Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Откуда они взялись?

    Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
       25 декабря 2014, 10:25
    Фото: из личного архива

    Трагические события на Украине развиваются уже много месяцев. Убийства сотрудников правоохранительных органов в Киеве, одесская трагедия 2 мая, сотни жертв пыток и убийств в народных республиках...

    Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию

    Какова причина порождения такой волны злобы и жестокости, кто направлял строительную технику на ряды мальчишек из «Беркута», кто готовил коктейли Молотова и забрасывал ими мирных протестующих в Доме профсоюзов, пытал и убивал гражданское население Юго-Востока – кто эти люди?

    ...Все началось не в ноябре 2013 года, а намного раньше. Выросло целое поколение, с которым с детства последовательно работали, создавали различные школы, курсы, обучали их враждебной идеологии.

    И вот эти вчерашние дети уже фотографируются с сожженными людьми в Одессе, 16-летние девчонки готовят коктейли Молотова, ставят лайки и призывают к подобным действиям своих сверстников. Призывают убивать.

    Откуда же взялись те, кто со звериной жестокостью относится ко всем «инакомыслящим»? Ведь невозможно сослаться исключительно на наемников или сумасшедших? Как получилось, что обычные люди стали готовыми на все? Эта тема, кстати, крайне актуальна для нашей страны – ведь приглядевшись, мы легко заметим те же самые процессы, происходящие на нашей Родине, с нашей молодежью. И угроза эта требует к себе пристального внимания.

    Одной из причин этого явления я считаю действие псевдорелигиозных групп, именуемых в просторечии «сектами». Их вклад не очень заметен, но, как мы убедимся – весьма существенен.

    Фото: из личного архива

    Слово «секта» изначально появилось от слова sequi, «следовать за», и обозначало узкую группу, фанатично преданную идеям своего руководителя. Этот признак сохраняется и до сих пор – любой член секты является крайне удобным материалом для промывки мозгов и формирования личности, готовой на все.

    Не следует забывать, что еще одним признаком секты является наличие в ее идеологии понятия об избранности членов: муниты, сайентологи, Свидетели Иеговы*, виссарионовцы и все прочие уверены в том, что только им известно, как достигнуть всех благ в этой и последующей жизнях.

    Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё* (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)

    Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)

    А что будет с теми, кто в секту не вступил... их участь будет печальна. Да и вообще – они не совсем настоящие люди (некоторые движения эту идею выдвигают напрямую).

    Российское законодательство начиная с 90-х годов весьма либерально относилось к разного рода сектантским группам. Однако, когда становилось очевидно, что деятельность той или иной группы причиняет людям страдание, вербовка происходит обманным путем, а вместо обещанного спасения адепты вынуждены расставаться со своим имуществом и квартирами, передавая их секте, то возбуждались уголовные дела и выносились решения о запрете деятельности организаций. Так было со Свидетелями Иеговы в Ростове-на-Дону, с кришнаитами в Томске и многими другими.

    Совсем иная ситуация была на Украине. Выдвинув после обретения независимости своим центральным лозунгом «Украина – не Россия», политики соседнего государства допустили свободное функционирование на своей территории всех организаций, даже сомнительных с точки зрения законности. К чему это привело?

    Начиная с апреля 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с Украины, с которыми я и моя команда много и плотно работаем как правозащитники. Многие из тех, кто в 1990-х – 2000-х жил на Украине, помнят, как действовали сектанты по всей территории страны, как готовили почву для появления целых групп, уверенных в собственной исключительности.

    Одна из них – секта сайентологов. Это одна из самых влиятельных сект на Украине (за счет того, что один из ее лидеров – Арсений Яценюк – является премьером страны) и одна из самых тоталитарных, с жесточайшей дисциплиной (малейшее отклонение от «генеральной линии» незамедлительно карается).

    Еще немаловажно то, что сайентологи имеют прямые договоренности о сотрудничестве с Госдепом США и ЦРУ. В России сайентологи одно время свернули часть программ, но сейчас их деятельность активизируется. Совсем недавно в сотрудничестве с «правозащитниками» сайентологи провели в Москве большую конференцию, посвященную... конечно, не их реальной деятельности, а «религиозной свободе».

    Свой вклад внесли и группы, ориентированные на пропаганду украинской самобытности. Неоязычники, активно насаждающие идеи исключительности «коренного населения» и негативно настраивающие своих последователей по отношению ко всем остальным, сейчас поднимают голову и в России.

    Можем ли мы оставаться безразличными к происходящему? Есть ли у нас право рисковать будущим нашей молодежи и нашей страны? Думаю, нет. Ведь те механизмы, которые сработали на Украине, могут, конечно, с учетом наших особенностей, свое действие реализовать и в России.

    Что же делать?

    Во-первых, очень важно не просто определиться с понятиями, давать определение не с точки зрения «вероучения» (незачем позволять очевидно опасным структурам прятаться за паутину богословских споров). Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию.

    Тогда мы сможем четко разделять те группы, которые объединяются сугубо по признаку общей веры, и явно неконструктивные группы.

    Во-вторых, надо обратить внимание на пропаганду «антисектантской безопасности» среди детей и молодежи. На уроках ОБЖ объясняют, как действовать при ядерном взрыве, а как реагировать на искусительные речи сектантов – нет. А это важная информация.

    Наконец, надо активизировать сотрудничество молодежных организаций с представителями религиозных конфессий, традиционных для России. Для любого молодого человека вопрос формирования мировоззрения (в том числе и религиозного) очень важен – нельзя позволять проходимцам эксплуатировать это.

    Таким образом мы снизим лишь одну из угроз для нашей государственности, но и это уже будет очень большим шагом вперед.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •