этой истории. Надо искать заказчиков, которые, скорее всего, находятся вне досягаемости российского правосудия. А показания Горбачева могли бы на многое пролить свет.

    Если будет установлена незаконность (преступность) распада СССР, это его не вернет обратно. Но у России появится и законное, и моральное основание для дальнейших действий по восстановлению утраченных территорий – с полным соблюдением международных норм права.

    И самое главное – каждый из нас должен сделать выводы и повнимательнее присмотреться, кто стоит за политиками, выступающими тогда за распад СССР, а сейчас – против восстановления утраченных территорий, против присоединения Крыма. «Quo vadis?» – вот вопрос, которым должен задаться каждый.

    Источник: Сообщество «Закон и Порядок»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •