Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    После Крыма

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       15 марта 2014, 12:30
    Фото: из личного архива

    Пока Крым готовится к самому важному референдуму в своей истории, а в Харькове «Правый сектор*» берет заложников, Россия и США продолжают противостояние, уровень которого куда выше, чем был в 2004-м, во время первого украинского Майдана.

    Пять тезисов

    Вашингтон ждет от Владимира Путина неких стратегических уступок

    США ошиблись в России: еще 2012 году в Киеве пришлось услышать от американских политтехнологов несколько тезисов о «противодействии внешней политике Кремля», но тезисы эти не сработали.

    Во-первых, рассуждали американцы, Путин – блестящий аналитик. При этом он слишком осторожен. Если действовать против России нагло, нахрапом, дерзко нарушая все правила и нормы, то Путин окажется заложником собственной сдержанности.

    Нахрапом не получилось.

    Во-вторых, российские олигархи против конфликта с Западом. Поскольку они имеют определенное влияние на политику Кремля, их позиция станет дополнительным сдерживающим фактором.

    Оказалось, что крупный бизнес в России Путина поддержал.

    В-третьих, российское общество болезненно воспринимает поражения на внешнеполитической арене (Крымская и Русско-японская войны, Афганистан и др.). Если последовательно выводить из-под влияния Москвы и превращать в ее открытых врагов сопредельные государства (Украина, Грузия, Киргизия, Казахстан, Монголия, Азербайджан, Белоруссия), это подорвет доверие к Владимиру Путину в глазах его избирателей.

    А если Путин ответит на эти последовательные действия, доверию к нему избирателей сможет позавидовать любой мировой лидер – об этом тоже нужно было подумать.

    В-четвертых, российский президент окажется в еще более сложной ситуации, если будет поставлен перед выбором: воевать или нет с украинцами. Положительное решение вызовет обвинения в развязывании братоубийственной войны со стороны либерального электората, отрицательное – осуждение за сдачу юго-востока со стороны «ура-патриотов». С этой целью необходимо превратить Украину в подобие Грузии времен Саакашвили, наводнить ее оружием и накачать антироссийской пропагандой, затем спровоцировать военный конфликт из-за Донбасса или Крыма.

    Либеральный электорат, конечно, обвинил Путина, но влияние либералов в России равно нулю.

    Фото: из личного архива

    И, наконец, в-пятых, полагали стратеги из США, чем больше Владимир Путин вынужден будет уделять внимание внешней политике, тем меньше у него останется времени для решения проблем, возникающих внутри России. Как следствие, в российском обществе будет расти недовольство отсутствием в стране эффективных социальных реформ. С этой целью надо максимально втянуть Кремль в решение внешнеполитических проблем.

    Россияне со стратегами из США не согласились: Крым оказался для них важнее социальных реформ.

    По стопам де Голля

    Наблюдая за тем, какую политику сегодня Вашингтон проводит на Украине, нельзя не заметить, что она целиком соответствует вышеуказанным тезисам.

    Они, например, дают понимание того, почему, вместо того чтобы добиваться вполне ожидаемой победы оппозиционера-евроинтегратора на президентских выборах 2015 года (и Кличко, и Яценюк, и Порошенко, и любой другой кандидат, кроме Тягнибока, стопроцентно выигрывал бы у Януковича), Вашингтон отдал предпочтение силовому варианту. США важно не столько привести своего ставленника во власть, сколько дестабилизировать ситуацию на границах России, создать вокруг нее новые зоны конфликта.

    Агрессивные действия Запада очень напоминают аналогичные акции против французского президента де Голля.

    В 1990-е годы США навязали России программу экономической помощи, поставившую страну в зависимость от доллара. Точно так же они поступили с Францией во второй половине 1940-х годов.

    Участие России в создании банка БРИКС, деятельность которого будет способствовать вытеснению доллара из международного обращения, стала сигналом для организации государственного переворота в Киеве и превращения Украины в антироссийский плацдарм.

    Когда де Голль потребовал от Вашингтона обменять американскую валюту на золото, это послужило отправной точкой к организации против него майских выступлений студентов 1968 года. И в случае России Путина, и в отношении Франции де Голля еще одной задачей было сдержать мощный экономический рост. Французская экономика действительно перестала претендовать на мировое лидерство после ухода своего президента. Экономические санкции против России должны сыграть ту же роль.

    Западная пресса и политики устроили обструкцию позиции Владимира Путина в украинском вопросе. То же они делали в отношении французского президента в конце 1960-х.

    В итоге де Голля затравили и вынудили досрочно подать в отставку. Нагнетая сегодня антироссийскую истерию, Вашингтон ждет от Владимира Путина неких стратегических уступок. Последние, судя по всему, должны иметь более глобальный характер, чем просто отказ от Крыма или вмешательства в украинские дела. В ближайшие дни Владимиру Путину предстоит дать свой ответ на один из сложнейших вызовов за все годы своего президентства. Ставки здесь настолько велики, что любая ошибка может стать убийственной.

    Доктрина Путина

    Насколько российскому президенту это удастся – станет ясно в скором времени. Но уже сегодня можно говорить о формировании своеобразной новой внешнеполитической доктрины Владимира Путина. И несколько ее положений обозначены сейчас.

    1. Пришла пора выработать четкие правила цивилизованного взаимодействия ключевых глобальных игроков, закрепить их в юридически всех обязывающем пакете документов. Возможно, это будут международные соглашения, а может быть, некий свод норм в форме, например, общемировой Конституции. В любом случае время для такой реформы международного права назрело, если мир не хочет вновь оказаться в состоянии новой холодной (а может быть, и настоящей) войны.

    2. Пока глобальные игроки не придут к согласию в отношении создания вышеуказанных правил, Россия вправе самостоятельно выбирать способы защиты русскоязычных граждан на сопредельных территориях. В т. ч. и путем ввода своих войск в случае, если в соседней стране отсутствует легитимная власть. И Россия в данном случае не делает ничего уникального.

    В качестве примера можно привести военные акции Турции на севере Ирака и Кипра. Наконец, точно так же действуют сами Соединенные Штаты в Латинской Америке. Поэтому военная операция по восстановлению порядка и защите русскоязычных граждан не только в Крыму, но и на территории всей Украины будет полностью соответствовать существующей международной практике.

    Если, конечно, решение о ее проведении примут.

    Это и есть первые ответы на приведенные в начале статьи тезисы американских стратегов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •