Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Татарский вопрос

    Михаил Шахов: Татарский вопрос
    Михаил Шахов, независимый политолог
    None
       28 февраля 2014, 17:05
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Из крымских татар хотят сделать живой щит, констатирует Сергей Доренко. Это правда. Но есть и другая правда: отнюдь не все крымские татары подхватили разводку.

    Лидеры простыми рублеными словами объясняют тем, до кого не дошло: «Вы же взрослые люди. Они уже брали власть силой. Вы пять лет жили при их власти. Они ничего, что обещали, не сделали. Гречка – и та в 10 раз подорожала. Они снова пришли через Майдан. Таким же образом, только хуже, с кровью. Это враги народа. В любой другой стране их бы казнили».

    «Слово за Россией. Если РФ хочет окончательно и бесповоротно потерять братскую Украину как дружественную страну, если она хочет получить границу НАТО у себя под Смоленском, пусть сидит и смотрит, как крымчане пытаются сами смести эту бандеровскую нечисть, которая полностью финансируется и вооружается холодными прагматиками из Вашингтона и Брюсселя. Но наших ресурсов недостаточно», – заявил ИА IslamNews известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Васви Эннанович-оглу – физик, доктор наук, педагог, публицист и крымско-татарский общественный деятель. Его судьба примечательна: он родился в Узбекистане, куда при Сталине были высланы крымские татары. Обратим внимание, это не помешало ему закончить в СССР два института, в Фергане и Ленинграде, занимать научные и руководящие должности и остаться патриотом русской цивилизации даже после 20 лет ее упадка. К счастью, постепенно уходящего в историю.

    В интервью порталу IslamNews татарский активист рассказывает потрясающие вещи о том, кто раскручивает в Крыму национальную проблему. Рекомендую ознакомиться с ним целиком: при сокращении пришлось испортить характерный живой язык и выпустить множество подробностей.

    Ключевые тезисы:

    – Чтобы было понятно, кто представлял боевку Меджлиса: активная часть этой организации, представляющей Симферополь и Симферопольский район, – порядка 3–5 тысяч человек, но больше половины из них – это адепты и активисты «Хизб ут-Тахрира*».

    – Получается, что против объединения русских людей с крымскими татарами, с другими этническими сообществами на благо будущего Крыма, за интеграцию в евразийском направлении выступают:

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    а) активисты Меджлиса, открытые проводники евроатлантического курса среди крымских татар и...

    б) адепты ваххабитского «Хизб ут-Тахрира», запрещенного в большинстве стран мира (но не на Украине).

    – «Хизб ут-Тахрир» в Крыму в последнее время активизировался. Он начал проводить довольно крупные организованные митинги в поддержку сирийских повстанцев для отправки туда новой партии смертников (у нас в Казани и даже Москве тоже были такие попытки). В последний раз осенью была попытка провести большой митинг на площади Ленина в присутствии их зарубежных кураторов из Англии, из других частей света.

    #{image=784421}Раньше у властей хватило ума (в том числе под давлением крымско-татарской общественности) не давать им проводить акции. Теперь, когда в Украине безвластие, «Хизб ут-Тахрир» и Меджлис объединились в борьбе против нашего стремления быть вместе с братскими народами России и Евразии.

    – СМИ пишут, что абсолютно все крымские татары за Европу, за евромайдан, а весь остальной Крым против, за Россию. Но это абсолютно ошибочное мнение.

    По моим оценкам, 97% крымчан против евромайдана и того беззакония, той махновщины и бандеровщины, которая сейчас захлестывает всю Украину. «За» – 2–3% абсолютно не идейных, проплаченных всякими зарубежными фондами, отрабатывающих свою копейку деятелей НПО (аббревиатура – аналог НКО, которые используются для подпитки разного рода групп и у нас).

    Так все же сколько татар в Крыму реально поддерживает тех и этих? За евромайдан выступает исключительно Меджлис, который, по данным выборов 2012 года, поддержали 18% крымско-татарского населения (!). То есть максимум каждый пятый.

    – Этот «Меджлис» – влиятельная организация, их 23 года тут пестовали. Но если в начале 1990-х эта поддержка составляла 90%, сегодня – 18%. 60–70% аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания, где-то 10–15% активно против евромайдана.

    – В целом от 80 до 95% крымчан – за Россию, за возвращение Крыма в состав РФ. Это открытые данные разного рода опросов, проводившихся на полуострове.

    Что тут можно сказать? Прав Сергей Доренко, прав и Васви Абдураимов. Татар пытаются столкнуть с русскими в Крыму на надуманных основаниях «исторической вины» давно минувших поколений. Это все равно как если бы в США пытались вывести на войну с правительством американцев китайского происхождения, чьих предков в свое время белое большинство сотнями тысяч губило на прокладке своих знаменитых железных дорог и взрывало при разработке опасных шахт.

    Высылка крымских татар была жестокой мерой, но она случилась давно. В отношениях наших народов бывали и более черные страницы – скажем, века рабства для жертв совместных с турками крымско-татарских набегов на Русь.

    Мы повязаны кровью, но ею же мы и побратались.

    В Крыму говорят так: «Эмир алла, башынъыз сагь олсун». Пусть не повторится горе в этом доме.

    Так что не доводите до греха, громадяне западенцы. Оставьте Крым тем, кому он не чужой. А сами дуйте в свою Европу – хайерлэ юл!

    Построите хотя бы подобие великолепной, богатой, блистательной татарской Казани – одной из главных российских столиц по эту сторону Урала, мировой столицы всех татар, с древним василиском Зилантом на гербе, с недавно отреставрированным Казанским Кремлем, с минаретами в небо, с айти-кластерами и высокотехнологичными производствами, с Универсиадой и метро, с нетронутыми древними памятниками на 400 лет вглубь нашей общей истории – тогда и поговорим. 

    Татары – самая близкая русским азиатская нация. Татары и русские живут вместе так давно, что притерлись до мельчайших подробностей. Русские и татары вместе брали Берлин, и Париж, и еще раз Берлин (в первый раз не дошло, видимо).

    Понадобится – вместе возьмем и Крым.

    Источник: Блог Михаила Шахова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •