21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Бегущие на ристалище

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           25 февраля 2014, 15:21
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Организовав трансляцию Олимпийских игр в воскресной школе при храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, мы столкнулись с разными мнениями на эту тему – были и сторонники, и противники. И мы решили разобраться, есть ли место спорту в православии и православию в спорте.

        Как и ожидалось, те, кто больше всего бросались штампами «Православие и спорт несовместимы», прийти не пожелали (очень заняты по воскресеньям – комменты пишут по группам в «ВКонтакте»), но справились и без них. Попробуем разобраться.

        Начнем с того, что когда в 1894 г. барон Пьер де Кубертен возродил традицию Олимпийских игр, он стремился прежде всего к тому, чтобы в жизнь человечества, стоящего на пороге Мировой войны, погружающегося в кризисы, вновь вошли красота, гармония и мир. Именно он вернул традицию прекращать войны в период Олимпийских игр, традицию, которую нарушили в этом году проамериканские бандиты на Украине.

        Поэтому возрождение Олимпийских игр имело в своей основе вполне христианские принципы. И уж тем более эти Олимпийские игры не имели ничего общего с языческой традицией, так как не проводились уже почти полторы тысячи лет.

        Апостол Павел ничего не говорил о спорте, но на примере спортсменов показывал, как нужно стремиться к духовной цели. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 24-27).

        При этом апостол считает, что «телесные упражнения мало полезны» (1 Тим. 4.7-9). Иными словами, апостол заложил основы христианского отношения к спорту – он разделяет стремление языческих спортсменов к победе и способность сделать все для ее достижения, но не приемлет земные, бренные цели – победу для того, чтобы потешить тщеславие и получить награду.

        А также считает, что телесные упражнения, которые в то время были культом, не бесполезны, но «малополезны» человеку, заботящемуся о силе духа.

        В святоотеческой традиции мы можем встретить отрицательное отношение к спорту. Однако связано оно было не с самим спортом, а с тем, что спортивные развлечения и состязания обыкновенно были языческими ритуалами, развитием традиции идолопоклонства и нередко были связаны с убийствами и истязаниями людей.

        Поэтому христианину, выступавшему против языческих богов и всего, что ними связано, нельзя было соглашаться с тем, что происходило на аренах. «...Если мы отреклись от идолопоклонства, – писал Тертуллиан, – то нам нельзя присутствовать при делах, с идолопоклонством связанных».

        Неистовство античных зрелищ, реальная кровь, льющаяся на аренах, яростное стремление к победе любой ценой, откровенный и вызывающий культ физической красоты и здоровья переворачивали сознание любого человека, оказавшегося на трибуне римского стадиона.

        Святитель Иоанн Златоуст вспоминал, что однажды после беседы с ним некоторые из его слушателей отправились на скачки, где «впали в такое неистовство, что наполнили весь город непристойным шумом и криком, возбуждающим смех, лучше же сказать: плач». Поэтому он открыто призывал не ходить на «нечестивые и гибельные зрелища», угрожая не впускать виновных «внутрь этой ограды» и не допускать к Таинствам.

        Однако, осуждая языческие спортивные состязания, некоторые святые отцы были не против того, чтобы человек занимался спортом ради собственного физического развития. Св. Климент Александрийский писал: «...гораздо полезнее для юношей гимнастические школы... они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья.

        И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и не бесполезно. <...> Из мужчин же одни могут в нагом виде бороться, другие в мяч играть, особенно на открытом воздухе в так называемую игру фенинду; другие пусть довольствуются путешествием по стране и прогулками по городу».

        Таким образом, нужно разделять спорт профессиональный и любительский. Профессиональный спорт при чрезмерно ревнивом отношении к нему опасен для души человека. Любительский спорт, напротив, необходим человеку для поддержания в себе жизненных сил. Святитель Феофан Затворник рекомендовал тем, кто занимается умственным трудом, заниматься гимнастикой.

        Святитель Василий Кинешемский писал: «Цель гимнастики состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». Митрополит Филарет (Вознесенский) учил: «Христианин должен следить за своим здоровьем. Наша жизнь есть величайший дар Господа Бога, и поэтому за ней нужно следить».

        Необходимо также помнить, что в целом спорт опасен для православного человека не более чем телевизор или машина, которые могут быть использованы как для самообразования и передвижения из одной точки в другую, так и для разврата и утешения честолюбия. Искать ответ на поставленный выше вопрос лучше всего в словах апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор 6:12).

        Иными словами, спорт необходим, пока человек подчиняет себе его. Как только спорт овладевает человеком, это начинает разрушать последнего. Некоторые святые отцы сравнивали тело человека с ослом: перекормишь – заупрямится, недокормишь – ослабнет. То есть во всем необходима разумная мера. 

        Есть ли место православию в спорте? Безусловно. Возлагать свои надежды на Бога важно хотя бы потому, что это приводит к успокоению души – «Господь помогает мне в победе».

        Память о Боге помогает в победе не тщеславиться, ибо эта победа была невозможна без Бога (как говорил архимандрит Иннокентий Просвирнин, «не станет же лопата хвалиться, что сама вскопала огород»), а в поражении поможет извлечь из произошедшего правильные выводы, а не обвинять во всем судей и противника. Однако быть верующим и профессиональным спортсменом, безусловно, очень сложно. 

        Православный человек, профессионально занимающийся спортом, выступающий на соревнованиях, несет дополнительную нравственную ответственность за то, чтобы всегда оставаться христианином, сохранять в себе образ Божий, который выражается прежде всего в том, что человек полагается на волю Божию, смиренно переносит поражения, извлекая из них необходимые выводы, и не добивает противника, одержав победу.

        Тщеславие, желание побед и денег любой ценой недопустимо в целом, а не только для спортсмена. Как только спортивная победа становится смыслом жизни, верующему человеку надо прекращать заниматься спортом. То есть главной ценностью жизни человека должен остаться Бог и другой человек как образ Божий, а не сам спорт.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............