Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Татарский вопрос

    Михаил Шахов, независимый политолог
    None
       28 февраля 2014, 17:05
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Из крымских татар хотят сделать живой щит, констатирует Сергей Доренко. Это правда. Но есть и другая правда: отнюдь не все крымские татары подхватили разводку.

    Лидеры простыми рублеными словами объясняют тем, до кого не дошло: «Вы же взрослые люди. Они уже брали власть силой. Вы пять лет жили при их власти. Они ничего, что обещали, не сделали. Гречка – и та в 10 раз подорожала. Они снова пришли через Майдан. Таким же образом, только хуже, с кровью. Это враги народа. В любой другой стране их бы казнили».

    «Слово за Россией. Если РФ хочет окончательно и бесповоротно потерять братскую Украину как дружественную страну, если она хочет получить границу НАТО у себя под Смоленском, пусть сидит и смотрит, как крымчане пытаются сами смести эту бандеровскую нечисть, которая полностью финансируется и вооружается холодными прагматиками из Вашингтона и Брюсселя. Но наших ресурсов недостаточно», – заявил ИА IslamNews известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Васви Эннанович-оглу – физик, доктор наук, педагог, публицист и крымско-татарский общественный деятель. Его судьба примечательна: он родился в Узбекистане, куда при Сталине были высланы крымские татары. Обратим внимание, это не помешало ему закончить в СССР два института, в Фергане и Ленинграде, занимать научные и руководящие должности и остаться патриотом русской цивилизации даже после 20 лет ее упадка. К счастью, постепенно уходящего в историю.

    В интервью порталу IslamNews татарский активист рассказывает потрясающие вещи о том, кто раскручивает в Крыму национальную проблему. Рекомендую ознакомиться с ним целиком: при сокращении пришлось испортить характерный живой язык и выпустить множество подробностей.

    Ключевые тезисы:

    – Чтобы было понятно, кто представлял боевку Меджлиса: активная часть этой организации, представляющей Симферополь и Симферопольский район, – порядка 3–5 тысяч человек, но больше половины из них – это адепты и активисты «Хизб ут-Тахрира*».

    – Получается, что против объединения русских людей с крымскими татарами, с другими этническими сообществами на благо будущего Крыма, за интеграцию в евразийском направлении выступают:

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    а) активисты Меджлиса, открытые проводники евроатлантического курса среди крымских татар и...

    б) адепты ваххабитского «Хизб ут-Тахрира», запрещенного в большинстве стран мира (но не на Украине).

    – «Хизб ут-Тахрир» в Крыму в последнее время активизировался. Он начал проводить довольно крупные организованные митинги в поддержку сирийских повстанцев для отправки туда новой партии смертников (у нас в Казани и даже Москве тоже были такие попытки). В последний раз осенью была попытка провести большой митинг на площади Ленина в присутствии их зарубежных кураторов из Англии, из других частей света.

    #{image=784421}Раньше у властей хватило ума (в том числе под давлением крымско-татарской общественности) не давать им проводить акции. Теперь, когда в Украине безвластие, «Хизб ут-Тахрир» и Меджлис объединились в борьбе против нашего стремления быть вместе с братскими народами России и Евразии.

    – СМИ пишут, что абсолютно все крымские татары за Европу, за евромайдан, а весь остальной Крым против, за Россию. Но это абсолютно ошибочное мнение.

    По моим оценкам, 97% крымчан против евромайдана и того беззакония, той махновщины и бандеровщины, которая сейчас захлестывает всю Украину. «За» – 2–3% абсолютно не идейных, проплаченных всякими зарубежными фондами, отрабатывающих свою копейку деятелей НПО (аббревиатура – аналог НКО, которые используются для подпитки разного рода групп и у нас).

    Так все же сколько татар в Крыму реально поддерживает тех и этих? За евромайдан выступает исключительно Меджлис, который, по данным выборов 2012 года, поддержали 18% крымско-татарского населения (!). То есть максимум каждый пятый.

    – Этот «Меджлис» – влиятельная организация, их 23 года тут пестовали. Но если в начале 1990-х эта поддержка составляла 90%, сегодня – 18%. 60–70% аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания, где-то 10–15% активно против евромайдана.

    – В целом от 80 до 95% крымчан – за Россию, за возвращение Крыма в состав РФ. Это открытые данные разного рода опросов, проводившихся на полуострове.

    Что тут можно сказать? Прав Сергей Доренко, прав и Васви Абдураимов. Татар пытаются столкнуть с русскими в Крыму на надуманных основаниях «исторической вины» давно минувших поколений. Это все равно как если бы в США пытались вывести на войну с правительством американцев китайского происхождения, чьих предков в свое время белое большинство сотнями тысяч губило на прокладке своих знаменитых железных дорог и взрывало при разработке опасных шахт.

    Высылка крымских татар была жестокой мерой, но она случилась давно. В отношениях наших народов бывали и более черные страницы – скажем, века рабства для жертв совместных с турками крымско-татарских набегов на Русь.

    Мы повязаны кровью, но ею же мы и побратались.

    В Крыму говорят так: «Эмир алла, башынъыз сагь олсун». Пусть не повторится горе в этом доме.

    Так что не доводите до греха, громадяне западенцы. Оставьте Крым тем, кому он не чужой. А сами дуйте в свою Европу – хайерлэ юл!

    Построите хотя бы подобие великолепной, богатой, блистательной татарской Казани – одной из главных российских столиц по эту сторону Урала, мировой столицы всех татар, с древним василиском Зилантом на гербе, с недавно отреставрированным Казанским Кремлем, с минаретами в небо, с айти-кластерами и высокотехнологичными производствами, с Универсиадой и метро, с нетронутыми древними памятниками на 400 лет вглубь нашей общей истории – тогда и поговорим. 

    Татары – самая близкая русским азиатская нация. Татары и русские живут вместе так давно, что притерлись до мельчайших подробностей. Русские и татары вместе брали Берлин, и Париж, и еще раз Берлин (в первый раз не дошло, видимо).

    Понадобится – вместе возьмем и Крым.

    Источник: Блог Михаила Шахова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •