24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Мало любви

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           14 февраля 2014, 17:27
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День святого Валентина, 14 февраля, «День всех влюбленных» – один из тех «импортных» праздников, которые вошли в нашу жизнь относительно недавно. Отношение к нему разнится: некоторые видят в нем поощрение блуда, некоторые, наоборот, – возможность для того, чтобы верные пары еще раз сказали друг другу о своей любви.

        Наверное, правы и те, и другие: разные люди ведут себя по-разному, в том числе в этот день. Как и на другие праздники, скажем, на Новый год, кто-то напьется до поросячьего визга, кто-то постарается порадовать домашних тихой семейной трапезой и подарками.

        На практике Валентинов день часто оказывается днем не столько влюбленных, сколько днем изъявления дружеской симпатии, особенно среди девушек. Людям оказывается немного тесно в заданных рамках – именно влюбленности, и они вспоминают о том, что любовь – это более широкое понятие.

        Вот если бы существовал праздник любви, благодарности, дружества и привязанности к ближнему вообще, безотносительно к влюбленностям, было бы здорово. Про влюбленность можно сказать то же самое, что про нашу сотворенную природу вообще: мы сотворены весьма хорошо, но повреждены грехопадением.

        Библия содержит, например, такой откровенно романтический текст, как «Песнь Песней», и это хорошо, правильно и угодно Богу. Влюбленность дает человеку возможность увидеть драгоценность своей ближней (или ближнего), ее (или его) уникальность, она приводит к глубокому, искреннему и жертвенному попечению о ее (или его) благе.

        Наше природное, биологическое устроение становится материалом для формирования любви, преданности и заботы, которая отражает любовь Бога. Как говорит невеста в «Песни Песней», «я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песн.6:3).

        Но в нашем мире с влюбленностью происходит некоторое, скажем так, смещение. Люди смешивают влюбленность и любовь, а любовь считают переживанием. То и другое трагически неверно. Влюбленность носит по природе своей исключающий характер.

        У мужчины может быть только одна возлюбленная, у женщины может быть только один возлюбленный. Та полная принадлежность, о которой говорится в «Песни Песней», требует полной отдачи. Как говорит Татьяна у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

        Влюбленность говорит «да» кому-то одному – и «нет» всем остальным. Кто-то – на самом деле все остальные – оказывается исключенным. А кто-то оказывается исключенным вообще: не получает в этот день ни одной валентинки, чувствует себя мучительно чужим на этом празднике жизни.

        А психика подростка очень уязвима, поэтому Валентинов день, увы, оборачивается трагедиями: год за годом новости сообщают о самоубийствах в этот праздник. Кто-то находит себя непривлекательным, некрасивым, толстым, прыщавым – и отсутствие валентинки добивает его (или ее).

        Тебе даже валентинки не прислали, иди убейся об стену, урод(ина)! Слать человеку, в которого вы ничуть не влюблены, валентинку, чтобы поддержать ее (или его) в трудную минуту, может, и человеколюбиво, но несообразно смыслу праздника и создает двусмысленную ситуацию: получается, что вы подаете надежду, которую и не собираетесь оправдывать.

        Это не значит, что Валентинов день плох или романтическая влюбленность плоха, – это значит, что люди нуждаются в любви, которая гораздо шире влюбленности и в большинстве случаев не имеет к влюбленности никакого отношения.

        Сказать человеку о его важности, ценности, уникальности, выразить искреннее восхищение, благодарность и радость от его присутствия можно, совершенно не собираясь вступать в какие-то романтические отношения. Мы все нуждаемся в любви и признании со стороны ближних – мы так устроены Богом.

        Культура, которая не имеет другого языка для выражения любви, кроме романтического, обрекает людей на глубокую фрустрацию. Дело не в том, что у нас много романтики (я не сказал бы, что много).

        Дело в том, что у нас мало любви – и мало усвоенных культурой способов ее выражения. Любые попытки выразить просто любовь сильно рискуют быть принятыми за романтические заигрывания, поэтому люди обычно таких попыток не совершают.

        Бедный подросток остается в убеждении, что его никто не любит, оттого что в него на данный момент никто не влюблен. Собственно, что не влюблен – это естественно, у него еще все впереди, но праздник требует своего...

        Другая проблема, связанная с влюбленностью, – это сведение любви к чувствам. Любовь – это не чувство. Сама эта фраза может показаться современному человеку странной – чувство, а что же еще?

        «Чувства» – вещь неустойчивая; они зависят от погоды и пищеварения. Хуже того, «чувства» побуждают человека обратиться к себе – что я чувствую, – в то время как любовь обращает к другому.

        Невеста в «Песни песней», вспомним еще раз, не говорит: «Я переживаю чувства», – она говорит: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Поиски чувств, переживаний, своего рода «эмоциональная наркомания» могут только сделать человека глубоко несчастным.

        В реальности любовь – это отношение, это то, что коренится в воле, а не в эмоциях. Эмоции приходят потом: мы склонны тепло относиться к тем, с кем обращаемся хорошо, и злобиться на тех, с кем поступаем несправедливо.

        Единственный способ обрести любовь – это поступать по любви. Представление о любви как о влюбленности, а о влюбленности – как о гормональной буре, которая накрывает человека и уносит его, побуждает людей однажды сказать: прошла любовь, завяли помидоры.

        Бури всегда кончаются. И помидоры при таком отношении просто обречены завянуть. Любовь начинается с твердого решения заботиться о другом – решения, которое влюбленность помогает принять, – и она приводит к устойчивым эмоциям.

        Не наоборот.

        И «День всех влюбленных» – хороший день для того, чтобы поздравить своих возлюбленных и подумать, как мы можем проявить свою любовь к тем, кто нам просто ближние, с которыми мы не собираемся вступать в какие-либо романтические отношения, но которых мы просто любим и ценим.

        Источник: Православие.fm


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............