10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        Главная тема


        Приведет ли «жесткий брексит» к гражданской войне в Британии

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        конкуренция с британией


        Военный эксперт раскритиковал рейтинг производителей оружия SIPRI

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Злодеи без винтовок

        Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
           5 февраля 2014, 17:30
        Фото: facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безоружный охранник – это не охранник вовсе. Это абсурд. Безоружный ничего не может, и недавняя трагедия в московской школе это наглядно продемонстрировала.

        Тамошний охранник не мог оказать сопротивления. Но его коллеги не смогут противостоять злодеям не только с винтовками и автоматами, но и с ножами или бейсбольными битами.

        В Израиле в школах и детских садах, а также других социальных учреждениях дежурят вооруженные охранники. Именно вооруженные. Это решение власти приняли после захвата террористами школы в Маалоте в 1974 году.

        Во время штурма спецподразделением израильской армии 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. С тех пор школы в Израиле не захватывали ни террористы, ни сумасшедшие.

        Знаете почему? Потому что их туда просто не пускают. А в московскую школу пустили – двое убитых, один раненый. И тяжелейшая моральная травма для десятков учеников, для учителей, родителей. И ощущение полной беззащитности у всех остальных.

        Если подросток может в школе убивать, кто защитит от взрослых и подготовленных душегубов?

        У нас «охранники» в школах появились после теракта в Беслане. В театрах – после захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Но безоружные.

        Как часто бывает, вместо реального усиления мер безопасности мы получили имитацию с бессмысленной тратой средств. Зарплату ведь они получают, как, кстати, и заместители директоров школ по безопасности.

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        А чем заняты? Орут на детей, мешают родителям забрать ребенка из школы, пройти поговорить с учителем. Это они могут – остановить законопослушного человека и морочить ему голову, ощущая свою власть и значимость, развлекая себя от тупого безделья.

        А перед злодеем поднимают руки вверх и даже провожают в класс, не мешая убивать и брать заложников.

        В социальных сетях противники вооруженной охраны с уверенным видом знатоков пишут: «А что может сделать один даже вооруженный охранник?»

        А кто сказал, что он должен быть один? Любой специалист объяснит, что численность охраны зависит от множества факторов. От размеров объекта, количества людей на нем, времени, необходимого для их эвакуации в случае угрозы, систем инженерной защиты, близости отделения, скорости прибытия его подразделений.

        Охранников может быть и двое, и трое – столько, сколько надо. Бывает, что один стоит у ворот (выносной пост), а второй в помещении, а еще пеший патруль по периметру. Количество определяется специалистами. Но если охранник не вооружен, то он может только пополнить число жертв или заложников.

        Еще один аргумент в споре – это профессиональные качества охранников, мол, посмотрите, кого туда берут... Это верно, берут сегодня не самых лучших и подготовленных.

        А почему? Да как раз потому, что надобности в охранниках-профессионалах нет. В 90-х годах ЧОПы уделяли огромное внимание не только подбору людей, но и их постоянным тренировкам и повышению квалификации. Поскольку доверяли им оружие.

        Однако МВД, мягко говоря, вовсе не заинтересовано в развитии ЧОПов. Так считают профессионалы, работающие в этой отрасли. «То, что в МВД существует организация – вневедомственная охрана, фактически коммерческая структура, работающая на рынке безопасности, и при этом МВД контролирует ЧОПы, то есть конкурентов, – это классический конфликт интересов», – убежден член Общественной палаты России, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

        По его данным, сегодня в России 700 000 частных охранников, но из них лишь 200 000 имеют право работать со служебным оружием.

        По мнению Галочкина, охранник в школе № 263 «сделал все, что требовала инструкция», нажал «тревожную кнопку». «Нынешняя система безопасности школ не приспособлена для противодействия насильственному, тем более с применением оружия, проникновению в школы»,  заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

        Однако для введения в школах вооруженной охраны необходимо, по мнению члена ОП РФ, выполнить ряд условий, в частности разработать профессиональный стандарт школьного охранника, разработать систему допуска со стороны медиков и Госнаркоконтроля, пересмотреть нормативно-правовую базу. «Вот при соблюдении ряда условий станет возможным введение в школах вооруженной охраны»,  полагает Галочкин.

        Но вооруженная охрана необходима не только в школах. В нашей стране, к сожалению, в вопросах безопасности общество предпочитает полагаться на традиционный «авось».

        В детских садиках даже безоружные вахтеры – редкость, хотя вооруженная охрана нужна и там, и в больницах, и в роддомах. Разве мы забыли, что медицинские учреждения тоже становились объектами атак террористов?

        В театрах установленные рамки металлоискателей зачастую отодвинуты и пылятся в углу. А если и не пылятся, то на их сигналы реагируют далеко не всегда. Но и в театрах охранники безоружны. Как они смогут оказать сопротивление злодеям?!

        Часто слышу, что сравнения с Израилем некорректны, там страна маленькая, школ, соответственно, меньше, чем у нас, а в России денег не хватит на оплату вооруженных чоповцев.

        Денег, я уверен, хватит, если будет принято политическое решение. Дорого? Да, недешево.

        Но представьте себе, что это ваш ребенок окажется заложником в школе, ваша беременная жена будет стоять под дулом автомата в роддоме, ваша мать – в больнице или вы сами – в театре вместе с семьей.

        И как, вам еще кажется, что безопасность слишком дорога и не стоит на нее потратить денег?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............