22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Биткойн нагрянет незаметно

        Алексей Богословский, публицист, блогер
           18 февраля 2014, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мир настолько быстро меняется, что наши валютные аналитики просто не верят своим глазам, а когда верят, то боятся увиденного. В 2012 году, в феврале – марте, американские банки рванули в кэш. Наши аналитики хлопали глазами и не понимали. Я тогда еще четко написал – хотели срубить бабло, поскольку верили, что Китай прогнется и резко ревальвирует юань.

        Тогда же написал – не прогнется, не будет резкой ревальвации. Ничем другим столь массовый уход в кэш объяснить нельзя было. Разборки с евро не намечались, йена просто не заслуживала столь массового ухода в кэш.

        1

        Только что на наших глазах пока завершилась иная разборка. Финансовый Китай нежно взял финансовую Британию за глотку и добился от нее изъяснений в любви. А ведь она рвалась, сопротивлялась вся, даже именем святого для западных финансистов Сороса клялась, будто обрушит всю китайскую экономику.

        Я, кстати, можете порыться у меня в ЖЖ за январь, еще писал, что ничего не выйдет. Не могло выйти, ресурсов у Сороса не было.

        В 2013 году Китай наконец аккуратно показал зубы мировому истеблишменту. Мир побоялся заметить столь знаменательное событие. Во-первых, Китай не дал серьезно уронить цены на золото. Он начал массово скупать реальное золото, поэтому махинации с ценами на золото, когда их три года гнали вверх, довели до 1700 баксов за тройную унцию, а потом стали пытаться уронить ниже 1100 баксов и вызвать панику, кончились ничем.

        Вроде бы уронили до 1200, но именно вроде бы, мир не вздрогнул, поскольку стало ясно – цену на золото пришлось оторвать от реального золотого наполнения. Массового сбыта испуганными владельцами реального золота не получилось. Никто не поверил в махинации с ценами.

        2

        Осенью 2013-го Китай нанес новый удар. Он временно запретил торговлю биткойнами у себя, а в итоге уронил их рыночную цену в два раза с гаком. Такое могла себе позволить сверхдержава, чьи ракеты способны гарантированно уничтожить Лондон.

        Биткойн – это суррогат мировой валюты в лучшем стиле МММ, который пришлось ввести, поскольку идея наддолларовой валюты, опирающейся на дань со всего мира в качестве выплат на борьбу с глобальным потеплением, тихо накрылась медным тазом. Кстати, рухнула эта валюта из-за двух держав, решивших не подписывать Киотский протокол. Это США и Китай. Тут-то выяснилось, что без КНР биткойн совсем не тот, поскольку Китай оперирует деньгами, опирающимися на реальную наличность, а Запад опирается прежде всего на виртуальную. Удар по биткойну заставил лондонских финансистов вздрогнуть.

        Поскольку в это время с биткойном активно боролся Бернанке, то обвинить Китай в противостоянии Западу было нелепо. Но эффект получился наглядным. США борются, биткойн шатается. Китай борется, биткойн рушится.

        3

        Трудно сказать, во сколько миллиардов обошлась починка биткойна. Починили, принялись тайно переругиваться с Китаем, угрожали с помощью Сороса всю экономику разорить. Смешно. Если бы Сорос всерьез дернулся, Китай мог ответить так, что Сорос из окна выбросился бы.

        Короче, в обмен на обратное подключение Китая к программе биткойна Британии пришлось пойти на уступки. Пришлось согласиться с правом Китая выпускать аналогичные виртуальные деньги во имя временного (!) разрешения обращения биткойна на территории КНР.

        Во-вторых, плачь, читатель, Британия на днях подписала соглашение о торговле с КНР на основе бивалютной корзины, то есть без долларов. Причем речь идет не только о торговле между собственно Британией и КНР. Все больше юань будет обмениваться прямиком на евро при торговле с Европой. В Азии намечается соглашение стран ЮВА, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китая, Японии и кой-кого еще о создании зоны свободной торговли без участия США.

        Влияние Британии на Австралию и Новую Зеландию трудно переоценить. Но и неожиданный интерес Индии к торговой зоне без роли Британии трудно понять.

        Трудно это назвать иначе как очень серьезными уступками Британии. Лет десять назад кричали бы о капитуляции, но теперь иные времена. Дядюшка Си даже не стал делать решительных жестов. Он предпочел приехать в Сочи к дяде Вове и поговорить о своей любви к русской литературе, к Чехову с Пушкиным, и, конечно, о социализме и любимой книге «Как закалялась сталь».

        Чем-то это напоминает старые китайские традиции. Когда Китай воевал с варварами, при дворе полагалось гулять и развлекаться, поскольку победу полагалось считать делом решенным – наши мальчики побьют чужаков.

        4

        В очень интересную позу встала Франция. Она срочно обнаружила, что отказывать Китаю в любви просто нельзя. Китай, видите ли, может в два счета лишить ее всех владений в Тихом океане, профинансировав местных сепаратистов. И, вообще, китайский капитал уже подмял под себя все заморские территории в Тихом океане. Но причин считать, будто Китай завтра оторвет прежние колонии от метрополии, сегодня не больше, чем вчера.

        Зато разборки вокруг биткойна и торговли без долларов происходят сегодня. Крики «караул, насилуют» – это, скорее, желание показать общественности Франции и правительству Обамы, что Китай имеет такой рычаг давления на Францию, что даже бесполезно рыпаться и надеяться на помощь извне.

        Еще год назад говорить о необходимости учитывать влияние КНР во имя сохранения территориальной целости страны считалось неуместным.

        Конечно, США могут надавить и во многом отыграть утерянные позиции, но вытеснить Китай из Азии, создав единый антикитайский экономический блок, не смогут. Юань фактически уже стал резервной валютой. А американцам предложено утешаться официальными подсчетами китайских экономистов, будто более 80% всех мировых финансовых операций производятся в долларах, несколько больше 10% производятся в евро, а на долю скромного юаня приходится жалкий 1% мировых финансовых операций.

        ***

        Последствия конфликта интересов вокруг биткойна будут серьезно влиять на ряд второстепенных событий в мире. Речь идет об Украине, Сирии, Казахстане, ситуации на Ближнем Востоке после ухода США из Афганистана. Но не стоит забывать, что Обаме править осталось всего два года, он уже рассматривается в мире как хромая утка. Через два года ситуация изменится. Новый президент, как новая метла, начнет по-новому мести.

        Пресловутый проект ЗСТ в Азии не опирается в достаточной мере на нынешние возможности КНР.

        Индия, Япония и Австралия отнюдь не полностью зависят от Китая. Индия вообще от Китая не зависит, а интересы Японии в США огромны. Поэтому я не стал бы рассуждать о жизнеспособности подобного союза в виде столь широкого фронта государств.

        Для большинства участников встречи в Камбодже речь идет, прежде всего, о протесте против американского диктата. Реальные возможности КНР намного меньше. Но биткойн без Китая не биткойн, а это значит, что Британия и дальше будет обязана учитывать финансовые интересы КНР.

        Источник: Блог Алексея Богословского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............