18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Капитан «Механика Погодина» подал протест из-за удержания судна на Украине

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Злодеи без винтовок

        Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
           5 февраля 2014, 17:30
        Фото: facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безоружный охранник – это не охранник вовсе. Это абсурд. Безоружный ничего не может, и недавняя трагедия в московской школе это наглядно продемонстрировала.

        Тамошний охранник не мог оказать сопротивления. Но его коллеги не смогут противостоять злодеям не только с винтовками и автоматами, но и с ножами или бейсбольными битами.

        В Израиле в школах и детских садах, а также других социальных учреждениях дежурят вооруженные охранники. Именно вооруженные. Это решение власти приняли после захвата террористами школы в Маалоте в 1974 году.

        Во время штурма спецподразделением израильской армии 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. С тех пор школы в Израиле не захватывали ни террористы, ни сумасшедшие.

        Знаете почему? Потому что их туда просто не пускают. А в московскую школу пустили – двое убитых, один раненый. И тяжелейшая моральная травма для десятков учеников, для учителей, родителей. И ощущение полной беззащитности у всех остальных.

        Если подросток может в школе убивать, кто защитит от взрослых и подготовленных душегубов?

        У нас «охранники» в школах появились после теракта в Беслане. В театрах – после захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Но безоружные.

        Как часто бывает, вместо реального усиления мер безопасности мы получили имитацию с бессмысленной тратой средств. Зарплату ведь они получают, как, кстати, и заместители директоров школ по безопасности.

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        А чем заняты? Орут на детей, мешают родителям забрать ребенка из школы, пройти поговорить с учителем. Это они могут – остановить законопослушного человека и морочить ему голову, ощущая свою власть и значимость, развлекая себя от тупого безделья.

        А перед злодеем поднимают руки вверх и даже провожают в класс, не мешая убивать и брать заложников.

        В социальных сетях противники вооруженной охраны с уверенным видом знатоков пишут: «А что может сделать один даже вооруженный охранник?»

        А кто сказал, что он должен быть один? Любой специалист объяснит, что численность охраны зависит от множества факторов. От размеров объекта, количества людей на нем, времени, необходимого для их эвакуации в случае угрозы, систем инженерной защиты, близости отделения, скорости прибытия его подразделений.

        Охранников может быть и двое, и трое – столько, сколько надо. Бывает, что один стоит у ворот (выносной пост), а второй в помещении, а еще пеший патруль по периметру. Количество определяется специалистами. Но если охранник не вооружен, то он может только пополнить число жертв или заложников.

        Еще один аргумент в споре – это профессиональные качества охранников, мол, посмотрите, кого туда берут... Это верно, берут сегодня не самых лучших и подготовленных.

        А почему? Да как раз потому, что надобности в охранниках-профессионалах нет. В 90-х годах ЧОПы уделяли огромное внимание не только подбору людей, но и их постоянным тренировкам и повышению квалификации. Поскольку доверяли им оружие.

        Однако МВД, мягко говоря, вовсе не заинтересовано в развитии ЧОПов. Так считают профессионалы, работающие в этой отрасли. «То, что в МВД существует организация – вневедомственная охрана, фактически коммерческая структура, работающая на рынке безопасности, и при этом МВД контролирует ЧОПы, то есть конкурентов, – это классический конфликт интересов», – убежден член Общественной палаты России, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

        По его данным, сегодня в России 700 000 частных охранников, но из них лишь 200 000 имеют право работать со служебным оружием.

        По мнению Галочкина, охранник в школе № 263 «сделал все, что требовала инструкция», нажал «тревожную кнопку». «Нынешняя система безопасности школ не приспособлена для противодействия насильственному, тем более с применением оружия, проникновению в школы»,  заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

        Однако для введения в школах вооруженной охраны необходимо, по мнению члена ОП РФ, выполнить ряд условий, в частности разработать профессиональный стандарт школьного охранника, разработать систему допуска со стороны медиков и Госнаркоконтроля, пересмотреть нормативно-правовую базу. «Вот при соблюдении ряда условий станет возможным введение в школах вооруженной охраны»,  полагает Галочкин.

        Но вооруженная охрана необходима не только в школах. В нашей стране, к сожалению, в вопросах безопасности общество предпочитает полагаться на традиционный «авось».

        В детских садиках даже безоружные вахтеры – редкость, хотя вооруженная охрана нужна и там, и в больницах, и в роддомах. Разве мы забыли, что медицинские учреждения тоже становились объектами атак террористов?

        В театрах установленные рамки металлоискателей зачастую отодвинуты и пылятся в углу. А если и не пылятся, то на их сигналы реагируют далеко не всегда. Но и в театрах охранники безоружны. Как они смогут оказать сопротивление злодеям?!

        Часто слышу, что сравнения с Израилем некорректны, там страна маленькая, школ, соответственно, меньше, чем у нас, а в России денег не хватит на оплату вооруженных чоповцев.

        Денег, я уверен, хватит, если будет принято политическое решение. Дорого? Да, недешево.

        Но представьте себе, что это ваш ребенок окажется заложником в школе, ваша беременная жена будет стоять под дулом автомата в роддоме, ваша мать – в больнице или вы сами – в театре вместе с семьей.

        И как, вам еще кажется, что безопасность слишком дорога и не стоит на нее потратить денег?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............