Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Без скидок

    Дмитрий Юрьев, публицист
    None
       19 февраля 2014, 18:18
    Фото: actoris.livejournal.com

    Впервые за шесть лет в моих родных местах идет война. И снова во время Олимпиады. Что, согласитесь, весьма символично. В античном мире Олимпиада была поводом к перемирию, а у нас – сигналом к началу активных действий...

    Тот, кто сейчас безоговорочно поддерживает Майдан, поддерживает убийства

    Но сейчас мне бы хотелось поговорить не об исторических параллелях. И даже не о жутком киевском побоище. Хочется напомнить одну простую и жизненно важную вещь.

    Мы никогда не воспринимаем столь крупные события «как есть». Мы воспринимаем их лишь через мутные стекла массовой информации. Через ленты новостей, высказывания очевидцев и рассуждения аналитиков. И реалистичность той картины, которая в итоге складывается в головах у большинства людей, весьма и весьма относительна.

    Слишком много эмоциональных акцентов в новостях. Слишком много ретуши одних событий и подчеркивания других. Избавиться от фальшивой картинки очень трудно. Но если все-таки постараться...

    Как все происходило? Кто первым начал убивать? Давайте попробуем устроить более-менее объективный разбор.

    1. Осенью начинается евромайдан – длительная акция протеста. Повод: президент Янукович приостановил подписание соглашений с ЕС, посчитав их экономически невыгодными. Очевидно, что в данном случае пока нет «виноватых» и «правых». Аргументы есть и у власти, и у оппозиции.

    Это просто политическое противостояние. Власть опасается попасть в невыгодную ситуацию. Оппозиция хочет придти к власти, используя довольно популярное «стремление в Европу» у жителей ряда регионов страны. Сидят, протестуют. Это уже привычное для Киева дело.

    2. На рубеже ноября и декабря на майдан пришли милиционеры с работниками городского хозяйства и потребовали освободить площадь для подготовки к празднованию Нового года. Протестующие не только отказались, но и проявили агрессию в отношении тех, кто пытался убрать нелегально установленные сооружения.

    В итоге милиция разогнала митингующих силой. Госпитализированы семь пострадавших. Жертв нет. Власть поступила так же, как обычно поступают в таких случаях в ЛЮБОЙ стране мира (наивные эльфы могут посмотреть на «Ютубе» ролики с европейскими и американскими разгонами нелегальных акций, например).

    Если люди захламляют городское пространство и проявляют агрессию – их разгоняют. Во избежание эскалации и человеческих жертв, так сказать. Но, тем не менее, официальные лица сразу же извинились за «чрезмерное применение силы».

    3. Оппозиция, разумеется, обозлилась на разгон и организовала новый евромайдан. Теперь уже куда как более агрессивный. Начинается череда периодических столкновений. Якобы «мирные» демонстранты пытаются силой захватить новые территории города, а милиция также отвечает им силой.

    Фото: actoris.livejournal.com

    Взаимная озлобленность растет. Есть раненые с обеих сторон. Жертв нет. Оппозиция занимает здания, портит городское имущество. Сплошная уголовщина и бессмысленное уничтожение результатов народного труда.

    Ущерб городскому хозяйству идет на миллионы, которые никто из разрушителей не собирается компенсировать. Власть это все почему-то терпит. Ограничиваются лишь ответными мини-атаками и задержаниями отдельных активистов.

    4. В январе ситуация вновь обостряется. Власть, наконец, решается принять законы, направленные против радикальных протестующих (запрет на ношение масок и т. д.).

    В ответ – протестующие еще больше озлобляются. В январе в правоохранителей летят уже не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью.

    Милиционеры горят заживо. И отвечают радикалам той же монетой. Наконец, в 20-х числах января происходит то, чего все ждали. Есть жертвы! Из охотничьего оружия убиты трое. Один милиционер и два активиста. Еще один активист найден мертвым в лесу. Убийцы неизвестны.

    Очевидно, что эти смерти невыгодны власти. И они невыгодны мирным протестующим. Очевидно, что это организованная провокация, чтобы стравить стороны (один и тот же почерк при убийстве милиционера и активиста). Но точно неизвестно, чья именно.

