26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «Западное полушарие»


        Болтон запретил российским военным вмешиваться в дела Венесуэлы

        доклад ЭИСИ


        Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Злодеи без винтовок

        Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
           5 февраля 2014, 17:30
        Фото: facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безоружный охранник – это не охранник вовсе. Это абсурд. Безоружный ничего не может, и недавняя трагедия в московской школе это наглядно продемонстрировала.

        Тамошний охранник не мог оказать сопротивления. Но его коллеги не смогут противостоять злодеям не только с винтовками и автоматами, но и с ножами или бейсбольными битами.

        В Израиле в школах и детских садах, а также других социальных учреждениях дежурят вооруженные охранники. Именно вооруженные. Это решение власти приняли после захвата террористами школы в Маалоте в 1974 году.

        Во время штурма спецподразделением израильской армии 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. С тех пор школы в Израиле не захватывали ни террористы, ни сумасшедшие.

        Знаете почему? Потому что их туда просто не пускают. А в московскую школу пустили – двое убитых, один раненый. И тяжелейшая моральная травма для десятков учеников, для учителей, родителей. И ощущение полной беззащитности у всех остальных.

        Если подросток может в школе убивать, кто защитит от взрослых и подготовленных душегубов?

        У нас «охранники» в школах появились после теракта в Беслане. В театрах – после захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Но безоружные.

        Как часто бывает, вместо реального усиления мер безопасности мы получили имитацию с бессмысленной тратой средств. Зарплату ведь они получают, как, кстати, и заместители директоров школ по безопасности.

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        А чем заняты? Орут на детей, мешают родителям забрать ребенка из школы, пройти поговорить с учителем. Это они могут – остановить законопослушного человека и морочить ему голову, ощущая свою власть и значимость, развлекая себя от тупого безделья.

        А перед злодеем поднимают руки вверх и даже провожают в класс, не мешая убивать и брать заложников.

        В социальных сетях противники вооруженной охраны с уверенным видом знатоков пишут: «А что может сделать один даже вооруженный охранник?»

        А кто сказал, что он должен быть один? Любой специалист объяснит, что численность охраны зависит от множества факторов. От размеров объекта, количества людей на нем, времени, необходимого для их эвакуации в случае угрозы, систем инженерной защиты, близости отделения, скорости прибытия его подразделений.

        Охранников может быть и двое, и трое – столько, сколько надо. Бывает, что один стоит у ворот (выносной пост), а второй в помещении, а еще пеший патруль по периметру. Количество определяется специалистами. Но если охранник не вооружен, то он может только пополнить число жертв или заложников.

        Еще один аргумент в споре – это профессиональные качества охранников, мол, посмотрите, кого туда берут... Это верно, берут сегодня не самых лучших и подготовленных.

        А почему? Да как раз потому, что надобности в охранниках-профессионалах нет. В 90-х годах ЧОПы уделяли огромное внимание не только подбору людей, но и их постоянным тренировкам и повышению квалификации. Поскольку доверяли им оружие.

        Однако МВД, мягко говоря, вовсе не заинтересовано в развитии ЧОПов. Так считают профессионалы, работающие в этой отрасли. «То, что в МВД существует организация – вневедомственная охрана, фактически коммерческая структура, работающая на рынке безопасности, и при этом МВД контролирует ЧОПы, то есть конкурентов, – это классический конфликт интересов», – убежден член Общественной палаты России, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

        По его данным, сегодня в России 700 000 частных охранников, но из них лишь 200 000 имеют право работать со служебным оружием.

        По мнению Галочкина, охранник в школе № 263 «сделал все, что требовала инструкция», нажал «тревожную кнопку». «Нынешняя система безопасности школ не приспособлена для противодействия насильственному, тем более с применением оружия, проникновению в школы»,  заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

        Однако для введения в школах вооруженной охраны необходимо, по мнению члена ОП РФ, выполнить ряд условий, в частности разработать профессиональный стандарт школьного охранника, разработать систему допуска со стороны медиков и Госнаркоконтроля, пересмотреть нормативно-правовую базу. «Вот при соблюдении ряда условий станет возможным введение в школах вооруженной охраны»,  полагает Галочкин.

        Но вооруженная охрана необходима не только в школах. В нашей стране, к сожалению, в вопросах безопасности общество предпочитает полагаться на традиционный «авось».

        В детских садиках даже безоружные вахтеры – редкость, хотя вооруженная охрана нужна и там, и в больницах, и в роддомах. Разве мы забыли, что медицинские учреждения тоже становились объектами атак террористов?

        В театрах установленные рамки металлоискателей зачастую отодвинуты и пылятся в углу. А если и не пылятся, то на их сигналы реагируют далеко не всегда. Но и в театрах охранники безоружны. Как они смогут оказать сопротивление злодеям?!

        Часто слышу, что сравнения с Израилем некорректны, там страна маленькая, школ, соответственно, меньше, чем у нас, а в России денег не хватит на оплату вооруженных чоповцев.

        Денег, я уверен, хватит, если будет принято политическое решение. Дорого? Да, недешево.

        Но представьте себе, что это ваш ребенок окажется заложником в школе, ваша беременная жена будет стоять под дулом автомата в роддоме, ваша мать – в больнице или вы сами – в театре вместе с семьей.

        И как, вам еще кажется, что безопасность слишком дорога и не стоит на нее потратить денег?


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............