Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Украинская Вандея

    Валерий Островский, политолог
    None
       26 февраля 2014, 16:22
    Фото: polit.pro

    В Киеве в разгаре революционное ликование. Толпы любопытных бродят по дачам и квартирам недавних политических противников, любуясь их провинциально-помпезной роскошью.

    #{image=782751}Точно такое же паломничество наблюдалось в Версале после отречения Людовика XVI. Точно такие же экскурсанты заполняли Зимний дворец после свержения Временного правительства, желая отыскать роскошную кровать, на которой, по тогдашним слухам, премьер-министр Александр Керенский уестествлял знаменитую артистку Елизавету Тиме.

    Сходство ситуаций и в том, что казна Франции XVIII века, России ХХ века, как и нынешней Украины, была абсолютно пустой. В давние времена победившие революционеры, насобачившись друг с другом, были вынуждены – и будут вынуждены сегодня – приступить к реквизициям в богатых регионах.

    Тех, которые сегодня принято называть регионами-донорами. Вандея во Франции, Дон и Кубань в России – а кто станет Вандеей на Украине? Промышленно- и ресурсоемкий ее восток? Других вариантов, похоже, нет.

    Победившие хозяева новой власти всегда осуществляют перераспределение в свою пользу под самыми высокими идеологическими лозунгами. Французские – под знаменем борьбы за антиклерикальные и антимонархические идеи Просвещения.

    Фото: <a href= http://polit.pro/ target=_blank>polit.pro</a>

    Российские – под лозунгом справедливости, всеобщего равенства и свободы народов. Украинские, наверное, будут действовать под предлогом продвижения национальных и общеевропейских ценностей.

    Поначалу все будет проходить относительно гладко. Энергетика традиционалистов всегда значительно ниже энергетики революционеров. Но только до определенной черты. Эту черту переходят там, где тысячи, сотни тысяч людей начинают чувствовать себя не просто побежденными (с этим обычно смиряются), но более того – оскорбленными.

    Сегодня Восточная Украина еще не до конца почувствовала себя оскорбленной. У майдан-революции было слишком мало времени, чтобы зайти далеко на этом пути. Хотя первый шаг уже сделан: закон о региональном равенстве языков национальных меньшинств был мигом отменен.

    Если за этим последуют и другие законы, то потенциал оскорбленности будет накапливаться. Среди пожилых и молодых. Тех, кто «от станка», и тех, кто «от прилавка». Рано или поздно, не сегодня и не завтра, но этот потенциал, подобно нарыву, может прорваться.

    Оскорбленные традиционалистские верования и обычаи способны дать самую неожиданную реакцию, выдвинуть самых неожиданных лидеров. Так было во Франции, когда в провинции Вандея поднялись крестьяне, объединившиеся в марте 1793 года в Католическую и Королевскую армию святых.

    Ее вождями стали сокольник Жак Кателлино, егерь Жан Стоффле, небогатые дворяне де Боншан, де Лескюр, месье Анри – самый настоящий по нынешним меркам средний класс. На юге России в 1918–1919 годах тот же средний класс выдвинул региональных лидеров – перечитайте шолоховский «Тихий Дон».

    Впрочем, гораздо важнее, что рядовые участники этого сопротивления отличались небывалой стойкостью и самоотверженностью. Женщины, держащие на руках грудных детей, идущие в полный рост на красные пулеметы, – это факты нашей истории.

    А вот факт истории Франции. Генерал Франсуа-Жозеф Вестерман докладывал Конвенту: «Вандеи больше не существует. Я похоронил ее в лесах и болотах. По вашему приказу я давил их детей копытами лошадей, я резал их женщин, чтобы они не могли больше рожать бандитов. Я истребил их всех. Милосердие – не революционное чувство».

    Думаю, ни один разумный человек в России не пожелает такого развития событий сегодняшней Украине. Но это еще не значит, что следует исключать самые разные сценарии, чтобы оказаться к ним не готовыми. Сейчас в одной части Украины царит эйфория победы, в другой – апатия предательства. Нет ни власти, ни даже двоевластия. Долго это продолжаться не может.

    Украинская Вандея еще не сложилась. Может, она и не возникнет никогда: или ее потенциал будет задушен в самом зародыше, или она сама сдастся на милость победителей.

    А может, все будет наоборот. И тогда появятся совершенно нам не знакомые сегодня вожди, гетманы, атаманы. Вглядываться в ситуацию лучше сейчас – без иллюзий и мифов. Но будучи вооруженными историческим опытом и историческим знанием, мы способны быть чуть более прозорливыми и деятельными, чем были еще вчера.

    Источник: «Невское время»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •