Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Калининский район Петербурга остался без света

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининский район Петербурга остался без света

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Анна Федорова

    Сами себе враги

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    3 февраля 2014, 09:20

    Мир говорит о Сочи лучше, чем неравнодушные русские люди. Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем очевиднее один парадоксальный факт: нигде ее так не ругают, как в России. Если вы читаете политизированные блоги, вы это знаете.

    Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает

    Вы уже видели сто постов о том, что Олимпиада пройдет плохо, что ничего не построено, что это будет национальный позор и лучше бы этой Олимпиады не было никогда. Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну».

    Оставим это на их совести. В принципе, писать колонки о реакции русскоязычных блогеров на что бы то ни было – бесплодное и унылое занятие. Нет такого государственного проекта, который им бы понравился. Но в случае с Олимпиадой есть одно отличие: поскольку это не внутреннее дело России, а глобальный проект – проект России для всего мира – о нем много пишут в западных СМИ и блогах.

    1

    Возможно, пару дней назад вы видели в социальных сетях обсуждения обложек журналов The Time, New Yorker и The Economist. Там было все, что радует сердце оппозиционера: и олимпийские кольца, сделанные из разноцветной колючей проволоки, и многоликий Путин, и снова Путин, и дыра во льду. «Вот так западный мир воспринимает нашу Олимпиаду, с недовольством и иронией», – писали комментаторы.

    Это было бы печально, если бы было правдой. Нет, я не хочу сказать, что этих обложек не было. Были. Как и множество статей в западных СМИ (по крайней мере, в американских и английских, которые я читаю постоянно), выражающих самые разные беспокойства, догадки и опасения, описывающие возможные проблемы Олимпиады и проблемы России в целом. Все это правда.

    Неправда то, что весь западный мир единодушен в своей оценке предстоящей Олимпиады. Неправда то, что превалирует негативная точка зрения. Неправда то, что в англоязычном интернете днем с огнем не найти доброго отзыва о Сочи.

    Фото: из личного архива

    2

    Начнем прямо с официальной страницы The Economist в Фейсбуке, просто чтобы далеко не ходить за примерами. Вот эта самая обложка. Почитайте комментарии – и увидите, что никакого всеобщего осуждения России и Олимпиады в Сочи нет.

    А тот же журнал The Time публикует ролик, показывающий, как изменились Сочи за время подготовки к Олимпиаде.

    В целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой. Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего.

    Даже СМИ с ультралиберальной позицией описывают Олимпиаду в Сочи как «впечатляющую», «поражающую воображение» и «масштабную».

    3

    Взрывы в Волгограде заставили весь мир переживать за безопасность Олимпийских игр. Но западное общество хорошо знает, что такое террористическая угроза – и чего террористы пытаются добиться.

    Вот на этом канадском сайте, например, в статье под заголовком «Командный дух побеждает страхи по поводу безопасности в Сочи» приводится цитата официального представителя олимпийской сборной Канады: «Лучший способ преодолеть эту проблему – хорошо выступить, делиться позитивными мыслями». Вместо призывов к бойкоту Игр, вместо страха – нормальная человеческая реакция.

    Много обсуждаются организационные вопросы, связанные с Сочи – не только охрана и безопасность, но и, например, допинг-контроль, который признается серьезным и полностью адекватным.

    И кое-что забавное: в честь Олимпиады в Америке изобрели (ну, я не думаю, что они первые, кто это придумал, но все равно мило) бефстроганов-бургер. Авторы называют его «спортивным» и «здоровым» и советуют слегка приобщиться к русской кухне – ну, когда будете лежать перед телевизором и смотреть на спортивные достижения.

    Вряд ли все эти журналисты и блогеры куплены Кремлем или запуганы, правда?

    ***

    То, что мы видим в западных СМИ и социальных сетях – и критика, и позитив – это нормальное обсуждение большого мирового события, обычная для современного мира «цветущая сложность». Ссылки, которые я привела, не пришлось специально искать. Если почитать западные блоги хоть за сегодня, найдется еще в десять раз больше.

    И критика найдется, конечно. Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает. Нормальная журналистика всегда скептична. Но напомнить сейчас о том, что Игры в Сочи вызывают у тысяч людей и позитивную реакцию – значит просто восстановить справедливость.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •