Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Анатолий Эль Мюрид

    После Чавеса

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    17 февраля 2014, 16:38

    В Венесуэле ситуация становится весьма неприятной. Насилие растет, Мадуро и Каприлес обратились к сторонникам с просьбой прекратить столкновения. При этом специфика венесуэльской революционной системы управления не дает возможности предполагать, что одна из сторон может одержать окончательную победу, что переводит противостояние в бесконечные вариации на тему «cacerolazos» («маршей пустых кастрюль») и предвыборных кампаний.

    Эта система управления была создана Чавесом и характеризуется весьма специфической особенностью – власть опирается на часть бедноты, достаточную для победы на выборах, но недостаточную для сокрушения оппозиции. Чавес, переживший военный переворот, немедленно уяснил для себя, что сильная, но легальная оппозиция в его ситуации – лучший выход, чем бесконечные заговоры и попытки путчей.

    Чавес подчинил себе законодательную власть, упразднив двухпалатный парламент и создав однопалатный. Ликвидировано квалифицированное большинство при принятии важных законов – теперь достаточно простого большинства.

    Созданы две параллельные армии: кадровая и армия резервистов. Они дополняют друг друга и в то же время, конкурируя между собой, позволяют президенту не беспокоиться относительно возможности военного переворота.

    Под президентом находится избирательная комиссия, которая, в общем-то, считает честно, но пока применять специальные методы подсчета голосов и не требовалось.

    Президент обладает кадровыми рычагами и в Верховном суде. Дополнив все имеющиеся административные и силовые возможности контролем над главным источником доходов, венесуэльский президент может себе позволить не слишком расшаркиваться перед электоратом, следя лишь за его относительной поддержкой – да и то только на время выборов. Естественно, есть система подачек, и тоже специфическая: их бессистемность позволяет каждую встречать радостным воплем благодарности.

    Понятно, что именно при Чавесе произошло резкое наращивание государственных расходов – с 20 до более чем 30 процентов ВВП, что вынудило экономить на соцпрограммах и развитии экономики. Зато вопрос власти был решен, и даже после смерти Чавеса попавшее в руки куда как менее способного управленца Мадуро наследство продолжало исправно работать на нового каудильо.

    Фото: из личного архива

    Правда, теперь перед Мадуро стоит проблема острого соперничества с товарищами по борьбе. И главный из них, конечно же, Диосдадо Кабельо, обладающий колоссальным авторитетом в кадровой армии, которая была свирепо зачищена еще Чавесом и представляет из себя фактически новое сословие людей, целиком и полностью благодарных новой власти. Однако Мадуро сумел перехватить управление параллельной армией, а главное – нефтяной отраслью, так что друзья и соратники молчаливо признали его первым среди равных.

    Тем не менее, все родовые травмы чавистской управленческой машины никуда не делись, и социальная напряженность тоже. При этом Венесуэла переживает классическую проблему резкого роста образовательного уровня городской молодежи при не менее классическом отставании уровня культурного (Россия и Украина, ау!) вместе с распространением новых информационных технологий.

    Поколение Фейсбука ведет себя предсказуемо, и в Венесуэле все более значимым фактором становятся волнения именно в студенческой среде. Они были всегда, но теперь они становятся все более организованными – информационная среда создает условия для сетевых структур, борьба с которыми для любого репрессивного аппарата является крайне нетривиальной задачей.

    Умножив особенности таких структур на молодежную энергию и ненавязчивое присутствие «цветных» технологов при наличии очень сильной оппозиции, можно констатировать, что машина Чавеса начинает прокручивать вхолостую. Пока она отстает лишь в темпах – репрессивный аппарат не успевает за протестующими, но еще способен контролировать исход выборов.

    Однако похоже, что оппозиция и ее лидер Каприлес уловили новые тенденции и на последних муниципальных выборах активно использовали новый ресурс. Пока это была лишь пристрелка, но все начинается с первого шага. В сегодняшней новой вспышке насилия нет явных признаков проектности – всё похоже на обычный социальный протестный бунт. Но теперь власть вынуждена подковерно просить Каприлеса повлиять на свой электорат, чего раньше никогда не было.

    Видимо, впереди у Венесуэлы весьма непростой путь. Либо власть переформатирует чавистскую структуру управления и постарается взять под контроль большую, чем ранее, часть электората, либо придется наращивать репрессивный аппарат. И то, и другое потребует новых крупных расходов в и без того напряженном госбюджете. Потянет ли он их – очень интересный вопрос.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •