Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова ответила на отказ БДИПЧ присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «искать себе место»


    Зеленский предложил не считающим себя украинцами жителям Донбасса уехать в Россию

    «ярлык на княжение»


    Соловьев отреагировал на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Олимпийский старт

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None    7 февраля 2014, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Сегодня открывается Олимпиада в Сочи.

    О том, что это событие мирового масштаба, свидетельствует машина истерики в российском сегменте Сети, включенная на аварийную мощность так, что стесняться стали даже на Западе. Примечательно, что в 1980 году, во время Олимпиады в Москве, западная «добрая машина правды» сделала все, чтобы представить Олимпиаду одним из самых показательных фрагментов «империи зла».

    Сегодня с тем же накалом и по тем же схемам, только в России, ругают Олимпиаду-2014, в то время как Запад весьма комплиментарен.

    То есть так же, как в 1990-х с Запада в Россию сбрасывали всякий технологический, отживший свое хлам (никогда не забуду, как в середине девяностых в Туле увидел подъезжающий к остановке парижский автобус образца 1960-х годов, на котором даже сохранились парижские названия конечных пунктов), сегодня в российские оппозиционные СМИ и блоги сливаются выработавшая себя, устаревшая идеология и пропагандистские приемы. 

    Другой вопрос, что для стороннего зрителя, не искушенного в политических раскладах внутри России, нация, истово проклинающая себя, страна, сладострастно у всех на виду ковыряющая раны и расчесывающая болячки, не просто не может считаться цивилизованной, но не заслуживает элементарного уважения в целом, без разделений на красных и белых. Но «критиков» это и не волнует.

    Их задача – реализовать больную душевную ненависть ко всему, что их окружает, будь то соседи по подъезду или спортсмены на экране. Посмотрите на лица Мальгина, Латыниной, Альбац и поймете, что ничего не надо даже читать.

    Ибо когда человек, видящий на экране заслуженные ЕГО страной Олимпийские игры, проходящие в ЕГО стране, привлекающие внимание к ЕГО стране со всего мира, стонет «Мне стыдно за свою страну», то тогда что-то здесь не сходится.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Он не сходится со страной и здравым смыслом или страна и здравый смысл с ним, неважно. Просто внимание на эти вещи должны обращать уже не обычные люди, а врачи. 

    Что, безусловно, важно. Само проведение Олимпиады (даже вне зависимости от результатов) есть несомненный и очевидный выигрыш на многих мировых полях сражений и прежде всего на поле, разумеется, спорта, а затем культуры и политики. Феноменология таких игр в том, что, во-первых, любая Олимпиада по самому факту своего проведения сразу, а не по прошествии сотен лет, становится неотъемлемым достоянием истории, вписывается на скрижали, откуда ее уже не вычеркнуть.

    И во-вторых, что бы с этой Олимпиадой ни делали в СМИ там или здесь, она всегда работает на усиление и развитие страны, в которой проводится. Можно вспомнить Олимпиаду-80 в Москве, которую бойкотировали многие страны.

    Однако результат был прямо противоположным. Московская Олимпиада стала одним из уникальных событий истории, доказавшим силу и состоятельность советского спорта в мире, а также независимость СССР.

    Сегодня уже не помнят ни бойкота, ни истерик, но помнят успехи, а олимпийский мишка стал практически национальным символом. Вряд ли он стал бы этим символом, если бы олицетворял позор и горечь поражения. 

    Уже приходилось говорить о том, что в нынешнем смещенном с осей мире, когда правое и левое, верх и низ меняются местами, компетенциями, функциями, чаемые спортивные достижения Олимпиады – не единственная ее цель. Сводить все только к ним – это сознательно упрощать и обесцвечивать картину.

    Олимпиада – это многофункциональное явление, целящее сразу в несколько мишеней, и если успехи наших спортсменов пока еще потенциальная цель, то другие уже достигнуты или точно обозначены в пределах погрешностей.

    В этом смысле уместны аналогии сегодняшней Олимпиады и всемирных выставок столетие назад, на которых Россия презентовала себя и брала значительную часть призов. 

    Также стоит напомнить, что во все времена игра и война были двумя важнейшими способами изменить себя и мир, создать то настоящее, в котором отражается будущее. Сегодня мир стремительно меняется именно потому, что интернет – это большая игра, посредством которой человек создает себя желаемого, такого, который бы устроил его самого.

