Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Макаренко

    Лукашенко нам выгоден

    Олег Макаренко: Лукашенко нам выгоден
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    26 декабря 2014, 13:11

    Журналисты наперебой цитируют Лукашенко.

    Лукашенко – фигура значительно большая по масштабам, нежели Янукович, Порошенко или какая-нибудь Грибаускайте

    Дескать, Батька заявил, что, цитирую: «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

    Мне это напоминает старый анекдот:

    Папа Римский приезжает в Париж. На вокзале его окружает толпа газетчиков. Один выкрикивает:

    – Ваше отношение к парижским публичным домам?

    Папа думает, что сказать, потом решает ответить дипломатично. Смотрит недоуменно на журналиста и спрашивает:

    – А что, в Париже есть публичные дома?

    На следующий день газеты выходят с заголовками: «Первый вопрос Папы Римского на парижской земле: «Есть ли в Париже публичные дома?».


    То же самое произошло и с Лукашенко. Полностью цитата Батьки звучит так:

    «Сегодня некоторые политологи и журналисты в России говорят, что у Лукашенко год особенный – 2015. У него президентские выборы, и есть шанс его «отстроить». Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался.

    Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но «отстраивать» меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

    Как видите, смысл последнего предложения в контексте меняется. Если заменить местоимения, получится следующее:

    «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, Лукашенко все равно станет президентом, если народ этого захочет».

    Фото: из личного архива

    Вообще, к Лукашенко наши СМИ и журналисты относятся примерно как к... Китаю. То есть пишут, что Лукашенко якобы является нашим союзником временно, а вот как только мы расслабимся и повернемся к нему спиной, Батька непременно метнет нам в голову увесистую картофелину.

    Как и в случае с Китаем, эти обвинения несправедливы. Во-первых, Лукашенко – фигура значительно большая по масштабам, нежели Янукович, Порошенко или какая-нибудь Грибаускайте. Что бы там ни писала про Лукашенко прозападная оппозиция, это не коррупционер, и когда Лукашенко принимает решения, интересы Белоруссии очевидно стоят для него на первом месте.

    Во-вторых, никакой разворот Лукашенко к Западу не возможен. Запад в нынешнем его виде абсолютно недоговороспособен: примеры Каддафи, Хусейна, Януковича, Саакашвили и прочих пытавшихся вести дела с Западом правителей однозначно показывают, что любая попытка вести дела с Западом заканчивается тем, что Запад предает всех тех, кто имел глупость ему довериться.

    Таким образом, все текущие трения между Батькой и Кремлем следует рассматривать исключительно как естественные бодания среди союзников, каждый из которых хочет добиться для себя более выгодных условий.

    Отмечу при этом, что «независимый» Лукашенко для нас с политической точки зрения весьма выгоден: например, если бы Белоруссия входила в состав РФ на правах нескольких регионов, власти Киева вряд ли согласились бы выбрать Минск местом проведения переговоров.

    Вместе с тем вопрос размеров, конечно же, никто не отменял. Вполне очевидно, что в союзе России и Белоруссии ведущая роль однозначно принадлежит России – наши силы и размеры несопоставимы.

    Поэтому, когда Батька несколько увлекается, Путин неизменно мягко убеждает его не горячиться.

    Перед саммитом ОДКБ и ЕАЭС во вторник в СМИ писали, что встреча Путина и Лукашенко не запланирована и, следовательно, это свидетельствует об охлаждении отношений.

    Тем не менее встреча глав государств состоялась. Владимир Владимирович пригласил Батьку в особый кабинет, в котором президенты находились тет-а-тет более 10 минут.

    Из кабинета Лукашенко вышел с румянцем во всю щеку и с несколько нервным, но все же рабочим настроением. Цитирую его прямую речь:

    «Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, от России, но не Белоруссия».

    Старый мир, так называемый Pax Americana, сейчас стремительно рушится. Покуда не будет создано новых прочных конструкций, выбор у небольших государств невелик: или крепко держаться тех великих держав, которые готовы к надвигающейся буре, или отправляться в свободное плавание, превращаясь в легкую добычу для нуждающихся в ресурсах хищников.

    Лукашенко – при всех его многочисленных недостатках – весьма умный и дальновидный политик. Поэтому вопрос дальнейшей интеграции Белоруссии с Россией даже не обсуждается, этот процесс продолжится и дальше. Обсуждаются только условия этой интеграции, которые Батька, разумеется, пытается сделать максимально выгодными для своей страны.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •