Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2014/2/24/674044.html

Нас не догонят

   24 февраля 2014, 11::00
Фото: из личного архива

Вопреки всем разговорам, к Олимпиаде все построили вовремя, со снегом проблем не было, а олимпийцы не просто продемонстрировали невероятные результаты. Мы показали всему миру другую Россию.

Уж не знаю, верил ли Константин Эрнст в победу нашей сборной в Сочи в тот момент, когда принималось решение о том, под какую песню выходить российским спортсменам на церемонии открытия ОИ, однако факт остается фактом – мы не только провели лучшую зимнюю Олимпиаду в истории Игр, но и смогли в условиях высочайшей конкуренции вернуть себе звание мировой спортивной державы.

При этом очевидно, что, несмотря на фактор удачи, который определенно присутствовал в течение последних двух недель в спортивной столице нашей страны, и достижения олимпийцев, и лучшая организация соревнований – это, прежде всего, результат длительной, сложной и системной работы колоссального количества людей: от спортивных и государственных функционеров до многочисленных строителей. От тренеров до самих спортсменов, от сотрудников правоохранительных органов до армии волонтеров, показавших всему миру настоящую Россию.

У наших побед много имен, для их перечисления не хватит и сотни статей. Но об одном из них я всё же упомяну.

Нравится это кому-то или нет, но огромная заслуга в том, что мы сегодня имеем реальный повод для искренней гордости за свою Родину, принадлежит Владимиру Путину. Можете обвинять меня сколько угодно в пропаганде, но давайте будем до конца честны сами с собой: это он претворил мечту миллионов наших сограждан в реальность, обеспечив победу Сочи в конкурсе на проведение зимних Игр.

Именно он все это время держал процесс подготовки под своим личным контролем, «ускоряя», когда это нужно, нерасторопных чиновников и строителей. В конце концов, в том числе благодаря его политике в области развития спорта, Россия выбралась из глубокой пропасти, куда уверенно скатывалась все 90-е после развала СССР, и смогла вырастить новых спортсменов экстра-класса.

Поэтому у меня нет ни капли сомнений при ответе на вопрос, заслуживает ли этот человек отдельных слов благодарности и признательности. Заслуживает, и еще каких.

А ведь как только не критиковали Олимпиаду, какие только гадости не писали в течение всех последних лет о событии, которым мы сегодня можем по праву гордиться. И построить мы ничего не сумеем к сроку, поскольку руки-крюки, да и вовсе всё разворуют.

И, дескать, величайшей глупостью было проводить ОИ в субтропиках, так что снега не ждите. И спортсмены наши в любом случае облажаются (эта риторика особенно активизировалась после успехов России на Универсиаде в Казани) и многое-многое другое.

Как оказалось, все построили вовремя, со снегом никаких проблем не было, а уж олимпийцы не просто продемонстрировали невероятные результаты, но и по некоторым показателям даже улучшили результаты гигантского СССР.

Впервые за 62 года страна, принимающая Олимпиаду, смогла выиграть и по общему количеству медалей, и по количеству золота. И это не США или Канада, не Норвегия или Германия. Это наша страна, это Россия.

В целом же домашняя Олимпиада в Сочи стала не только праздником спорта.

Мы показали всему миру другую Россию. Реальную, а не ту – всю в лаптях и концлагерях – образ которой усиленно продвигался рядом западных СМИ. Тысячи и тысячи иностранных болельщиков и спортсменов вернутся домой с четким пониманием того, что из себя представляет наша страна на самом деле.

Мы доказали всем, а главное себе, что способны реализовывать самые сложные и амбициозные проекты. Нужно ли говорить о том, что это качество присуще только по-настоящему сильным и успешным государствам?!

Я уже не пишу сейчас, например, о радости для российских спортсменов (как действующих чемпионов, так еще совсем юных мальчишек и девчонок, у которых все впереди), получивших в свое распоряжение суперсовременные спортивные объекты, которых, к слову, никогда у них не было.

Или о празднике для экономик Краснодарского края и Сочи в частности, получивших, благодаря инвестициям в инфраструктуру и туристический сервис, мощнейший толчок к развитию.

Можно очень долго рассказывать о плюсах и положительных эффектах проведения ОИ-2014, но это все сущие мелочи по сравнению с тем, что российская нация в очередной раз ощутила свое единство, получив мощнейшую прививку социального оптимизма. А это дорогого стоит...