Новые откровения

@ ИТАР-ТАСС

17 февраля 2014, 11:41 Мнение

Новые откровения

Прошли уже те времена, когда власти США могли себе позволить резкие решения в финансовом секторе. И политику в стране теперь будут определять люди, для которых главное – ничего не менять и ничего не трогать. Держать и не пущать.

Михаил Хазин Михаил Хазин

президент компании экономического консультирования «Неокон»

Пару недель назад произошла смена руководства ФРС: вместо Бена Бернанке пост председателя этой организации получила его бывший заместитель Джанет Йеллен. Ну и, как водится, почти сразу объяснила свои взгляды, благо для этого был повод – выступление перед Конгрессом. Разные горячие головы рассчитывали, что она скажет что-нибудь резкое о немедленной остановке эмиссионных программ или, напротив, об их увеличении, но ничего подобного.

Трудовая статистика фальсифицируется, и масштабы этого действа уже настолько велики, что сказать точные цифры безработицы сегодня практически невозможно

Федеральная резервная система (ФРС) США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны, заявила она. «Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени», – сказала Йеллен, добавив, что продолжит курс, выбранный при Бернанке.

Для объяснения своей позиции она отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012 г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого количественного смягчения (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения «намного превышает» уровни, которые, по оценке ФРС, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране.

Новый глава ФРС указала также, что помимо официального уровня безработицы существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных «непривычно большую долю» составляют те, кто не может найти работу по полгода и дольше. Очень высоким остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью. В общем, «восстановление рынка труда далеко от завершения», – подчеркнула Йеллен.

Это, разумеется, только слова. Еще Бернанке не так давно говорил о том, что реальное состояние дел на рынке труда статистикам США неизвестно, что является политкорректным выражением того понимания, что трудовая статистика фальсифицируется, и масштабы этого действа уже настолько велики, что сказать точные цифры безработицы сегодня практически невозможно.

С тех пор ситуация не так сильно изменилась, чтобы считать, что официальные цифры имеют какое-то отношение к реальности, а анализ реального состояния дел вовсе не наводит на оптимизм, желающие узнать о состоянии дел могут посмотреть один из последних обзоров Сергея Егишянца. Так почему же Йеллен молчит?

Ответов на этот вопрос несколько. Ну, во-первых, она вообще «не орел», для того и выбирали. Если бы был нужен брутальный тип, можно было бы назначить Саммерса или его аналог из противоположного экономического лагеря. Вот тут мало бы никому не показалось.

Во-вторых, это только в «мандате ФРС» написано про стимулирование экономики и про рынок труда, в реальности эта структура во многом отражала интересы финансового сектора, который и «правил бал» в США последние десятилетия (одного из недавних министров финансов, при Буше-мл., так и отправили в отставку за недопонимание интересов этого сектора).

Но после «дела Стросс-Кана» роль главного «пахана» прочно закрепилась за Белым домом, а его сегодня, судя по всему, волнует исключительно состояние бюджета. А потому основной упор на этот самый бюджет и сделан. То есть печатать нужно столько, сколько нужно бюджету, а больше – ни-ни.

Третья причина более объективна. Дело в том, что эмиссия уже не оказывает поддержки экономике США, точнее, ее реальному сектору. Деньги в него не возвращаются: потребители, получив поддержку от бюджета, тратят свои деньги, но больше их не видят, они так и остаются в секторе финансовом. Это значит, что финансовые потоки не замыкаются и реальной помощи для экономики от эмиссии не происходит – исключительно надувание финансовых пузырей. Поскольку никому это не нужно, даже Джанет Йеллен, никто ничего менять и не решается.

Но есть и самая главная причина. И состоит она в том, что финансовые пузыри-то уже существуют, причем главный из них – на фондовом рынке США. И он уже достаточно «созрел», чтобы лопнуть. При этом пока процесс контролируем – Йеллен специально отметила, что недавняя волатильность на глобальных финансовых рынках на данном этапе не представляет существенного риска для экономических перспектив США.

Но уже скоро эта управляемость может исчезнуть, а потому не нужно «раскачивать лодку». Увеличение эмиссии может ускорить развитие пузыря и переведет его в неуправляемое состояние слишком быстро, резкое прекращение эмиссии может его «взорвать» сразу.

Прошли уже те времена, когда власти США могли себе позволить резкие решения в финансовом секторе. Сегодня это уже невозможно, подушка безопасности практически полностью выбрана, риски слишком велики.

А потому и политику в стране все больше и больше будут определять люди, для которых главное – ничего не менять и ничего не трогать. Держать и не пущать. Закончится это все, конечно, плохо, но главное – не завтра. Из того и будем исходить.

Источник: Worldcrisis.ru

..............