19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Мало любви

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           14 февраля 2014, 17:27
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День святого Валентина, 14 февраля, «День всех влюбленных» – один из тех «импортных» праздников, которые вошли в нашу жизнь относительно недавно. Отношение к нему разнится: некоторые видят в нем поощрение блуда, некоторые, наоборот, – возможность для того, чтобы верные пары еще раз сказали друг другу о своей любви.

        Наверное, правы и те, и другие: разные люди ведут себя по-разному, в том числе в этот день. Как и на другие праздники, скажем, на Новый год, кто-то напьется до поросячьего визга, кто-то постарается порадовать домашних тихой семейной трапезой и подарками.

        На практике Валентинов день часто оказывается днем не столько влюбленных, сколько днем изъявления дружеской симпатии, особенно среди девушек. Людям оказывается немного тесно в заданных рамках – именно влюбленности, и они вспоминают о том, что любовь – это более широкое понятие.

        Вот если бы существовал праздник любви, благодарности, дружества и привязанности к ближнему вообще, безотносительно к влюбленностям, было бы здорово. Про влюбленность можно сказать то же самое, что про нашу сотворенную природу вообще: мы сотворены весьма хорошо, но повреждены грехопадением.

        Библия содержит, например, такой откровенно романтический текст, как «Песнь Песней», и это хорошо, правильно и угодно Богу. Влюбленность дает человеку возможность увидеть драгоценность своей ближней (или ближнего), ее (или его) уникальность, она приводит к глубокому, искреннему и жертвенному попечению о ее (или его) благе.

        Наше природное, биологическое устроение становится материалом для формирования любви, преданности и заботы, которая отражает любовь Бога. Как говорит невеста в «Песни Песней», «я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песн.6:3).

        Но в нашем мире с влюбленностью происходит некоторое, скажем так, смещение. Люди смешивают влюбленность и любовь, а любовь считают переживанием. То и другое трагически неверно. Влюбленность носит по природе своей исключающий характер.

        У мужчины может быть только одна возлюбленная, у женщины может быть только один возлюбленный. Та полная принадлежность, о которой говорится в «Песни Песней», требует полной отдачи. Как говорит Татьяна у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

        Влюбленность говорит «да» кому-то одному – и «нет» всем остальным. Кто-то – на самом деле все остальные – оказывается исключенным. А кто-то оказывается исключенным вообще: не получает в этот день ни одной валентинки, чувствует себя мучительно чужим на этом празднике жизни.

        А психика подростка очень уязвима, поэтому Валентинов день, увы, оборачивается трагедиями: год за годом новости сообщают о самоубийствах в этот праздник. Кто-то находит себя непривлекательным, некрасивым, толстым, прыщавым – и отсутствие валентинки добивает его (или ее).

        Тебе даже валентинки не прислали, иди убейся об стену, урод(ина)! Слать человеку, в которого вы ничуть не влюблены, валентинку, чтобы поддержать ее (или его) в трудную минуту, может, и человеколюбиво, но несообразно смыслу праздника и создает двусмысленную ситуацию: получается, что вы подаете надежду, которую и не собираетесь оправдывать.

        Это не значит, что Валентинов день плох или романтическая влюбленность плоха, – это значит, что люди нуждаются в любви, которая гораздо шире влюбленности и в большинстве случаев не имеет к влюбленности никакого отношения.

        Сказать человеку о его важности, ценности, уникальности, выразить искреннее восхищение, благодарность и радость от его присутствия можно, совершенно не собираясь вступать в какие-то романтические отношения. Мы все нуждаемся в любви и признании со стороны ближних – мы так устроены Богом.

        Культура, которая не имеет другого языка для выражения любви, кроме романтического, обрекает людей на глубокую фрустрацию. Дело не в том, что у нас много романтики (я не сказал бы, что много).

        Дело в том, что у нас мало любви – и мало усвоенных культурой способов ее выражения. Любые попытки выразить просто любовь сильно рискуют быть принятыми за романтические заигрывания, поэтому люди обычно таких попыток не совершают.

        Бедный подросток остается в убеждении, что его никто не любит, оттого что в него на данный момент никто не влюблен. Собственно, что не влюблен – это естественно, у него еще все впереди, но праздник требует своего...

        Другая проблема, связанная с влюбленностью, – это сведение любви к чувствам. Любовь – это не чувство. Сама эта фраза может показаться современному человеку странной – чувство, а что же еще?

        «Чувства» – вещь неустойчивая; они зависят от погоды и пищеварения. Хуже того, «чувства» побуждают человека обратиться к себе – что я чувствую, – в то время как любовь обращает к другому.

        Невеста в «Песни песней», вспомним еще раз, не говорит: «Я переживаю чувства», – она говорит: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Поиски чувств, переживаний, своего рода «эмоциональная наркомания» могут только сделать человека глубоко несчастным.

        В реальности любовь – это отношение, это то, что коренится в воле, а не в эмоциях. Эмоции приходят потом: мы склонны тепло относиться к тем, с кем обращаемся хорошо, и злобиться на тех, с кем поступаем несправедливо.

        Единственный способ обрести любовь – это поступать по любви. Представление о любви как о влюбленности, а о влюбленности – как о гормональной буре, которая накрывает человека и уносит его, побуждает людей однажды сказать: прошла любовь, завяли помидоры.

        Бури всегда кончаются. И помидоры при таком отношении просто обречены завянуть. Любовь начинается с твердого решения заботиться о другом – решения, которое влюбленность помогает принять, – и она приводит к устойчивым эмоциям.

        Не наоборот.

        И «День всех влюбленных» – хороший день для того, чтобы поздравить своих возлюбленных и подумать, как мы можем проявить свою любовь к тем, кто нам просто ближние, с которыми мы не собираемся вступать в какие-либо романтические отношения, но которых мы просто любим и ценим.

        Источник: Православие.fm


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............