26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Бегущие на ристалище

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           25 февраля 2014, 15:21
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Организовав трансляцию Олимпийских игр в воскресной школе при храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, мы столкнулись с разными мнениями на эту тему – были и сторонники, и противники. И мы решили разобраться, есть ли место спорту в православии и православию в спорте.

        Как и ожидалось, те, кто больше всего бросались штампами «Православие и спорт несовместимы», прийти не пожелали (очень заняты по воскресеньям – комменты пишут по группам в «ВКонтакте»), но справились и без них. Попробуем разобраться.

        Начнем с того, что когда в 1894 г. барон Пьер де Кубертен возродил традицию Олимпийских игр, он стремился прежде всего к тому, чтобы в жизнь человечества, стоящего на пороге Мировой войны, погружающегося в кризисы, вновь вошли красота, гармония и мир. Именно он вернул традицию прекращать войны в период Олимпийских игр, традицию, которую нарушили в этом году проамериканские бандиты на Украине.

        Поэтому возрождение Олимпийских игр имело в своей основе вполне христианские принципы. И уж тем более эти Олимпийские игры не имели ничего общего с языческой традицией, так как не проводились уже почти полторы тысячи лет.

        Апостол Павел ничего не говорил о спорте, но на примере спортсменов показывал, как нужно стремиться к духовной цели. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 24-27).

        При этом апостол считает, что «телесные упражнения мало полезны» (1 Тим. 4.7-9). Иными словами, апостол заложил основы христианского отношения к спорту – он разделяет стремление языческих спортсменов к победе и способность сделать все для ее достижения, но не приемлет земные, бренные цели – победу для того, чтобы потешить тщеславие и получить награду.

        А также считает, что телесные упражнения, которые в то время были культом, не бесполезны, но «малополезны» человеку, заботящемуся о силе духа.

        В святоотеческой традиции мы можем встретить отрицательное отношение к спорту. Однако связано оно было не с самим спортом, а с тем, что спортивные развлечения и состязания обыкновенно были языческими ритуалами, развитием традиции идолопоклонства и нередко были связаны с убийствами и истязаниями людей.

        Поэтому христианину, выступавшему против языческих богов и всего, что ними связано, нельзя было соглашаться с тем, что происходило на аренах. «...Если мы отреклись от идолопоклонства, – писал Тертуллиан, – то нам нельзя присутствовать при делах, с идолопоклонством связанных».

        Неистовство античных зрелищ, реальная кровь, льющаяся на аренах, яростное стремление к победе любой ценой, откровенный и вызывающий культ физической красоты и здоровья переворачивали сознание любого человека, оказавшегося на трибуне римского стадиона.

        Святитель Иоанн Златоуст вспоминал, что однажды после беседы с ним некоторые из его слушателей отправились на скачки, где «впали в такое неистовство, что наполнили весь город непристойным шумом и криком, возбуждающим смех, лучше же сказать: плач». Поэтому он открыто призывал не ходить на «нечестивые и гибельные зрелища», угрожая не впускать виновных «внутрь этой ограды» и не допускать к Таинствам.

        Однако, осуждая языческие спортивные состязания, некоторые святые отцы были не против того, чтобы человек занимался спортом ради собственного физического развития. Св. Климент Александрийский писал: «...гораздо полезнее для юношей гимнастические школы... они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья.

        И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и не бесполезно. <...> Из мужчин же одни могут в нагом виде бороться, другие в мяч играть, особенно на открытом воздухе в так называемую игру фенинду; другие пусть довольствуются путешествием по стране и прогулками по городу».

        Таким образом, нужно разделять спорт профессиональный и любительский. Профессиональный спорт при чрезмерно ревнивом отношении к нему опасен для души человека. Любительский спорт, напротив, необходим человеку для поддержания в себе жизненных сил. Святитель Феофан Затворник рекомендовал тем, кто занимается умственным трудом, заниматься гимнастикой.

        Святитель Василий Кинешемский писал: «Цель гимнастики состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». Митрополит Филарет (Вознесенский) учил: «Христианин должен следить за своим здоровьем. Наша жизнь есть величайший дар Господа Бога, и поэтому за ней нужно следить».

        Необходимо также помнить, что в целом спорт опасен для православного человека не более чем телевизор или машина, которые могут быть использованы как для самообразования и передвижения из одной точки в другую, так и для разврата и утешения честолюбия. Искать ответ на поставленный выше вопрос лучше всего в словах апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор 6:12).

        Иными словами, спорт необходим, пока человек подчиняет себе его. Как только спорт овладевает человеком, это начинает разрушать последнего. Некоторые святые отцы сравнивали тело человека с ослом: перекормишь – заупрямится, недокормишь – ослабнет. То есть во всем необходима разумная мера. 

        Есть ли место православию в спорте? Безусловно. Возлагать свои надежды на Бога важно хотя бы потому, что это приводит к успокоению души – «Господь помогает мне в победе».

        Память о Боге помогает в победе не тщеславиться, ибо эта победа была невозможна без Бога (как говорил архимандрит Иннокентий Просвирнин, «не станет же лопата хвалиться, что сама вскопала огород»), а в поражении поможет извлечь из произошедшего правильные выводы, а не обвинять во всем судей и противника. Однако быть верующим и профессиональным спортсменом, безусловно, очень сложно. 

        Православный человек, профессионально занимающийся спортом, выступающий на соревнованиях, несет дополнительную нравственную ответственность за то, чтобы всегда оставаться христианином, сохранять в себе образ Божий, который выражается прежде всего в том, что человек полагается на волю Божию, смиренно переносит поражения, извлекая из них необходимые выводы, и не добивает противника, одержав победу.

        Тщеславие, желание побед и денег любой ценой недопустимо в целом, а не только для спортсмена. Как только спортивная победа становится смыслом жизни, верующему человеку надо прекращать заниматься спортом. То есть главной ценностью жизни человека должен остаться Бог и другой человек как образ Божий, а не сам спорт.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............