21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Обретение России

        Эдуард Биров, журналист
           4 февраля 2014, 12:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия – уникальная самостоятельная цивилизация, которую нельзя мерить мерками ни Запада, ни Востока, но которая взяла многое у каждого из них. Настоящая и единственная идеология России – в ней самой, в ее жизни, в ее истории. Надо только это сформулировать в понятных словах.

        Не надо ничего выдумывать и искусственно навязывать, будь то социализм или либерализм. Это все от лукавого и приводит только к жертвам со стороны русского народа во имя призрачных мечтаний или корыстных целей бенефициаров. На самом деле России необходимо «только» обрести себя настоящую.

        Основа России – ее высшие традиционные ценности, сформированные историей, народом, традиционными религиями (прежде всего, православием) и здравым смыслом: единство народа, территории и страны-государства; патриотизм, любовь (семья, дети), нестяжательство, cоборность, стремление к духовному совершенству, альтруизм, трудолюбие, доминирование духовного над материальным, солидарность, терпение, самопожертвование, неприятие любой дискриминации, справедливость и др.

        Государство в России обязано действовать согласно этим ценностям. Должен быть механизм ответственности каждого чиновника за несоблюдение или противодействие ценностям российской цивилизации. Государство – естественная защитная социальная оболочка страны, народа. Исчезают традиционные ценности – исчезает оболочка, и государство превращается в тирана или тупой механизм без целей и способности к созиданию.

        Нравственное государство – это тот механизм, который следит за соблюдением ценностей и способствует развитию страны с учетом достижений и традиций прошлого. Нравственное государство или гражданское православие – единственно возможный сейчас консенсус между атеистами и разными конфессиями, который способен помочь нам хоть немного склеить расколотое массовое сознание и вернуть человека на истинный путь.

        В центре России всегда был, есть и будет Человек. Но человек не вульгарный, атомизированный и эгоистичный, а соборный, гармонично развитый, духовный, чувствующий себя частью единого целого.

        Нет никакого разрыва между человеком, народом и государством. Человек только тогда может быть человеком, когда он живет в согласии с народом, государством и все вместе они живут согласно высшим традиционным ценностям и стремятся к идеалу. Ни одна из ценностей не должна доминировать над остальными (к примеру, свобода человеческой личности или нестяжательство), они должны развиваться одновременно и в гармонии друг с другом. Иначе наступает губительный перекос.

        Экономика в России должна быть основана на труде. Паразитарную часть экономики необходимо либо изжить совсем, либо поставить на самую низшую ступень в иерархии. Труд, производство реального блага должны доминировать над спекуляцией. При этом никоим образом нельзя запрещать и отказываться от частного капитала, торговли и собственности как таковой.

        Должен быть найден баланс между государственной сферой экономики (крупная промышленность, ключевые сферы) и частной. Между командной экономикой и методами «мягкой власти», опосредованного регулирования экономической жизни страны. Доминирование духовного над материальным не означает тотального отказа от материального, но ставит его в зависимость от духовного.

        В стране должен быть реанимирован воспитательный процесс подрастающих поколений через образовательные, общественные учреждения и СМИ – в духе высших ценностей.

        В психологическо-информационной сфере идеологии золотого тельца и разврата должна быть противопоставлена истинная идеология России, основанная на нравственных и духовных ценностях наших предков. Принципу «иметь», который положен в основу современной западной глобализации, должен быть противопоставлен принцип «быть» в высшем библейском значении этого слова.

        Пропаганде насилия и наживы – пропаганда любви, добра и нестяжательства. Пропаганде легкой жизни и безответственности – пропаганда ответственности и чистой совести («лучше чистая совесть, чем легкая жизнь»). Пропаганде индивидуализма и потребительства – пропаганда коллективности и осмысленности жизни. Все это способствует правильному и гармоничному развитию России. Россия только тогда расцветет, когда начнет быть самой собой.

        Таким образом, «Россия должна быть и быть всегда» – это не лозунг животного существования, а наоборот, его антипод. Это лозунг бытия и развития. Движения к очеловечиванию («по образу и подобию божьему»). Того, что называется «смертию смерть поправ».

        Само существование (здоровое, нравственное, традиционное, аутентичное самой себе) России есть ее идеология. Преодоление смерти и стояние на пути сил тьмы и есть роль России в мировой истории. Но не только стояние, а движение мира в противоположную, богоугодную сторону.

        Нам наконец-то надо понять себя. Взглянуть на себя изнутри. И тогда мы поймем, что ничего сверхъестественного выдумывать не надо. Достаточно быть самими собой в лучшем смысле этого слова и развиваться согласно своим жизненным установкам.

        Источник: Блог Эдуарда Бирова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............