8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Мало любви

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           14 февраля 2014, 17:27
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День святого Валентина, 14 февраля, «День всех влюбленных» – один из тех «импортных» праздников, которые вошли в нашу жизнь относительно недавно. Отношение к нему разнится: некоторые видят в нем поощрение блуда, некоторые, наоборот, – возможность для того, чтобы верные пары еще раз сказали друг другу о своей любви.

        Наверное, правы и те, и другие: разные люди ведут себя по-разному, в том числе в этот день. Как и на другие праздники, скажем, на Новый год, кто-то напьется до поросячьего визга, кто-то постарается порадовать домашних тихой семейной трапезой и подарками.

        На практике Валентинов день часто оказывается днем не столько влюбленных, сколько днем изъявления дружеской симпатии, особенно среди девушек. Людям оказывается немного тесно в заданных рамках – именно влюбленности, и они вспоминают о том, что любовь – это более широкое понятие.

        Вот если бы существовал праздник любви, благодарности, дружества и привязанности к ближнему вообще, безотносительно к влюбленностям, было бы здорово. Про влюбленность можно сказать то же самое, что про нашу сотворенную природу вообще: мы сотворены весьма хорошо, но повреждены грехопадением.

        Библия содержит, например, такой откровенно романтический текст, как «Песнь Песней», и это хорошо, правильно и угодно Богу. Влюбленность дает человеку возможность увидеть драгоценность своей ближней (или ближнего), ее (или его) уникальность, она приводит к глубокому, искреннему и жертвенному попечению о ее (или его) благе.

        Наше природное, биологическое устроение становится материалом для формирования любви, преданности и заботы, которая отражает любовь Бога. Как говорит невеста в «Песни Песней», «я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песн.6:3).

        Но в нашем мире с влюбленностью происходит некоторое, скажем так, смещение. Люди смешивают влюбленность и любовь, а любовь считают переживанием. То и другое трагически неверно. Влюбленность носит по природе своей исключающий характер.

        У мужчины может быть только одна возлюбленная, у женщины может быть только один возлюбленный. Та полная принадлежность, о которой говорится в «Песни Песней», требует полной отдачи. Как говорит Татьяна у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

        Влюбленность говорит «да» кому-то одному – и «нет» всем остальным. Кто-то – на самом деле все остальные – оказывается исключенным. А кто-то оказывается исключенным вообще: не получает в этот день ни одной валентинки, чувствует себя мучительно чужим на этом празднике жизни.

        А психика подростка очень уязвима, поэтому Валентинов день, увы, оборачивается трагедиями: год за годом новости сообщают о самоубийствах в этот праздник. Кто-то находит себя непривлекательным, некрасивым, толстым, прыщавым – и отсутствие валентинки добивает его (или ее).

        Тебе даже валентинки не прислали, иди убейся об стену, урод(ина)! Слать человеку, в которого вы ничуть не влюблены, валентинку, чтобы поддержать ее (или его) в трудную минуту, может, и человеколюбиво, но несообразно смыслу праздника и создает двусмысленную ситуацию: получается, что вы подаете надежду, которую и не собираетесь оправдывать.

        Это не значит, что Валентинов день плох или романтическая влюбленность плоха, – это значит, что люди нуждаются в любви, которая гораздо шире влюбленности и в большинстве случаев не имеет к влюбленности никакого отношения.

        Сказать человеку о его важности, ценности, уникальности, выразить искреннее восхищение, благодарность и радость от его присутствия можно, совершенно не собираясь вступать в какие-то романтические отношения. Мы все нуждаемся в любви и признании со стороны ближних – мы так устроены Богом.

        Культура, которая не имеет другого языка для выражения любви, кроме романтического, обрекает людей на глубокую фрустрацию. Дело не в том, что у нас много романтики (я не сказал бы, что много).

        Дело в том, что у нас мало любви – и мало усвоенных культурой способов ее выражения. Любые попытки выразить просто любовь сильно рискуют быть принятыми за романтические заигрывания, поэтому люди обычно таких попыток не совершают.

        Бедный подросток остается в убеждении, что его никто не любит, оттого что в него на данный момент никто не влюблен. Собственно, что не влюблен – это естественно, у него еще все впереди, но праздник требует своего...

        Другая проблема, связанная с влюбленностью, – это сведение любви к чувствам. Любовь – это не чувство. Сама эта фраза может показаться современному человеку странной – чувство, а что же еще?

        «Чувства» – вещь неустойчивая; они зависят от погоды и пищеварения. Хуже того, «чувства» побуждают человека обратиться к себе – что я чувствую, – в то время как любовь обращает к другому.

        Невеста в «Песни песней», вспомним еще раз, не говорит: «Я переживаю чувства», – она говорит: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Поиски чувств, переживаний, своего рода «эмоциональная наркомания» могут только сделать человека глубоко несчастным.

        В реальности любовь – это отношение, это то, что коренится в воле, а не в эмоциях. Эмоции приходят потом: мы склонны тепло относиться к тем, с кем обращаемся хорошо, и злобиться на тех, с кем поступаем несправедливо.

        Единственный способ обрести любовь – это поступать по любви. Представление о любви как о влюбленности, а о влюбленности – как о гормональной буре, которая накрывает человека и уносит его, побуждает людей однажды сказать: прошла любовь, завяли помидоры.

        Бури всегда кончаются. И помидоры при таком отношении просто обречены завянуть. Любовь начинается с твердого решения заботиться о другом – решения, которое влюбленность помогает принять, – и она приводит к устойчивым эмоциям.

        Не наоборот.

        И «День всех влюбленных» – хороший день для того, чтобы поздравить своих возлюбленных и подумать, как мы можем проявить свою любовь к тем, кто нам просто ближние, с которыми мы не собираемся вступать в какие-либо романтические отношения, но которых мы просто любим и ценим.

        Источник: Православие.fm


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............