    5. Несколько недель длится относительное затишье. Правда, 15 февраля радикалы с Майдана избивают несколько десятков киевлян, посмевших проводить рядом с ними акцию с противоположными лозунгами.

    Однако это все семечки по сравнению с тем, что начинается спустя несколько дней. 18 февраля ситуация выходит за все рамки. Оппозиция заявляет о каком-то «мирном наступлении». Естественно, «мирно» наступать через кордоны полиции невозможно.

    Поэтому радикалы с Майдана наступают с боем. Пожары, погромы... Итог дня – почти десяток трупов с обеих сторон. Два милиционера, безоружные люди из захваченного радикалами офиса правящей партии и несколько человек нападавших. Огнестрельное оружие есть у обеих сторон конфликта.

    6. Ближе к ночи власть, наконец, решается разогнать гнездо агрессивных радикалов. Еще трупы. Много трупов. Продолжение, увы, следует...

    Вот так оно выглядит в общих чертах, если не захлебываться иррациональными эмоциями и не искать везде тайный и недоказуемый заговор. Если исходить из того, что человеческая жизнь – превыше всего.



    Что здесь особенно бросается в глаза?

    1. Мирный протест – фикция. Отряды Майдана изначально агрессивны и вооружены, они в большинстве случаев нападают первыми, они готовы избивать и убивать тех, кто выступает на другой стороне.

    И более того, уже убивают. И вчера они напали первыми и убивали невинных. Тот, кто сейчас безоговорочно поддерживает Майдан, поддерживает убийства.

    2. Власть совершенно бесхребетна. Она то атакует, то отходит. Хотя выбор тут всего из двух: или давить по полной, или капитулировать на условиях протестующих.

    А нерешительная тактика лишь приводит к новым жертвам. Чем дальше – тем их будет больше. Тот, кто сейчас является однозначным сторонником Януковича, невольно поддерживает новые жертвы и разрушения.

    3. Журналисты, блогеры и т. д. упорно нагнетают конфликт, демонстрируя искаженную картинку и увеличивая истерию. Они могли бы выступать примирителями. Но вместо этого предпочитают рассказывать людям, что их враги – «купленные титушки и кровавые менты» (или с другой стороны – «американские подстилки и поголовные нацисты»).

    Убивать «титушек» – это ведь совсем не то же самое, что убивать людей с альтернативными политическими взглядами, не так ли? А значит, СМИ точно так же виноваты в гибели людей. 

    И знаете, что сейчас подумалось...

    Я бы мог простить и понять украинские власти. Я бы мог простить и понять активистов Майдана. Они все действуют в запале, в гуще событий, где башку сносит напрочь, где легко натворить страшных дел, в которых потом будешь тайно раскаиваться до самой старости.

    По нашим законам, за «состояние аффекта» скидку дают. А там такой аффект, что просто мама не горюй! Передовая, взрывы и выстрелы, полная уверенность, что ты сражаешься с лютым ворогом за справедливость...

    Но я категорически не могу простить того, кто сидит в уютных креслах вдали от конфликта и наяривает пальчиками по клавиатуре (или наговаривает ртом слова в микрофон перед камерой). Объем прямой лжи и чудовищных манипуляций на этой войне просто зашкаливает.

    Даже в «объективно-нейтральных» онлайн-трансляциях они умудряются называть активистов одной политической ориентации – «титушками», а активистов другой ориентации – «протестующими», а то и вовсе – «народом».

    Про «путинский спецназ» и прочие известные симптомы тяжелого сумасшествия я даже не упоминаю, и без них добра хватает...

    Записывайте имена и дела! Сейчас неразборчивые дураки и подлые провокаторы проявляют себя как нельзя ярче. Их надо запомнить получше. Чтобы больше никогда, никогда не верить тем, кто запятнал себя ложью и манипуляциями.

    Сейчас они не просто лживые тенденциозные писаки, сейчас они еще и убийцы. Такие же, как и там, в Киеве. Их портреты надо развесить на каждом столбе, про их художества надо рассказать каждому. Чтобы люди всегда их сторонились. Чтобы вечно помнили. Такое нельзя забывать.

    Источник: Блог Дмитрия Юрьева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •