26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром подписал протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока»

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Мало любви

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           14 февраля 2014, 17:27
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День святого Валентина, 14 февраля, «День всех влюбленных» – один из тех «импортных» праздников, которые вошли в нашу жизнь относительно недавно. Отношение к нему разнится: некоторые видят в нем поощрение блуда, некоторые, наоборот, – возможность для того, чтобы верные пары еще раз сказали друг другу о своей любви.

        Наверное, правы и те, и другие: разные люди ведут себя по-разному, в том числе в этот день. Как и на другие праздники, скажем, на Новый год, кто-то напьется до поросячьего визга, кто-то постарается порадовать домашних тихой семейной трапезой и подарками.

        На практике Валентинов день часто оказывается днем не столько влюбленных, сколько днем изъявления дружеской симпатии, особенно среди девушек. Людям оказывается немного тесно в заданных рамках – именно влюбленности, и они вспоминают о том, что любовь – это более широкое понятие.

        Вот если бы существовал праздник любви, благодарности, дружества и привязанности к ближнему вообще, безотносительно к влюбленностям, было бы здорово. Про влюбленность можно сказать то же самое, что про нашу сотворенную природу вообще: мы сотворены весьма хорошо, но повреждены грехопадением.

        Библия содержит, например, такой откровенно романтический текст, как «Песнь Песней», и это хорошо, правильно и угодно Богу. Влюбленность дает человеку возможность увидеть драгоценность своей ближней (или ближнего), ее (или его) уникальность, она приводит к глубокому, искреннему и жертвенному попечению о ее (или его) благе.

        Наше природное, биологическое устроение становится материалом для формирования любви, преданности и заботы, которая отражает любовь Бога. Как говорит невеста в «Песни Песней», «я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песн.6:3).

        Но в нашем мире с влюбленностью происходит некоторое, скажем так, смещение. Люди смешивают влюбленность и любовь, а любовь считают переживанием. То и другое трагически неверно. Влюбленность носит по природе своей исключающий характер.

        У мужчины может быть только одна возлюбленная, у женщины может быть только один возлюбленный. Та полная принадлежность, о которой говорится в «Песни Песней», требует полной отдачи. Как говорит Татьяна у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

        Влюбленность говорит «да» кому-то одному – и «нет» всем остальным. Кто-то – на самом деле все остальные – оказывается исключенным. А кто-то оказывается исключенным вообще: не получает в этот день ни одной валентинки, чувствует себя мучительно чужим на этом празднике жизни.

        А психика подростка очень уязвима, поэтому Валентинов день, увы, оборачивается трагедиями: год за годом новости сообщают о самоубийствах в этот праздник. Кто-то находит себя непривлекательным, некрасивым, толстым, прыщавым – и отсутствие валентинки добивает его (или ее).

        Тебе даже валентинки не прислали, иди убейся об стену, урод(ина)! Слать человеку, в которого вы ничуть не влюблены, валентинку, чтобы поддержать ее (или его) в трудную минуту, может, и человеколюбиво, но несообразно смыслу праздника и создает двусмысленную ситуацию: получается, что вы подаете надежду, которую и не собираетесь оправдывать.

        Это не значит, что Валентинов день плох или романтическая влюбленность плоха, – это значит, что люди нуждаются в любви, которая гораздо шире влюбленности и в большинстве случаев не имеет к влюбленности никакого отношения.

        Сказать человеку о его важности, ценности, уникальности, выразить искреннее восхищение, благодарность и радость от его присутствия можно, совершенно не собираясь вступать в какие-то романтические отношения. Мы все нуждаемся в любви и признании со стороны ближних – мы так устроены Богом.

        Культура, которая не имеет другого языка для выражения любви, кроме романтического, обрекает людей на глубокую фрустрацию. Дело не в том, что у нас много романтики (я не сказал бы, что много).

        Дело в том, что у нас мало любви – и мало усвоенных культурой способов ее выражения. Любые попытки выразить просто любовь сильно рискуют быть принятыми за романтические заигрывания, поэтому люди обычно таких попыток не совершают.

        Бедный подросток остается в убеждении, что его никто не любит, оттого что в него на данный момент никто не влюблен. Собственно, что не влюблен – это естественно, у него еще все впереди, но праздник требует своего...

        Другая проблема, связанная с влюбленностью, – это сведение любви к чувствам. Любовь – это не чувство. Сама эта фраза может показаться современному человеку странной – чувство, а что же еще?

        «Чувства» – вещь неустойчивая; они зависят от погоды и пищеварения. Хуже того, «чувства» побуждают человека обратиться к себе – что я чувствую, – в то время как любовь обращает к другому.

        Невеста в «Песни песней», вспомним еще раз, не говорит: «Я переживаю чувства», – она говорит: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Поиски чувств, переживаний, своего рода «эмоциональная наркомания» могут только сделать человека глубоко несчастным.

        В реальности любовь – это отношение, это то, что коренится в воле, а не в эмоциях. Эмоции приходят потом: мы склонны тепло относиться к тем, с кем обращаемся хорошо, и злобиться на тех, с кем поступаем несправедливо.

        Единственный способ обрести любовь – это поступать по любви. Представление о любви как о влюбленности, а о влюбленности – как о гормональной буре, которая накрывает человека и уносит его, побуждает людей однажды сказать: прошла любовь, завяли помидоры.

        Бури всегда кончаются. И помидоры при таком отношении просто обречены завянуть. Любовь начинается с твердого решения заботиться о другом – решения, которое влюбленность помогает принять, – и она приводит к устойчивым эмоциям.

        Не наоборот.

        И «День всех влюбленных» – хороший день для того, чтобы поздравить своих возлюбленных и подумать, как мы можем проявить свою любовь к тем, кто нам просто ближние, с которыми мы не собираемся вступать в какие-либо романтические отношения, но которых мы просто любим и ценим.

        Источник: Православие.fm


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............