Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2014/3/9/676310.html

К событиям на украино-крымской границе

   9 марта 2014, 19::18
Фото: РИА "Новости"

Оптимальный для Киева вариант – обвинить вооруженные силы России и крымские власти в нападении, принесшем многочисленные жертвы, на военнослужащих Украины, перемещающихся по своей территории.

Разумеется, украинские боевые части не смогут преодолеть границу с Автономной Республикой Крым и восстановить власть Киева на полуострове.

Их задача в другом.

Киеву необходимо вызвать кровопролитие на границе, желательно (задача максимум) переложив ответственность за начало этого кровопролития на Россию (в первую очередь) и власти Крыма.

Зачем? Ответы очевидны.

1. Оптимальный для Киева вариант – обвинить вооруженные силы России и крымские власти в нападении, принесшем многочисленные жертвы, на военнослужащих Украины, перемещающихся по своей территории. Максимальная цель – создание casus belli для полномасштабных военных действий на Крымском полуострове с моментальной просьбой к НАТО помочь в «отражении агрессии» путем введения «ограниченного контингента войск НАТО» в юго-восточные области Украины.

2. Более слабый вариант – просто обвинить Россию и (во вторую очередь) крымские власти в вооруженных провокациях, повлекших человеческие жертвы, на территории Украины. Тем самым склонить симпатии колеблющихся стран и правительств на свою сторону.

3. В любом случае Киеву нужны «кровавые подтверждения вооруженной агрессии со стороны России».

Понятно, что первый бой, если таковой, к сожалению, случится, со стороны Крыма примут вооруженные формирования крымских добровольцев. Посему Киеву нужно обеспечить удар такой силы, чтобы Россия была вынуждена оказать непосредственную военную помощь крымским добровольцам.

Совершенно ясно, что для достижения этой цели, если ее невозможно достичь прямым путем (а скорее всего, невозможно), понадобятся провокации. Будут ли для этого использованы уже знакомые всем киевские снайперы, попавшие в руки западенских националистов ПЗРК «Игла», бомбовые или артиллерийские удары «неопознанных самолетов и батарей» по населенным пунктам в полосе границы, известно только тем, кто эти провокации готовит.

Так же очевидно, что операцию требуется провести до 16 марта, а желательно – самое позднее за день-два до референдума.

То есть можно предположить, что основные события развернутся в ближайшие среду или четверг.

До начала этой операции и в надежде на ее успех Запад будет закрывать глаза на любые репрессии в юго-восточных областях Украины.

Все это слишком очевидно. В том числе, разумеется, и для руководства Крыма и Москвы. Посему какой-то план отражения этой угрозы, не позволяющий реализовать все возможные провокации, продуман.

Ну а как будут развиваться события в реальности, мы увидим...

Источник: Блог Виталия Третьякова