Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Батальон «Евфрат-Днепр»: украино-иракский сценарий

    Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
       8 декабря 2014, 12:46
    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    Общие политические черты кризисов, происходящих на территории Украины и Ирака, не раз были отмечены различными авторами. Задача стоит несколько иная: рассмотреть использование в этих конфликтах так называемых американских частных армий.

    На территории Ирака и Украины создаются подогревающие вооруженный конфликт силы, способные при умелой манипуляции сколь угодно долго поддерживать напряженность в стране и регионе

    Учитывая нескрываемое присутствие единого заказчика украинского и иракского сценариев, коим являются США, а также принимая во внимание схожесть геополитических интересов этого заказчика, не составляет труда понять цели, которые им движут в одновременном осуществлении этих масштабных замыслов. А именно – создание долгоиграющих очагов напряженности на границах своих основных геополитических противников (украинский кризис для России, иракский – для Ирана) и попытка вновь подмять под свое влияние расползающихся региональных союзников (страны ЕС и монархии Залива).

    Значительный интерес представляют методы, к которым пришлось прибегнуть Белому дому, практически одновременно спровоцировавшему своими действиями начало войны на обеих «шахматных досках». А рассматривать происходящие на территориях Украины и Ирака конфликты именно как войну в широком понимании этого слова представляется возможным ввиду следующих факторов:

    1. Налицо гражданское противостояние, вызванное доведенным до критической точки внутриполитическим кризисом;

    2. Неоспоримым фактом является вовлечение в конфликт интернациональных формирований наемников;

    3. Противоборствующие стороны применяют тяжелое вооружение, не характерное для контртеррористических операций;

    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    4. Масштаб ведения боевых действий явно выходит за пределы исключительно локальных конфликтов.

    Итак, война, согласно определению фон Клаузевица, есть продолжение политики государства насильственными средствами. Американцы, которые в одиночку ни разу не участвовали в открытом противостоянии с равным противником, тем не менее достигли высочайшего искусства в использовании очаговой войны для реализации своих интересов.

    Отработав до мелочей использование так называемых частных армий на территории Ирака, Вашингтон по сути создал неисчерпаемую базу для вербовки и тренировки наемников, готовых эффективно воевать за деньги в любой точке мира.

    В случае необходимости совершения сотрудниками подобного формирования какого-либо противоправного действия государство де-юре остается непричастным, а «отличившееся» подразделение наемников просто переименовывается и продолжает работать под новой эмблемой.

    В рядах этих частных охранных предприятий (то есть ЧОПов) служат хорошо подготовленные и обученные бывшие военнослужащие США и стран НАТО. Ими используется весь спектр вооружения и снаряжения стран – членов альянса, а операции осуществляются в тесном контакте с армейскими подразделениями.

    Исходя из этого, вывод воинских подразделений американской коалиции из Ирака в 2011 году вовсе не означает отсутствие значительных вооруженных сил, подчиненных США, на иракской территории. На данный момент в Ираке действует множество прозападных частных армий, которые вынуждают местных и зарубежных бизнесменов платить им за так называемую защиту и тратить до четверти своего бюджета на «безопасность».

    Аналогичную картину можно наблюдать и на территории Украины, причем ЧОПы, охраняющие олигархов Незалежной, являются непосредственными филиалами иракских подразделений. Таким образом, под благовидным предлогом и без лишнего шума достигается присутствие на заданной территории подконтрольных США вооруженных формирований.

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений (фото: Reuters)

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений (фото: Reuters)

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений.

    Для этих целей выбирается заранее подготовленная, маргинализированная часть общества, готовая с особым рвением выполнять поставленные задачи. Пользуясь слабостью центрального руководства, Вашингтон создает и вооружает непонятно кому подчиненные боевые группы под благовидным предлогом оказания помощи в отражении призрака «внешней агрессии».

    Американцы нисколько не стесняются использовать единую терминологию для таких подразделений, называя их «национальной гвардией» или «батальонами территориальной обороны».

    По этому принципу в Ираке, полностью нарушая суверенитет страны и действуя вопреки линии Багдада, Белый дом инициировал создание в иракских суннитских провинциях подразделений «национальной гвардии», которая, по мнению США, будет опорой в борьбе с ИГИЛ.

    Более того, американские идеологи утопически заявляют, что «национальная гвардия» будет сформирована во всех провинциях Ирака, и каждое такое подразделение будет включать в себя в равных пропорциях представителей трех основных этноконфессиональных групп Ирака (шиитов, суннитов и курдов).

    На деле это приведет к созданию организованной суннитской армии (от 50 до 100 тысяч человек), которая станет противовесом шиитским милициям и курдской пешмерге. Методы сформированной по территориальному признаку украинской «национальной гвардии», костяк которой составляют профашистские криминальные элементы и наемники, можно уже не первый месяц наблюдать в онлайн-режиме.

    Таким образом, на территории Ирака и Украины создаются подогревающие вооруженный конфликт силы, способные при умелой манипуляции сколь угодно долго поддерживать напряженность в стране и регионе.

    Сильные, единые и независимые Украина и Ирак не входят в интересы Вашингтона. Однако и окончательного распада этих государств Вашингтон не допустит, оставляя их ареной для осуществления своих геополитических планов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •