24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН-ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


        Злодеи без винтовок

        Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
           5 февраля 2014, 17:30
        Фото: facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безоружный охранник – это не охранник вовсе. Это абсурд. Безоружный ничего не может, и недавняя трагедия в московской школе это наглядно продемонстрировала.

        Тамошний охранник не мог оказать сопротивления. Но его коллеги не смогут противостоять злодеям не только с винтовками и автоматами, но и с ножами или бейсбольными битами.

        В Израиле в школах и детских садах, а также других социальных учреждениях дежурят вооруженные охранники. Именно вооруженные. Это решение власти приняли после захвата террористами школы в Маалоте в 1974 году.

        Во время штурма спецподразделением израильской армии 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. С тех пор школы в Израиле не захватывали ни террористы, ни сумасшедшие.

        Знаете почему? Потому что их туда просто не пускают. А в московскую школу пустили – двое убитых, один раненый. И тяжелейшая моральная травма для десятков учеников, для учителей, родителей. И ощущение полной беззащитности у всех остальных.

        Если подросток может в школе убивать, кто защитит от взрослых и подготовленных душегубов?

        У нас «охранники» в школах появились после теракта в Беслане. В театрах – после захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Но безоружные.

        Как часто бывает, вместо реального усиления мер безопасности мы получили имитацию с бессмысленной тратой средств. Зарплату ведь они получают, как, кстати, и заместители директоров школ по безопасности.

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        А чем заняты? Орут на детей, мешают родителям забрать ребенка из школы, пройти поговорить с учителем. Это они могут – остановить законопослушного человека и морочить ему голову, ощущая свою власть и значимость, развлекая себя от тупого безделья.

        А перед злодеем поднимают руки вверх и даже провожают в класс, не мешая убивать и брать заложников.

        В социальных сетях противники вооруженной охраны с уверенным видом знатоков пишут: «А что может сделать один даже вооруженный охранник?»

        А кто сказал, что он должен быть один? Любой специалист объяснит, что численность охраны зависит от множества факторов. От размеров объекта, количества людей на нем, времени, необходимого для их эвакуации в случае угрозы, систем инженерной защиты, близости отделения, скорости прибытия его подразделений.

        Охранников может быть и двое, и трое – столько, сколько надо. Бывает, что один стоит у ворот (выносной пост), а второй в помещении, а еще пеший патруль по периметру. Количество определяется специалистами. Но если охранник не вооружен, то он может только пополнить число жертв или заложников.

        Еще один аргумент в споре – это профессиональные качества охранников, мол, посмотрите, кого туда берут... Это верно, берут сегодня не самых лучших и подготовленных.

        А почему? Да как раз потому, что надобности в охранниках-профессионалах нет. В 90-х годах ЧОПы уделяли огромное внимание не только подбору людей, но и их постоянным тренировкам и повышению квалификации. Поскольку доверяли им оружие.

        Однако МВД, мягко говоря, вовсе не заинтересовано в развитии ЧОПов. Так считают профессионалы, работающие в этой отрасли. «То, что в МВД существует организация – вневедомственная охрана, фактически коммерческая структура, работающая на рынке безопасности, и при этом МВД контролирует ЧОПы, то есть конкурентов, – это классический конфликт интересов», – убежден член Общественной палаты России, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

        По его данным, сегодня в России 700 000 частных охранников, но из них лишь 200 000 имеют право работать со служебным оружием.

        По мнению Галочкина, охранник в школе № 263 «сделал все, что требовала инструкция», нажал «тревожную кнопку». «Нынешняя система безопасности школ не приспособлена для противодействия насильственному, тем более с применением оружия, проникновению в школы»,  заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

        Однако для введения в школах вооруженной охраны необходимо, по мнению члена ОП РФ, выполнить ряд условий, в частности разработать профессиональный стандарт школьного охранника, разработать систему допуска со стороны медиков и Госнаркоконтроля, пересмотреть нормативно-правовую базу. «Вот при соблюдении ряда условий станет возможным введение в школах вооруженной охраны»,  полагает Галочкин.

        Но вооруженная охрана необходима не только в школах. В нашей стране, к сожалению, в вопросах безопасности общество предпочитает полагаться на традиционный «авось».

        В детских садиках даже безоружные вахтеры – редкость, хотя вооруженная охрана нужна и там, и в больницах, и в роддомах. Разве мы забыли, что медицинские учреждения тоже становились объектами атак террористов?

        В театрах установленные рамки металлоискателей зачастую отодвинуты и пылятся в углу. А если и не пылятся, то на их сигналы реагируют далеко не всегда. Но и в театрах охранники безоружны. Как они смогут оказать сопротивление злодеям?!

        Часто слышу, что сравнения с Израилем некорректны, там страна маленькая, школ, соответственно, меньше, чем у нас, а в России денег не хватит на оплату вооруженных чоповцев.

        Денег, я уверен, хватит, если будет принято политическое решение. Дорого? Да, недешево.

        Но представьте себе, что это ваш ребенок окажется заложником в школе, ваша беременная жена будет стоять под дулом автомата в роддоме, ваша мать – в больнице или вы сами – в театре вместе с семьей.

        И как, вам еще кажется, что безопасность слишком дорога и не стоит на нее потратить денег?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............