24 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Бегущие на ристалище

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           25 февраля 2014, 15:21
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Организовав трансляцию Олимпийских игр в воскресной школе при храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, мы столкнулись с разными мнениями на эту тему – были и сторонники, и противники. И мы решили разобраться, есть ли место спорту в православии и православию в спорте.

        Как и ожидалось, те, кто больше всего бросались штампами «Православие и спорт несовместимы», прийти не пожелали (очень заняты по воскресеньям – комменты пишут по группам в «ВКонтакте»), но справились и без них. Попробуем разобраться.

        Начнем с того, что когда в 1894 г. барон Пьер де Кубертен возродил традицию Олимпийских игр, он стремился прежде всего к тому, чтобы в жизнь человечества, стоящего на пороге Мировой войны, погружающегося в кризисы, вновь вошли красота, гармония и мир. Именно он вернул традицию прекращать войны в период Олимпийских игр, традицию, которую нарушили в этом году проамериканские бандиты на Украине.

        Поэтому возрождение Олимпийских игр имело в своей основе вполне христианские принципы. И уж тем более эти Олимпийские игры не имели ничего общего с языческой традицией, так как не проводились уже почти полторы тысячи лет.

        Апостол Павел ничего не говорил о спорте, но на примере спортсменов показывал, как нужно стремиться к духовной цели. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 24-27).

        При этом апостол считает, что «телесные упражнения мало полезны» (1 Тим. 4.7-9). Иными словами, апостол заложил основы христианского отношения к спорту – он разделяет стремление языческих спортсменов к победе и способность сделать все для ее достижения, но не приемлет земные, бренные цели – победу для того, чтобы потешить тщеславие и получить награду.

        А также считает, что телесные упражнения, которые в то время были культом, не бесполезны, но «малополезны» человеку, заботящемуся о силе духа.

        В святоотеческой традиции мы можем встретить отрицательное отношение к спорту. Однако связано оно было не с самим спортом, а с тем, что спортивные развлечения и состязания обыкновенно были языческими ритуалами, развитием традиции идолопоклонства и нередко были связаны с убийствами и истязаниями людей.

        Поэтому христианину, выступавшему против языческих богов и всего, что ними связано, нельзя было соглашаться с тем, что происходило на аренах. «...Если мы отреклись от идолопоклонства, – писал Тертуллиан, – то нам нельзя присутствовать при делах, с идолопоклонством связанных».

        Неистовство античных зрелищ, реальная кровь, льющаяся на аренах, яростное стремление к победе любой ценой, откровенный и вызывающий культ физической красоты и здоровья переворачивали сознание любого человека, оказавшегося на трибуне римского стадиона.

        Святитель Иоанн Златоуст вспоминал, что однажды после беседы с ним некоторые из его слушателей отправились на скачки, где «впали в такое неистовство, что наполнили весь город непристойным шумом и криком, возбуждающим смех, лучше же сказать: плач». Поэтому он открыто призывал не ходить на «нечестивые и гибельные зрелища», угрожая не впускать виновных «внутрь этой ограды» и не допускать к Таинствам.

        Однако, осуждая языческие спортивные состязания, некоторые святые отцы были не против того, чтобы человек занимался спортом ради собственного физического развития. Св. Климент Александрийский писал: «...гораздо полезнее для юношей гимнастические школы... они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья.

        И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и не бесполезно. <...> Из мужчин же одни могут в нагом виде бороться, другие в мяч играть, особенно на открытом воздухе в так называемую игру фенинду; другие пусть довольствуются путешествием по стране и прогулками по городу».

        Таким образом, нужно разделять спорт профессиональный и любительский. Профессиональный спорт при чрезмерно ревнивом отношении к нему опасен для души человека. Любительский спорт, напротив, необходим человеку для поддержания в себе жизненных сил. Святитель Феофан Затворник рекомендовал тем, кто занимается умственным трудом, заниматься гимнастикой.

        Святитель Василий Кинешемский писал: «Цель гимнастики состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». Митрополит Филарет (Вознесенский) учил: «Христианин должен следить за своим здоровьем. Наша жизнь есть величайший дар Господа Бога, и поэтому за ней нужно следить».

        Необходимо также помнить, что в целом спорт опасен для православного человека не более чем телевизор или машина, которые могут быть использованы как для самообразования и передвижения из одной точки в другую, так и для разврата и утешения честолюбия. Искать ответ на поставленный выше вопрос лучше всего в словах апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор 6:12).

        Иными словами, спорт необходим, пока человек подчиняет себе его. Как только спорт овладевает человеком, это начинает разрушать последнего. Некоторые святые отцы сравнивали тело человека с ослом: перекормишь – заупрямится, недокормишь – ослабнет. То есть во всем необходима разумная мера. 

        Есть ли место православию в спорте? Безусловно. Возлагать свои надежды на Бога важно хотя бы потому, что это приводит к успокоению души – «Господь помогает мне в победе».

        Память о Боге помогает в победе не тщеславиться, ибо эта победа была невозможна без Бога (как говорил архимандрит Иннокентий Просвирнин, «не станет же лопата хвалиться, что сама вскопала огород»), а в поражении поможет извлечь из произошедшего правильные выводы, а не обвинять во всем судей и противника. Однако быть верующим и профессиональным спортсменом, безусловно, очень сложно. 

        Православный человек, профессионально занимающийся спортом, выступающий на соревнованиях, несет дополнительную нравственную ответственность за то, чтобы всегда оставаться христианином, сохранять в себе образ Божий, который выражается прежде всего в том, что человек полагается на волю Божию, смиренно переносит поражения, извлекая из них необходимые выводы, и не добивает противника, одержав победу.

        Тщеславие, желание побед и денег любой ценой недопустимо в целом, а не только для спортсмена. Как только спортивная победа становится смыслом жизни, верующему человеку надо прекращать заниматься спортом. То есть главной ценностью жизни человека должен остаться Бог и другой человек как образ Божий, а не сам спорт.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............