25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        выборы 2016 года


        В США опубликованы итоги расследования о сговоре Трампа с Россией

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Референдум в Крыму основан на праве

        Василий Лихачев, депутат Государственной думы, доктор юридических наук
           10 марта 2014, 18:55
        Фото: kprf.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        16 марта 2014 года многонациональным народом Крыма и Крымской Автономной Республикой будет написана новая цивилизационная страница современной истории. История государства и права, международных отношений и дипломатии.

        Референдум, объявленный властью региона, опирающейся (что очевидно уже сегодня) на волю большинства его граждан, получивший высокую моральную оценку со стороны внешнего мира, многих государств и общественных движений, партий и неправительственных организаций, легитимен как по формальным, так и содержательным признакам. Это качество дискретно, несмотря на волны критики и недоброжелательства со стороны тех, кто считает себя главными идеологами и практиками мироуправления.

        Эти субъекты, прежде всего официальные круги США, Евросоюза, Северо-Атлантического блока, других структур, ставящие во главу угла свои эгоистические интересы, насаждают в геополитическом пространстве XXI века собственные правила жизни, стремясь придать им универсальное применение. Они используют все возможные средства, в том числе и те, которые родом из времен холодной войны. Среди них – политика «двойных стандартов», злоупотребление своим положением (диктат США над союзниками по ООН, «восьмерке», МВФ, НАТО), организация «цветных революций» – Ливия, Сирия, Египет, государственных переворотов в стиле «евромайдан», отказ от общепризнанных стандартов в сфере защиты прав человека, международно-правовой нигилизм, теории гуманитарной интервенции и т.п.Но этой линии противостоит, не может не противостоять другая, связанная с обеспечением демократии, реальных народных и мультинациональных интересов. В глобальном смысле происходящее ныне в Крыму – не просто «шахматная игра» в механическом измерении. Это момент истины, поиск ответа на вопрос, как выстраивать эффективный международный порядок, обеспечить его развитие на основе фундаментальных ценностей права и справедливости.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Крымский референдум внесет вклад в решение этой стратегической задачи. Он станет, безусловно, реальным источником позитивных изменений в международной (региональной) системе безопасности. На его фоне актуальными делаются недавние предложения Российской Федерации о создании новой евробезопасности. Высокая оценка и прагматизм предстоящего в ближайшее воскресенье всенародного голосования под пристальным взглядом представителей международной общественности, международных организаций состоит в его политико-юридической обоснованности, соответствии жизненным запросам, устремлениям многонационального народа Крыма, который имеет свою идентификацию и свой статус (так же как и перспективу их развития) в правовом поле.

        В этой связи приоритетное значение имеют четыре момента. Во-первых, референдум опирается на общепризнанное (Устав ООН, Всеобщая Декларация прав человека 1948 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1951 г.) право народов на самоопределение. В соответствии со ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. все народы имеют право на самоопределение.

        В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Пактами устанавливается (ст. 1, п. 3) обязанность государств в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций «поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

        Предельно четко о конститутивной роли народного волеизъявления говорится в ст. 21 (п.30) Всеобщей Декларации прав человека. Согласно документу, который является безусловным авторитетом современного правопорядка, «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражения в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобъемлющем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

        Совершенно ясно, что такой подход обеспечивает референдум в Крымской республике 16 марта 2014 года в целом, а также сформулированные в бюллетенях для голосования вопросы и запущенная избирательная процедура. Во-вторых, право на данный референдум вытекает из международных постулатов, касающихся наличия у граждан Крыма общепризнанных политических прав на участие во властных процессах, управления ими, создания различного рода кооперационных связей, общественных и профессиональных объединений.

        Уже приведенная выше ст. 21 говорит, например, о праве каждого человека принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Аналогичное положение содержит ст. 29 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г., Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992 г. транспортирует группу политических прав человека на данную общность, находящуюся под защитой международного права (ст.ст.2–4).

        Более того, документ, подчеркивая постоянное поощрение и осуществление прав лиц, относящихся к меньшинствам, в качестве неотъемлемой части развития общества в целом указывает на его содействие «укреплению дружбы и сотрудничества» между народами и государствами (преамбула). Очевидно, что линия киевских функционеров, совершивших при поддержке радикальных, националистических, неонацистских сил государственный переворот, отказавшихся сознательно от линии на выполнение договоренностей с законно избранным президентом Украины от 21 февраля 2014 года, не соответствует этому положению.

        Их решения, направленные на дискриминацию людей по национальным, языковым, культурным, конфессиональным признакам, еще более разорвали Украину, усилили в ней мировоззренческие, гуманитарные разломы, ведут наряду с другими факторами (анархия, разгон официальных структур, наподобие Конституционного суда, деморализация силовых учреждений) к утрате страной своей государственности, способности выполнять качественно собственные международные обязательства.

        Односторонняя ориентация власти предержащих в Киеве на Европейский союз, НАТО, нагнетание при этом русофобских, антироссийских настроений в обществе не приводит к стабилизации и взаимопониманию граждан и регионов. Налицо потеря способности центра управлять страной, гармонизировать интересы субъектов. Фактор нелегитимности, непрофессионализма, особенно в исполнительной сфере, проявляет себя с отрицательной стороны в растущих масштабах. Отсюда очевидная угроза безопасности как гражданам страны, так и ее территориальным образованиям (особенно на юго-востоке). Все это составляет третий момент, который детерминирует неотложность проведения референдума в Крымской автономии. Наконец, последний, четвертый фактор.

        Он сформулирован в международной практике, в частности, в решениях Международного суда ООН касательно территориальных, приграничных и иных споров. Речь идет о так называемом принципе эффективности осуществления публичных функций. Его рассматривал, например, Гаагский трибунал ООН при поиске ответа на наличие у Косова права на самоопределение. Вынеся решение, Международный суд ООН (под прямым давлением крупных западных держав и их партнеров по военно-политическим и торгово-экономическим союзам) игнорировал многие очевидные факты, в том числе и суверенитет Сербии, нарушение прав лиц сербской национальности, преступления косовского режима в гуманитарной сфере и т.д.

        Создан прецедент отделения части государства, которая не обладала самостоятельным (без иностранной политической и материальной поддержки, без массированного процесса признания со стороны внешних игроков) потенциалом.

        В случае Крыма ситуация иная. Принципиально иная. Республика имеет опыт публичной власти (и в составе СССР, и в составе Украины), обладает необходимой властной инфраструктурой управления (в последнее время происходит ее усиление через новые министерства и ведомства, которые появляются на фоне управленческого бессилия и откровенного кризиса «майданной власти»). И самое важное – самостоятельность и эффективность власти, демонстрируемая Верховной радой, правительством республики, муниципальными органами, вписывается в действующие международные стандарты. Она максимально поддерживается многонациональным населением, народом Крыма – главным источником власти в республике, призванном на референдуме продемонстрировать свою волю принимать стратегические и системные решения.

        В складывающейся ситуации процессу самоопределения, идентификации крымского народа надо оказать поддержку – морально-политическую, международно-правовую, материальную, психологическую. Следует содействовать, в том числе и с международного уровня, формированию атмосферы свободного и правового волеизъявления, открытого и полного подсчета голосов, поданных на референдуме за тот или другой вариант вопроса. Не допустить какого-либо давления извне, каких-либо угроз и преступных действий в адрес физических лиц, включая руководство Верховной рады и правительства Крыма.

        Исходя из статуса Совета Безопасности ООН, такая обязанность лежит, прежде всего, на его постоянных членах – России, США, Франции, Великобритании и Китае. В этот момент они должны находиться в активном диалоге, работать с объективными фактами, оценивать их с позиции международного права и Устава Организации Объединенных Наций.

        Решения и оценки по Крыму должны продемонстрировать важность и прикладную деятельность этой Организации. Свою позитивную роль, здравомыслие призваны продемонстрировать и другие государства, прежде всего Украина, а также международные структуры – СНГ, ОДКБ, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз.

        Решения по Крыму, основанные на итогах народного волеизъявления 16 марта 2014 года, общих принципах международного права, должны придать реальную устойчивость международной и региональной безопасности, предотвратить поляризацию политических сил мира, их противостояние в глобальном масштабе. Позитивная модель развития Крыма, которая сложится после референдума, может открыть дорогу к урегулированию других споров и конфликтов в цивилизованном русле.                                    


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............