    А также мир, в котором удобно и комфортно. Мир меняется и потому, что войн (горячих ли, холодных – неважно) все больше и они все изощреннее и, как и ранее, в них сталкиваются не столько экономические интересы, сколько культурные матрицы и шаблоны. Сегодняшняя Олимпиада стоит между этими двумя явлениями, развоплощает их, меняя одновременно и человека, и страну, и мир.

    Она – большая игра, борьба, образ желаемого будущего для России и естественное продолжение за нашими границами российской внутренней и внешней политики, презентация России будущего для всего мира, экспорт культурных кодов. Олимпиада окончательно опрокидывает представление о том, что Россия выглядит так, как показывают ее наши оппозиционеры.

    Ибо дикая, тоталитарная, зашоренная страна не способна сделать и провести мировую Олимпиаду по определению, ибо тоталитаризм есть неспособность к стереоскопическому, полноценному видению реальности. 

    В социокультурной и политической парадигме современный мир перешел от тернарного к бинарному принципу развития, то есть, по Ю. Лотману, «от попыток приспособить идеал к реальности к попыткам осуществить на практике неосуществимый идеал».

    Иными словами, от эволюционного пути мир переходит к развитию через взрыв, выражающийся в экспоненциальном развитии событий, становящихся точкой сингулярности многих последующих явлений. У человечества сегодня накоплено слишком много энергии, и если раньше она выходила через глобальные мировые войны, то сегодня – через региональные взрывные явления политического и культурного порядка.

    В этой координате сегодня даже многие незначительные или рядовые события превращаются в события чрезвычайные, окрашиваются гипертрофированным алармизмом и эсхатологизмом, как, например, выборы или расследования финансовых махинаций. Что уж говорить о событиях масштаба Олимпиады. Иными словами, в логике бинарного развития Олимпиада неизбежно становится культурным и политическим взрывом, меняющим окружающую реальность не только в России, но и далеко за ее пределами, формирующим смыслы, задачи, цели. Именно с помощью Олимпиады Россия значительно изменит отношение к себе со стороны очень многих стран и утвердит свою роль лидера.

    Возможно, Олимпиада приготовит России место глобального модернизационного центра Азии и Востока. Последние почему-то принято рассматривать как вторичные явления по отношению к Западу, хотя это совсем не так, в чем убеждают хотя бы инновационные успехи Японии, Китая, Южной Кореи.

    Перспективы России в Азии широки и потому, что в общественном сознании азиатских стран отсутствуют практически все стереотипы о России, ставшие неотъемлемой частью западного мышления и хорошо видные сегодня на фоне Олимпиады – «Отсутствие свободы слова», «права геев», «тоталитаризм» и пр. 

    С другой стороны, Олимпиада сможет убедить весь мир в том, что Россия чрезвычайно привлекательный рынок вложений для потенциальных инвесторов. Не случайно сегодня вокруг Олимпиады сознательно нагнетается напряженность (террористические акты и пр.), чтобы доказать, что Россия опасна и непредсказуема. Для кого это делается? Для России?

    Нет. Это делается для тех, кто придет в Россию после Олимпиады с идеями или деньгами. А придут обязательно. Можно обратить внимание на то, что ключевые западные издания, например, Economist, отмечают, что Олимпиада в Сочи стала одним из самых дорогих мероприятий такого рода в истории.

    Иными словами, Россия – богатая страна. Богатая – значит стабильная и предсказуемая. А кто же в здравом уме и твердой памяти откажется от огромных денег и связанных с ними возможностей только на том основании, что в России «ущемляют права геев» и есть «болотное дело». На Западе людей, готовых отказаться от собственных прибылей ради гейского счастья в России, нет уже давно. 

    Подводя итоги, необходимо сказать, что Олимпиада и в России и на Западе уже сегодня воспринимается как поворотная точка, с которой начнутся принципиальные изменения сначала у нас в стране, а потом и за ее пределами. Не случайно и в западных и в наших СМИ высказывается множество (в том числе и фантастических) предположений о том, что будет в России после Олимпиады. Перемен не может не быть.

    «Олимпиада должна встряхнуть россиян», как сказал Путин, и было бы странно, если бы он имел в виду только эмоциональную встряску. Олимпиада для власти есть тот самый рубеж, с которого некуда отступать, ибо, пользуясь аналогиями, было бы странно провести грандиозный праздник, посвященный открытию нового завода, после чего его не открыть.

    Огромный потенциал страны, воплощенный в Олимпиаде, требует своего выхода. И если его не реализовать, если не поменять многое, то тогда Олимпиада в Сочи превращается просто в развлечение, визуальный эффект от которого несопоставим с теми усилиями, которые потребовались для реализации Олимпийского проекта. 

    С этим невозможно согласиться.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •