Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Анатолий Шарий

    Западная пресса внезапно пробудилась

    Анатолий Шарий
    журналист
    3 декабря 2014, 15:58

    Сегодняшняя пресс-конференция Human Rights Watch в Киеве, на которой правозащитная организация неожиданно заявила о кассетных бомбах и «неизбирательных обстрелах» территорий, вполне вписывается в общий фон изменения и некоторого «пробуждения» западной прессы на прошлой неделе.

    Использовав то, что нужно было использовать для достижения определенных целей, сильные и богатые, оправляя дорогие одежды, отправились по своим делам

    А изменения весьма знаковые. К примеру, 24 ноября американская The Financial Times выдала материал с недвусмысленным названием «Западу и Украине пора предложить Путину сделку».

    Статья попросту нашпигована предложениями об изменении политики «давления» на политику «компромисса», как пончик – изюмом.

    «Минский протокол – соглашение о прекращении огня, подписанное в сентябре Россией и Украиной под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – может послужить основой для широкой политической сделки.

    В области экономики Киеву следует проследить, чтобы его торговые договоренности с ЕС не затрагивали его связей с Россией.

    ...Западу следует отреагировать на предложение г-на Путина обсудить архитектуру европейской безопасности».

    Фото: facebook.com/anatolijsharij

    В статье говорится также о том, что Запад не будет вытягивать Украину из черной дыры путем финансовых вливаний:

    «Запад не может предоставить Украине финансовую поддержку, которая могла бы спасти украинскую экономику от падения в черную дыру. В этом году, судя по прогнозам, экономика на Украине должна сократиться больше чем на 7%. Стране угрожает дефолт».

    Немецкая Die Zeit, что называется, отожгла, сославшись на опрос немцев по поводу их отношения к признанию Крыма Российской Федерацией:

    «39% граждан ФРГ выступают за признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Таковы результаты репрезентативного опроса социологического института Infratest dimap, представленные в воскресенье в эфире телеканала ARD в программе «Гюнтер Яух».

    Французская Le Huffington Post в тот же день в статье «Украина: тотальная война и раздел?» высказалась о том, о чем внутри Украины предпочитают не говорить – отказавшись от госфинансирования Донбасса, Киев фактически признал, что данные территории уже не являются территориями страны:

    «Киев недавно лишь закрепил первые предпосылки к разделу страны, лишив подконтрольные сепаратистам области государственного финансирования».

    Явно симпатизирующая политике Путина и, что обусловлено исторически, «антифашистская» Испания внезапно заметила агрессию Киева по отношению к Донецкой и Луганской областям.

    В материале Rebelion звучат обвинения – использование войны на Украине является геополитическим инструментом давления на Россию:

    «Украинская армия произвела перегруппировку после полученной передышки и, возможно, ожидает теплой погоды, чтобы весной 2015 года начать новое наступление на Юго-Востоке Украины.

    США и ЕС используют войну на Украине как геополитический инструмент в борьбе с Россией, в то время как украинское население испытывает на себе тяжкие последствия политического и экономического кризиса, а также мер жесткой экономии.

    В такой обстановке, когда расходы на социальные нужды сокращаются, нельзя исключать роста протестных выступлений в западных областях страны».

    29 ноября та же Rebelion выдала еще более жесткий материал под названием «Беспощадная война на Украине», в которой, ссылаясь на данные ООН (в украинских СМИ «не замечаемые»), возмутилась жертвами среди мирного населения:

    «Киевский режим так и не выполнил соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске. Как сообщает бюро по правам человека ООН, после подписания соглашения в сентябре в Донбассе ежедневно в результате обстрелов украинских силовиков погибало в среднем 13 человек, в основном мирных жителей.

    В докладах ООН говорится о 957 убитых за восемь недель. Подавляющее большинство из них погибло от рук украинских силовиков».

    27 ноября The Washington Post выдала статью «Пора подумать о цене западного вмешательства в украинский кризис».

    Во-первых, в статье четко подтверждено то, что уже вполне открыто говорится представителями ЕС и альянса – «НАТО для Украины не будет» – и предлагается искать компромисс.

    Причем все более отчетливо звучит посыл «проблемы индейцев – это проблемы индейцев, и ковбоев они не интересуют»:

    «Никто не хочет воевать за Восток Украины – кроме самих украинцев и, возможно, русских. Украина должна найти способ мирного сосуществования с Россией. А НАТО следует успокоить русских и предупредить украинцев, заявив, что альянс не намерен расширяться за счет территорий Украины или, если уж на то пошло, Грузии».

    Договариваться с Россией предлагает американская Foreign Policy. Статья так и называется – «Почему Украина должна договариваться о мире с Россией»:

    «До конфликта Донецкая и Луганская области вместе составляли 15% населения Украины. На их долю приходилось 16% национального ВВП, 25% промышленного производства и 27% экспорта. Короче говоря, без Донбасса Украина окажется в еще более неустойчивом экономическом положении, чем сегодня. И единственный для Украины выход восстановить контроль над ним – договариваться с Россией».

    Жестко «макнула» годичные достижения Майдана японская Mainichi:

    «Из-за разразившегося конфликта между пророссийскими силами и новой украинской властью серьезно пострадала экономика страны. Многие люди недовольны сложившейся ситуацией...

    За последний год гривна упала по отношению к доллару на 50%. Премьер-министр Яценюк в середине ноября заявил о том, что приоритетной задачей является укрепление военной мощи: до 2016 года роста экономики не ожидается».

    Украинская пресса с удовольствием осветила нелепый блог Тараса Кузьо на Financial Times, в котором последний ссылался на неадекватную «правозащитницу» Елену Васильеву, похоронившую уже 30% армии РФ. Причем выдали этот блог за «мнение иностранной прессы».

    На самом же деле Financial Times, материалы которой я уже приводил в начале статьи, по отношению к ситуации на Украине, в том числе по отношению к состоянию экономики и финансов нашей страны, весьма и весьма жесткие:

    «...возвращение теневых валютчиков – признак того, что страна, истерзанная войной, снова сползает в финансовый кризис. В текущем году гривна ослабла на 50%, иновалютных резервов едва хватит на оплату импорта в течение 6 недель, ВВП, как ожидается, сократится в нынешнем году не менее чем на 7%».

    Немецкая Wirtschafts Woche прямо заявляет о стадии банкротства Украины и о продаже золотовалютных запасов (тема, которую аккуратно «обходят» в отечественных СМИ):

    «Украина в настоящий момент находится на грани банкротства, поэтому Нацбанк страны прибегает к продаже золотовалютных резервов. В конце октября у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Продолжается ли этот тренд в ноябре – пока неясно».

    В общем, Запад, уже давно оставивший восторги по поводу Украины третьесортным желтым изданиям, все объективнее и даже несколько циничнее рассматривает то, что происходит в нашей стране.

    Вам этого не рассказывают. Об этом в украинских СМИ не сообщают. Потому что «фон» должен быть бравурным. Потому что мы – лучшие, самые умные и самые любимые Западом.Однако списать все негативные материалы на «шпионов России», действующих в европейских, американских и даже японских СМИ, не получится.

    Скорее всего, дело в другом. Использовав то, что нужно было использовать для достижения определенных целей, сильные и богатые, оправляя дорогие одежды, отправились по своим делам.

    Как тут не вспомнить блестящее сравнение Гришковца:

    «После ресторана, боулинга и караоке только в бане Галя поняла, почему ей не надо было ни за что платить»...

    Источник: Сайт Анатолия Шария


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •