Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Александр Чаусов

    Не получается показывать «европейский пример»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    26 декабря 2014, 16:30

    На днях в Европе в очередной раз отличилось движение FEMEN. На этот раз в Ватикане. Одна из радикальных феминисток с надписью на обнаженной груди «Бог – это женщина» попыталась украсть из рождественского вертепа куклу, изображающую младенца Христа.

    Если про наших «невинно заключенных узниц» пели громогласным хором практически все, то про FEMEN, а особенно про присуждение штрафов, у нас как-то молчат

    У нее не получилось. А если учесть, что на площади Святого Петра в тот момент было очень много паломников, то ей, наверное, даже повезло, что осталась цела и невредима.

    А на днях участницам этой же группы был вынесен приговор и за аналогичную выходку в церкви Парижа.

    FEMEN вообще отличаются завидным постоянством и целеустремленностью. В начале декабря за срыв мессы в Кельне была оштрафована на 1,2 тысячи евро еще одна участница оного движения.

    Эти активистки – своеобразный жупел для наших отечественных борцов с «кровавым режимом» за права и свободы граждан. Потому что у них Европа и вообще мир Запада – эдакая вольница, где гуманизм победил и в почете любой перформанс.

    Но вот с FEMEN история не ладится. Активисток движения, которые прыгают на церковных алтарях, лупят в колокола, срывают мессы, постоянно ловят и винтят европейские гуманистические полицейские.

    Фото: из личного архива

    Потом европейские же суды выносят обвинительные вердикты. И картинка свободы от «тоталитарной церковной тирании» в Европе как-то сама собой рушится. Ну не очень получается показывать «европейский пример» нашей судебной системе, которая, напомню, впаяла «двушечку» активисткам из Pussy Riot за пляски в храме Христа Спасителя.

    Помните, сколько криков было? Сводились они тогда к простой мысли: только в России с ее тоталитарным режимом и ее «мракобесными духовными скрепами» такое возможно.

    Защита религиозных ценностей в светском государстве – это норма. Правовая (Фото: Riccardo Antimiani/EPA/ТАСС)

    Защита религиозных ценностей в светском государстве – это норма. Правовая (фото: Riccardo Antimiani/EPA/ТАСС)

    Так нет. Не только. В просвещенной Европе выносятся аналогичные вердикты, и никакого массового возмущения это не вызывает.

    Почему? А потому что в Европе еще остались нормальные люди, которые понимают, насколько для них важны традиционные ценности. И что ценности эти можно и нужно охранять. А за посягательство на них нужно судить и выносить соответствующий вердикт. Дежурная практика.

    Но вот в чем нюанс. Если про наших «невинно заключенных узниц» пели громогласным хором практически все, то про FEMEN, а особенно про присуждение штрафов, у нас как-то молчат. Стараются не поднимать в данном контексте тему европейского гуманизма.

    Оно и понятно. Там Европа, там Запад, там гуманизм и постхристианство. Там такого просто не может быть. Нет, понятно, что у наших отечественных западников в голове – своя альтернативная Европа и своя не менее альтернативная Америка.

    Но смотреть каждый раз на этот когнитивный диссонанс, когда реальность не соответствует воображению защитников «общечеловеческих ценностей», просто забавно. И FEMEN – далеко не самый показательный пример.

    Посмотрите, какое оглушительное молчание творится в некоторых СМИ и блогах по поводу событий в Фергюсоне. Тоже ведь потому, что «такого там не может быть».

    Кстати, что вызывает в случае с попыткой похищения куклы младенца Иисуса особый интерес – так это место действия. Ватикан – это государство. Очень своеобразное, с очень интересной системой управления и законодательством. И вот мне интересно, не совершила ли активистка радикального женского движения попытку государственного преступления?

    И каким судом ее будут судить? Судом государства Ватикан? То есть в некотором смысле церковным судом.

    И здесь открывается такая бездна для юридических толкований, что цитирование положений Трулльского собора на заседании суда по делу Pussy Riot покажется образцом скучной и рутинной судебной процедуры.

    Важно понимать простую вещь: защита религиозных ценностей в светском государстве – это норма. Правовая. Такая же, как защита социальных групп или отдельных людей.

    Просто у верующих есть права. Юридически обозначенные. Право и свобода вероисповедания. Право на почитание своих ценностей. А у остальных социальных групп есть свобода не принимать эти ценности, но уважать их наличие.

    То, чем занимаются FEMEN или чем занимались барышни из Pussy Riot, на русском языке обозначается как вандализм с налетом кощунства. Вот почему авторы наших отечественных перформансов и европейские феминистки получают вполне заслуженное наказание. В рамках, повторимся, рутинных юридических процедур.

    Вопрос только в том, что после того, как Pussy Riot попали в места не столь отдаленные, они стали героинями масс-медиа, были номинированы на кучу премий и наречены «узницами совести» огромным количеством правозащитных организаций – и российских, и международных.

    А когда FEMEN штрафуют на более чем тысячу евро – тишина. Никто не возмущен.

    Никаких премий и номинаций. Никаких проклятий в адрес Кельнского суда и тоталитарного германского режима, который мракобесен чуть более чем полностью. Вам не кажется, что это и называется – двойные стандарты?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •