27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru

Главная тема


Коммунисты усилили фронт против ИГИЛ секс-меньшинствами

сотрудничество с россией


Власти Германии: Санкции США могут нанести ущерб энергоснабжению Европы

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?


Вопросы Макаревичу

Антон Хащенко, политолог
   31 марта 2014, 13:03
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Не знаю, кому как, но мне творчество Андрея Макаревича нравится. Может, чуть меньше, чем некоторые из, безусловно, гениальных творений «Юры-музыканта», хотя, скорее, это больше вопрос обстановки – во время какого-нибудь застолья лучше заходят «Новый поворот» и «За тех, кто в море», а вот у костра с гитарой без легендарной «Это все» точно не обойтись.

Наверное, поэтому и очень грустно наблюдать за трансформацией Макаревича из народного любимца в человека, транслирующего отвратительную, на мой субъективный взгляд, позицию по отношению к собственной стране и народу.

Ломать диски, переставать слушать, да и петь песни, уже ставшие классикой советского и российского рока, я, конечно же, не стану. Как минимум по той причине, что хороший музыкант совсем не обязательно еще и хороший (читать достойный) человек, и наоборот. Хотя руку бы я ему после всех событий, скорее всего, не пожал, уж извините, по-другому воспитан.

Но является ли музыкант самым настоящим предателем, о чем сегодня вовсю пишут в Сети возмущенные люди? Нужно ли лишать его государственных наград? Является ли та самая петиция о лишении наград, которую, к слову, уже подписали несколько десятков тысяч человек, травлей (по версии Прохоровой и Ко)?

Разумеется, никакая это не травля, а та самая демократия (улица с двусторонним движением), о которой так много говорят в последнее время наши либералы и представители несистемной оппозиции. Форма политической организации общества, в рамках которой одни могут публично выразить свое несогласие и потребовать соразмерного наказания, а другие – выступить в защиту идейно близкого.

Никак по-другому демократия не работает, иначе это не она и вовсе. Макаревич, как человек взрослый, не мог не догадываться о последствиях своих публичных действий и слов, так что обижаться на вполне себе здоровую реакцию общества и считать ее какой-то там травлей по меньшей мере странно.

Стоит ли Макаревича лишать государственных наград? На самом деле у этого вопроса есть несколько плоскостей для восприятия и ответа.

Насколько я понимаю, с точки зрения права на основании одного только эмоционального желания (пусть и объяснимого) отобрать у музыканта награды и звания все равно не получится – эта процедура, в принципе, требует наличия решения суда в случае осуждения награжденного за умышленное преступление.

А он, как мы понимаем, не уголовник. Так что в этом плане не очень понятно, чего так испугались защитники любимца евромайдана.

Что же касается моральной составляющей... С одной стороны, я хорошо понимаю эмоциональное состояние тех, кто сегодня возмущается антироссийской риторикой человека, награжденного государственными наградами и имеющего звание народного артиста – в представлении обычных людей, того самого народа, от чьего имени и присваивается это звание, претендент или носитель столь высокого статуса должен ему соответствовать. А тут явное несоответствие, что вызывает раздражение и негодование.

С другой стороны, куда более серьезным и реально народным наказанием для Макаревича могли бы стать игнорирование его концертов, четко артикулированная нерукопожатность и т.д. – этакие «санкции против Обамы», только уже всерьез.

В конце концов, демократичный Запад показывал примеры настоящего народного гнева, как, например, в случае с невероятно популярным в свое время рок-н-рольщиком Джерри Ли Льюисом.

И последнее. Мне бы очень хотелось верить в то, что позиция Макаревича по Украине и Крыму стала лишь следствием воздействия на него массива недостоверной информации о ситуации в братской стране, а не внутренней подлости и необратимой деформации личности. Равно как и то, что рано или поздно он поймет ошибочность своих суждений и извинится.

Но проверить это можно, разве что задав музыканту всего несколько вопросов и получив на них четкие и ясные ответы (если, конечно, он «спустится» для объяснений «со смертными»).

Итак, вопросы Андрею Макаревичу:

1) Считаете ли Вы происходящие на Украине события (от бандитского произвола идейно близких киевским властям группировок и бездействия правоохранительных органов до принятия Радой антиконституционных законов и введения тотальной цензуры СМИ) проявлением демократии? Считаете ли Вы произошедший переворот демократическим волеизъявлением народа страны?

2) Кто для Вас Степан Бандера? Считаете ли Вы нормальным явлением героизацию этого преступника? Приемлемо ли для Вас выходить в одной колонне (на один митинг) вместе с людьми, для которых он герой?

3) Как Вы лично относитесь к призывам представителей несистемной оппозиции к Западу о введении санкций в отношении России? Является ли для Вас рукопожатным Алексей Навальный, обращающийся к Обаме через американское издание с просьбой наказать Путина?

4) Как бы Вы оценили желание участниц «Пусси Райот» выступить в Европарламенте с требованием ввести жесткие санкции против нашей страны, которое они без каких бы то ни было стеснений объясняют следующим образом, цитирую: «Только если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится.

И тогда они выйдут на митинги и демонстрации», и далее по тексту: «диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............