Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Главная тема


    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    профсоюз акушерок


    Кононенко: Нет смысла называть женщину «постродовым человеком»

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Олег Макаренко

    Зачем Олланд внепланово прилетел к Путину?

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    9 декабря 2014, 13:30

    Зачем Олланд внепланово прилетел в гости к Путину? Почему нельзя было обсудить тот вопрос, который у него был, по телефону? Очевидно: потому что телефоны всех важных европейских политиков прослушивают американские спецслужбы.

    Устраивает такая ситуация Францию?

    Олланд жаловался на это, например, в конце 2013 года.

    Думаем дальше. Что же такого важного хотел обсудить Олланд с Путиным, чего никак нельзя было знать американцам?

    Вряд ли речь на встрече шла про «Мистрали». Если бы «Мистрали» были сильно нужны России, можно было бы предположить, что Олланд пообещал Путину отвернуться в сторону, когда наши моряки будут похищать оплаченный нами вертолетоносец. Аналогичную комбинацию, если помните, Франция с Израилем провернули в 1969 году – тогда президент де Голль объявил эмбарго на поставку оружия Израилю из-за нападения израильского спецназа на аэропорт Бейрута.

    Израильтяне тогда «угнали» эти катера у французов, а французы потом долго и картинно возмущались дерзостью еврейских морских волков, рискнувших провести небольшие корабли сквозь океанский шторм.

    Так вот, можно было бы предположить, что Путин и Олланд обсудили аналогичный угон «Мистралей». Однако вопрос «Мистралей» не является особо важным для России: нас вполне устроит и выплата неустойки. Хотя бы по той причине, что на рынке вооружений мы с французами являемся конкурентами, и если Франция покажет себя ненадежным поставщиком, значит, часть французских контрактов заберем мы. Конкретно Индия, например, вполне может отказаться от французских «Рафалей» и закупить вместо них наши МиГ-35.

    Фото: из личного архива

    Таким образом, если Олланд хотел, чтобы Россия помогла ему решить проблему «Мистралей», ему следовало предложить нам что-то посущественнее, нежели просто исполнение контракта.

    Вторая точка соприкосновения, которая есть у России и Франции,  это газ. Глава Газпрома Алексей Миллер на днях заявил, что Россия меняет стратегию в Европе. Остановка «Южного потока» будет означать, что Россия будет теперь продавать Европе газ на границе Евросоюза, а как там Евросоюз будет распределять газ внутри себя – это уже его проблемы.

    Украина при этом становится газовым тупиком. Конечно, Россия не бросит русских на Украине и продолжит поставлять газ для обогрева населения, однако про 7 млрд долларов доходов от транзита газа Киеву придется теперь окончательно забыть. Деньги будет получать теперь Турция.

    Устраивает такая ситуация Францию?

    Очевидно, нет. Мощности одного только «Северного потока» недостаточно, чтобы покрыть потребности всех стран ЕС. Газовый голод в Южной Европе может привести к распаду Евросоюза, а эта перспектива Францию никак не прельщает.

    Подчеркну: речь не идет о дополнительных финансовых затратах, речь идет именно о газовом голоде. Сколько-нибудь быстро заменить русский газ американским невозможно.

    Избежать газового голода можно ровно одним способом: навести порядок на Украине и заставить местные газопроводы бесперебойно пропускать газ с востока на запад. То есть выгнать из Киева американцев и реформировать Украину таким образом, чтобы она стала наконец нормальным и относительно здоровым государством.

    В этой точке интересы России и Евросоюза совпадают полностью. И Франсуа Олланд с большой долей вероятности обсуждал с Путиным на встрече именно принуждение Киева к миру  тема «Мистралей» же если и затрагивалась, то вряд ли подробно.

    Похоже, жесткая игра Газпрома заставила наконец Европу отлипнуть от ног США и начать под угрозой холодов действовать самостоятельно.

    Посмотрите на карту мира. Справа от Украины находится Россия. Слева от Украины расположен Евросоюз. Снизу от Украины простирается Черное море, вход в которое контролируется играющей с нами в одной команде Турцией.

    Ловушка захлопнулась. Если не случится ничего непредвиденного, уже на ближайших переговорах Киев будет вести себя куда как более адекватно.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •