24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Окно в Европу

        Татьяна Хришкевич, журналист
           14 февраля 2014, 14:21
        Фото: с личной страницы vk.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наступивший год озадачил тремя вроде бы не связанными друг с другом событиями – в Сочи началась Олимпиада, в Пскове открывается визовый центр, а в Швейцарии провели референдум. Но общее все же есть, во всех случаях наболевшая составляющая – граница. Для тех, кто путешествует; для тех, кто нанимается на работу; для тех, кто ведет бизнес.

        Как путешественника меня интересует, когда будет введен безвизовый режим между Россией и Европейским союзом, как исследователя – в чем причина того, что процесс тормозится. В Сочи президент РФ заявил, что Россия надеется договориться о безвизовом режиме с Евросоюзом на основе взаимности. Известно, что для аккредитованных гостей и участников Олимпиады в Сочи визы не нужны.

        Безвизовый режим ожидали уже в январе 2014 года, но, очевидно, надеяться на это придется еще не один год, так как Европа не стремится распахнуть свои двери перед гражданами России. Рассмотрение имеющегося подобного опыта покажет, что у любого политического договора с экономическим подтекстом есть свои «побочные» социальные эффекты.

        Не буду проводить параллели, просто предложу обзор некоторых тенденций. Разобраться в деталях поможет Швейцария.

        Особенность Швейцарии – в принятии государственных решений. Значительный ряд вопросов граждане вправе решить на референдуме. За последние годы их было проведено более десятка. Но сейчас важно не это.

        В эти выходные швейцарцы проголосовали за ограничение трудовой миграции в свою страну. Из пришедших на голосование 56% избирателей 50,4% поддержали предложение вернуться к системе квот для мигрантов, несмотря на то, что в 2011 году страна заключила ряд договоров с ЕС, в том числе о свободном передвижении лиц в обмен на доступ к единому рынку.

        И это не первый референдум такого рода. В 2010 году они проголосовали за депортацию совершивших правонарушения мигрантов.

        Будучи одной из самых благополучных стран, Швейцария приняла самое большое число иммигрантов в Европе. Они составляют около 23,2% населения, но самое интересное, что это не клеймимые повсеместно арабы или турки, это преимущественно граждане других европейских стран: Франции, Италии, Португалии.

        Ежегодно в Швейцарию переезжает примерно 80 тысяч человек, и треть из них – западноевропейцы.

        Тема эта для Европы весьма актуальная и в тоже время болезненная. При улучшении условий жизни, стремительном снижении темпов рождаемости, увеличении продолжительности жизни, желании сохранить высокий уровень достатка и широко распахнутых границах французы, немцы, англичане все меньше желают работать на низкооплачиваемых местах, которые моментально заполняются дешевой рабочей силой из Турции, Алжира и других близлежащих ближневосточных и африканских стран.

        В результате, по мнению европейцев, под угрозой оказывается уже не рынок труда, а их национальная и религиозная (христианская) идентичность. Истерия по поводу «пришельцев» сопровождает Европу уже десяток лет. Швейцарцы первыми приняли конкретные меры.

        Справедливости ради отметим, что эти меры были инициированы правоконсервативной партией, да еще в преддверии выборов в Европарламент (хотя формально страна не член ЕС, но ее решение это пример для остальных).

        Сторонников ужесточения миграционных законов в европейских странах много, и они с успехом проходят во власть на местных и национальных выборах. Популярность они набирают во многом за счет антимиграционных лозунгов. Взять хотя бы французский Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен.

        Используя страхи благополучных европейцев перед не столь удачливыми арабами или турками, они раздувают панику о нежелании гастарбайтеров интегрироваться. Да, действительно, проблема существует, и она реальна.

        Недаром почти одновременно, в 2010 году, и А. Меркель, и Н. Саркози, и Д. Кэмерон заявили о провале политики мультикультурализма. Нежелание учить язык принимающей страны вкупе с желанием получать социальное пособие (например, во Франции на социальную защиту ежегодно тратится до 30% бюджета, который составляет более 550 млрд евро) раздражают многих.

        И вот картина граждане кричат: «Спасите нас от гастарбайтеров!», а правительства, в свою очередь, поощряют законный въезд мигрантов, потому что не хватает рабочих рук. Чья правда «правдивее» – жителей Европы или Европейской комиссии, которая ратует за свободу передвижения товаров, услуг и капитала, чтобы справиться с глобальной конкуренцией?

        На мой взгляд, это временная победа швейцарцев, которая со временем может обернуться для жителей Альп возвратом к прежним открытым границам. И это временное поражение Евросоюза, потому что экономические резоны для него всегда будут на первом месте.

        Вернемся к безвизовому режиму. Если экономически богатая Швейцария закрывает границы с ЕС, то какие перспективы у не столь бедной (если судить по Олимпиаде в Сочи) России в ее открытии? Что нам сулит столь желанное и практически готовое с нашей стороны (по официальным заявлениям) соглашение о безвизовом режиме? И как конкретно оно проявится в нашем регионе?

        Открытая граница это не только праздник туриста. Недаром это поддерживают не только политики, но и предприниматели.

        Безвизовый режим имеет плюсы для бизнеса, а следовательно, для экономического развития региона. С другой стороны, он ставит вопрос о защите своей национальной рабочей силы от дополнительной конкуренции на рынке труда. Или наоборот потери этой рабочей силы.

        Свобода передвижения может, например, помочь в решении проблем, связанных с низкой рождаемостью и старением населения. С другой стороны, она, возможно, породит уже упоминаемые страхи перед «инородцами». Так называемый кризис идентичности это реальность, которую в Европе уже ощутили.

        В очереди стоят такие проблемы (вопреки ужасам ЕС – для обеих сторон), как ухудшение криминогенной обстановки и безопасность в целом. Но если вдуматься, Евросоюз имеет безвизовый режим с некоторыми странами Латинской Америки, в которых криминальная обстановка не лучше, а в некоторых случаях даже гораздо хуже, чем в РФ.

        И этот перечень достоинств и недостатков безвизового режима можно продолжать еще долго. Это явление сложное, имеющее как положительные, так и отрицательные последствия. Но нам остается только рассуждать об этом, потому что отчетливо видно – ожидания России наталкиваются на откровенное нежелание ЕС распахивать «окно в Европу», которое станет, по их мнению, источником угроз. Хотя создание общего пространства объективно отвечает интересам как России, так и Евросоюза.

        Так что в краткосрочной и среднесрочной перспективе ни радости, ни дискомфорт от безвизового режима нам не грозят. Но готовиться надо. Глобализация пока необратима, и мы ее часть.

        Как говорил персонаж одного старого фильма: «Видя приближающуюся бурю, нужно не щит от ветра строить, а мельницу».

        Источник: Псковская лента новостей


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............