Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Сергей Марков

    Штурм

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    18 февраля 2014, 17:45

    Неофашистские группы, которые несколько недель вооружались и тренировались на Майдане и в других местах, недовольные начавшимся компромиссом, пошли на штурм разных мест в Киеве. В частности, они вступили в бои с внутренними войсками.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Захвачен центральный офис Партии регионов, он горит, его работников на выходе грабят, унижают, избивают.

    Зал заседаний Верховной рады контролируется оппозицией, его покинули депутаты от Партии регионов.

    Напомню, что сегодня оппозиция планировала проголосовать за изменение конституции так, чтобы реальная власть во многом перешла от президента к премьеру, они надеются получить этот пост и контроль над силовиками.

    Янукович, естественно, против. Также нет сейчас юридической возможности вернуться к конституции 2004 года, потому что такое возвращение аннулировано Конституционным судом ввиду нарушения процедуры Верховной радой. Парламент не может отменить решение Конституционного суда, это был бы юридический абсурд.

    Оппозиция приступила к операции по полусиловому захвату власти.

    1. Сначала оппозиция попыталась в парламенте проголосовать за переход к конституции 2004 года, которая реальную власть дает премьеру. Такое решение было бы абсолютно незаконно, так как парламенту пришлось бы отменять решение Конституционного суда, на что парламент не имеет права.

    2. Кличко потребовал от Януковича подать в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Кличко потребовал от власти также отвести все войска и отдать город во власть оппозиции.

    3. Несколько тысяч неофашистских боевиков начали атаку в разных точках города.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    4. Лидер неофашистской партии «Свобода», которая обладает самыми большими оснащенными и тренированными отрядами боевиков, заявил, что он дает власти полчаса, чтобы отвести войска и принять закон о переходе к старой конституции, а власти – от президента к парламенту.

    Полагаю, мятеж оппозиции не от силы, а от поражений последних дней. Дело в том, что Германия потребовала от оппозиции возвращения в правовое русло.

    Раньше все представители ЕС и США встречались с Кличко, Яценюком и неофашистом Тягнибоком. От последних встреч, в частности с Меркель и раньше с Керри, под давлением, в том числе России, неофашист Тягнибок был отключен.

    Думаю, полумятеж оппозиции будет подавлен, но его подавление дорого обойдется Януковичу. Но если Янукович не подавит мятеж, он будет уничтожен оппозицией политически и криминально.

    Причины внезапного силового кризиса: Публикация прослушки разговора Виктории Нуланд и ее нецензурная оценка в адрес ЕС, привели к усилению раскола между ЕС и США в отношении украинского кризиса. Германия и ряд поддержавших ее стран ЕС потребовали от функционеров ЕС прекратить подстрекательство к насилию и заняться своим прямым делом, то есть способствовать поиску компромисса и выходу на мирное решение.

    ЕС потребовал от оппозиции согласиться на амнистию и освобождение захваченных административных зданий. И перейти в парламентский режим. Так произошло неожиданное освобождение зданий.

    Лидеры оппозиции Кличко и Яценюк полетели в Германию, попросили финансовую помощь в случае формирования правительства оппозицией и согласовать свои действия. В прямой помощи им отказали. Посоветовали опять идти в парламент, а в ответ на план добиваться своего правительства и смены Конституции, пожелали успеха. Немцы думали, что силовой сценарий уже отошел в прошлое, потому что вступил в действие закон об амнистии.

    Но немцы, неопытные в деле цветных революций, не учли, что остались боевики, которые очень недовольны. Яценюк и Кличко связались с американцами, которые уже с Рождества перехватили у ЕС оперативное руководство майданом. Американцы посоветовали действовать пожестче, не слушать прорусских немцев, а лучше спровоцировать Януковича на применение насилия и тем самым заставить колеблющихся европейцев жестко выступить против властей.

    Источник: Блог Сергея Маркова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •