Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали условие признания Россией независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Как сидят «узники Болотной» на Западе

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       22 февраля 2014, 13:00
    Фото: из личного архива

    В Москве 24 февраля в Замоскворецком суде ожидается вынесение приговора участникам массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Они обвиняются по статьям 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти). Обвинение запросило для них от пяти до шести лет лишения свободы.

    Насильственные действия со стороны митингующих должны пресекаться, какими бы ни были мотивы манифестаций – политическими, профсоюзными или религиозными

    На фоне украинских событий тема наказаний за организацию и участие в массовых беспорядках вновь вернулась в повестку дня. На фоне внедрения в наше сознание блогерами, что в демократических странах людей в тюрьму не сажают, напомним, как обстоят с этим дела в «лучших домах Европы».

    Так, по статьям, аналогичным 212 УК РФ, в Великобритании можно получить до 10 лет лишения свободы.

    Основным законом, регулирующим проведение шествий и демонстраций в Великобритании, является закон об охране общественного порядка в редакции от 1986 года. По этому закону, для «насильственных беспорядков» (violent disorder) достаточно лишь трех участников, для признания виновным по этой статье – только угрозы насилием. За нарушения при проведении мирных акций полагается штраф до 5000 евро и 10 лет заключения за участие в уличных беспорядках. Штраф в 5000 евро можно получить за нарушение установленных сроков подачи уведомления, а также несогласованное изменение даты, времени и маршрута шествия.

    В августе 2011 года в бедных районах Лондона и других британских городов прошли массовые беспорядки, поводом для которых послужила гибель 29-летнего чернокожего жителя Тоттенхэма от рук полицейского. Тогда протестующие начали массовые погромы и разграбления магазинов. Полиция задержала более трех тысяч человек по всей стране.

    К февралю 2012 года 2710 участников уличных акций предстали перед британскими судами. Осуждены были 1519 участников волнений. Большинство манифестантов получили реальные сроки без отсрочки – в среднем 14,2 месяца лишения свободы. А в августе 2012 года группа из 16 человек получила сроки от 16 месяцев до девяти лет. По версии следствия, будучи членами одной банды, они выступили зачинщиками волнений в предыдущем году.

    Фото: из личного архива

    В федеральном кодексе Соединенных Штатов есть общее определение массовых беспорядков (раздел 18, § 2101–2102). Таковыми считается нарушение общественного спокойствия с применением насилия или угрозой его применения при наличии непосредственной возможности группой из трех и более лиц. За участие или призывы к беспорядкам полагается до пяти лет лишения свободы. Также в каждом штате действуют свои нормы.

    В большинстве штатов физическое нападение на полицейских карается штрафом (залогом) от 5 до 10 тысяч долларов и сроком от полугода до пяти лет пребывания в исправительных учреждениях.

    В штатах Флорида и Нью-Джерси в зависимости от отягчающих обстоятельств и причиненного здоровью ущерба за нападение на полицейских и пожарных в тюрьме можно задержаться на 10 лет и попасть на штраф в 150 тысяч долларов.
    Законодательство штата Нью-Йорк различает массовые беспорядки первой и второй степени. Когда пятеро и более лиц ведут себя агрессивно, нарушая общественное спокойствие, это считается проступком (misdemeanor) класса «A», за который полагается до одного года лишения свободы. К той же категории относятся призывы к массовым беспорядкам, если подозреваемый обращается к 10 гражданам и более. Наказание для участника беспорядков может возрасти, если численность группы превышает 10 человек и та причиняет существенный вред чьему-либо здоровью и имуществу. Это уже более высокая категория правонарушения – преступление (felony) класса «E», за которое полагается до пяти лет тюрьмы.

    Нежелание расходиться, после того как полиция приказала разойтись по громкоговорителю, грозит залогом (штрафом) в 10 тысяч долларов за сопротивление при задержании. При этом полиция не дожидается решения суда, для того чтобы приказать расходиться.

    Если в парке между Капитолием и мемориалом Линкольна собирается 25 или более человек, требуется обратиться с уведомлением в городскую полицию. К слову о нашей любимой 31-й статье Конституции.

    1 октября 2011 года на пике движения Occupy Wall Street полиция разогнала марш через Бруклинский мост. Силовики впустили демонстрантов на мост и, как утверждали потом в суде многие активисты, «выманили» их на проезжую часть. Потом начались задержания – в основном за «нарушение общественного спокойствия», которое выразилось в препятствовании движению транспорта. Всего на мосту были задержаны 732 человека.

    В зависимости от содеянного участников марша либо отпустили, либо отправили в суд. Так, например, Сесилию Макмиллан, 25-летнюю студентку, до сих пор судят за нападение на полицейского, и ей грозит до семи лет тюрьмы.

    Вообще на акциях Occupy Wall Street полиция неоднократно задерживала митингующих в масках, ссылаясь на закон, принятый еще в 1845 году. В некоторых других штатах власти имеют право использовать законы, принятые против маршей Ку-клукс-клана и запрещающие скрывать лица участников демонстраций.

    Примечательно, что в соседней с США Канаде после студенческих беспорядков в Монреале парламент в срочном порядке рассматривает законопроект C-309, который предусматривает штраф в 5 тысяч канадских долларов или лишение свободы на срок до 10 лет за участие в беспорядках с маской на лице.

    В Германии и Франции предусмотрены наказания за ношение масок и щитов на массовых акциях. Во Франции за эти нарушения предусмотрено три года заключения и штраф в 45 тысяч евро.

    В уголовном кодексе Франции в секции «De la rébellion» («О восстании») описываются правонарушения, связанные с неподчинением и препятствованием работе представителя власти с применением насилия. Такое определение «восстания» как раз применимо к участникам несанкционированных акций.

    В связи с событиями 2005 года максимальные наказания в этой секции были увеличены. Раньше за сопротивление представителю власти с применением насилия полагалось шесть месяцев лишения свободы, в составе группы – год, с оружием – три года, а с оружием и в составе группы – семь лет. Теперь дают год, два, пять и десять соответственно.

    В октябре 2005 года гибель чернокожих подростков спровоцировала волну беспорядков в иммигрантских кварталах 274 французских городов. Скопившееся между властями и этническими общинами напряжение вылилось в столкновения с полицией, погромы и поджоги. За 20 дней волнений ранения получили 126 полицейских и пожарных; погибли два мирных жителя.

    В результате действий полиции был арестован 2921 человек, примерно треть из них были несовершеннолетними. Суд признал виновными в различных нарушениях около 600 из них, включая сотню подростков. В зависимости от состава и возраста сроки разнились от четырех месяцев до пяти лет.

    В части массовых беспорядков довольно схожи уголовные кодексы России и Латвии: признаками массовых беспорядков по статье 225 латвийского УК являются погромы, разрушения, поджоги, уничтожение имущества, насилие в отношении лица или сопротивление представителю власти. Но есть и важное отличие: организация считается менее тяжелым преступлением, чем участие. За первую дают от трех до двенадцати лет, а за второе – от восьми до пятнадцати. Отдельного состава «Призывы к массовым беспорядкам» нет.

    13 января 2009 года оппозиция и профсоюзы провели в центре Риги 10-тысячную мирную акцию с требованием роспуска Сейма из-за экономического кризиса. По ее окончании небольшая группа демонстрантов пошла к зданию латвийского парламента, где столкнулась с полицией. Та применила резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие отступили и пошли громить магазины и переворачивать машины.

    По итогам той ночи полиция задержала 126 человек – в основном по подозрениям в грабежах и вандализме. 20 февраля правительство подало в отставку, но на преследование погромщиков это, конечно, никак не повлияло. Приговоры были разные. По самому первому обвиняемый получил 3,5 года лишения свободы с учетом предыдущих судимостей за кражи. Латвийский музыкант-фольклорист Ансис Берзиньш получил полтора года условно.

    Таким образом, практически во всех странах Европы и в Америке предусмотрены правовые последствия уличных беспорядков.

    В ходе крупнейших массовых беспорядков на Западе в последние несколько лет, как правило, не погашенные в самом начале выступления приобретали колоссальную разрушительную силу. Толпа легко поддавалась подстрекательским призывам совершать противоправные действия – призывам к хищению, терроризму, нападению, убийствам, поджогам и погромам. И часто было трудно отделить активных участников массовых беспорядков от лиц, случайно втянутых в водоворот этих событий.

    В правовом государстве самое главное – не перегнуть палку и не применять слишком часто насильственные методы. Но долгосрочное занятие территории является вызовом общественному порядку. Поэтому насильственные действия со стороны митингующих должны пресекаться, какими бы ни были мотивы манифестаций – политическими, профсоюзными или религиозными. А участникам уличных акций, которые причиняют ущерб имуществу, вред здоровью других людей и представителей сил правопорядка на улицах Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Риги и других городов, должно быть предъявлено обвинение по статьям уголовных кодексов, которые определяют, где заканчивается политика и начинается преступление.

    Источник: Блог Андрея Татаринова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •