Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Эдуард Биров

    Обретение России

    Эдуард Биров
    журналист
    4 февраля 2014, 12:12

    Россия – уникальная самостоятельная цивилизация, которую нельзя мерить мерками ни Запада, ни Востока, но которая взяла многое у каждого из них. Настоящая и единственная идеология России – в ней самой, в ее жизни, в ее истории. Надо только это сформулировать в понятных словах.

    Паразитарную часть экономики необходимо либо изжить совсем, либо поставить на самую низшую ступень в иерархии

    Не надо ничего выдумывать и искусственно навязывать, будь то социализм или либерализм. Это все от лукавого и приводит только к жертвам со стороны русского народа во имя призрачных мечтаний или корыстных целей бенефициаров. На самом деле России необходимо «только» обрести себя настоящую.

    Основа России – ее высшие традиционные ценности, сформированные историей, народом, традиционными религиями (прежде всего, православием) и здравым смыслом: единство народа, территории и страны-государства; патриотизм, любовь (семья, дети), нестяжательство, cоборность, стремление к духовному совершенству, альтруизм, трудолюбие, доминирование духовного над материальным, солидарность, терпение, самопожертвование, неприятие любой дискриминации, справедливость и др.

    Государство в России обязано действовать согласно этим ценностям. Должен быть механизм ответственности каждого чиновника за несоблюдение или противодействие ценностям российской цивилизации. Государство – естественная защитная социальная оболочка страны, народа. Исчезают традиционные ценности – исчезает оболочка, и государство превращается в тирана или тупой механизм без целей и способности к созиданию.

    Нравственное государство – это тот механизм, который следит за соблюдением ценностей и способствует развитию страны с учетом достижений и традиций прошлого. Нравственное государство или гражданское православие – единственно возможный сейчас консенсус между атеистами и разными конфессиями, который способен помочь нам хоть немного склеить расколотое массовое сознание и вернуть человека на истинный путь.

    В центре России всегда был, есть и будет Человек. Но человек не вульгарный, атомизированный и эгоистичный, а соборный, гармонично развитый, духовный, чувствующий себя частью единого целого.

    Фото: из личного архива

    Нет никакого разрыва между человеком, народом и государством. Человек только тогда может быть человеком, когда он живет в согласии с народом, государством и все вместе они живут согласно высшим традиционным ценностям и стремятся к идеалу. Ни одна из ценностей не должна доминировать над остальными (к примеру, свобода человеческой личности или нестяжательство), они должны развиваться одновременно и в гармонии друг с другом. Иначе наступает губительный перекос.

    Экономика в России должна быть основана на труде. Паразитарную часть экономики необходимо либо изжить совсем, либо поставить на самую низшую ступень в иерархии. Труд, производство реального блага должны доминировать над спекуляцией. При этом никоим образом нельзя запрещать и отказываться от частного капитала, торговли и собственности как таковой.

    Должен быть найден баланс между государственной сферой экономики (крупная промышленность, ключевые сферы) и частной. Между командной экономикой и методами «мягкой власти», опосредованного регулирования экономической жизни страны. Доминирование духовного над материальным не означает тотального отказа от материального, но ставит его в зависимость от духовного.

    В стране должен быть реанимирован воспитательный процесс подрастающих поколений через образовательные, общественные учреждения и СМИ – в духе высших ценностей.

    В психологическо-информационной сфере идеологии золотого тельца и разврата должна быть противопоставлена истинная идеология России, основанная на нравственных и духовных ценностях наших предков. Принципу «иметь», который положен в основу современной западной глобализации, должен быть противопоставлен принцип «быть» в высшем библейском значении этого слова.

    Пропаганде насилия и наживы – пропаганда любви, добра и нестяжательства. Пропаганде легкой жизни и безответственности – пропаганда ответственности и чистой совести («лучше чистая совесть, чем легкая жизнь»). Пропаганде индивидуализма и потребительства – пропаганда коллективности и осмысленности жизни. Все это способствует правильному и гармоничному развитию России. Россия только тогда расцветет, когда начнет быть самой собой.

    Таким образом, «Россия должна быть и быть всегда» – это не лозунг животного существования, а наоборот, его антипод. Это лозунг бытия и развития. Движения к очеловечиванию («по образу и подобию божьему»). Того, что называется «смертию смерть поправ».

    Само существование (здоровое, нравственное, традиционное, аутентичное самой себе) России есть ее идеология. Преодоление смерти и стояние на пути сил тьмы и есть роль России в мировой истории. Но не только стояние, а движение мира в противоположную, богоугодную сторону.

    Нам наконец-то надо понять себя. Взглянуть на себя изнутри. И тогда мы поймем, что ничего сверхъестественного выдумывать не надо. Достаточно быть самими собой в лучшем смысле этого слова и развиваться согласно своим жизненным установкам.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •