Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Чаусов

    Блогеры рано похоронили российские банки

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    24 декабря 2014, 10:41

    В последние дни и с рублем, и вокруг рубля, а также вокруг Сбербанка происходили странные и не совсем приятные вещи. Если с рублем все более или менее понятно – курс скакал – то Сбербанку влетело от общественности от всей блогерской души, фактически «за компанию».

    Курс скакал – и Сбербанку влетело от общественности от всей блогерской души, фактически «за компанию

    Возникает резонный вопрос: что это было? И самое главное – зачем?

    А была волна нагнетаемой паники, когда мы читали из неких «авторитетных источников», что Сбербанк перестал выдавать кредиты, выдавать вообще все деньги, банкоматы Сбербанка не работают по всей стране. В отделениях закончилась валюта, рубли, но там все равно дикие очереди.

    Нет, что это финансовое учреждение много кому не нравится, вам скажет любой: и оппозиционер, и охранитель. Сбербанк в этом плане, кстати, не уникален.

    Какие у нас банки только не матерят по социальным сетям. В любое время, невзирая на валютный курс и прочие внешние обстоятельства.

    у «Сбербанка» имеется солидный запас прочности и паникой с кризисом его не проймешь и не обрушишь (Фото: Александр Демьянчук/Actionpress/ТАСС)

    У Сбербанка имеется солидный запас прочности, и паникой с кризисом его не проймешь и не обрушишь (фото: Александр Демьянчук/Actionpress/ТАСС)

    Но в нашем случае была развернута целая кампания. И она легла на плодотворную почву, ведь информационные кампании не делаются для того, чтобы просто в очередной раз массированно выразить свое недовольство и мирно разойтись.

    И очень скоро массовое резкое возмущение сетевых активистов стало напоминать панику.

    Фото: из личного архива

    Тут важно понимать, что Сбербанк – особая финансовая структура в восприятии наших людей. Если хотите, «Сбер» – это символ экономической стабильности. Пока этот банк работает, в стране все нормально.

    То есть закрытие Сбербанка, фатальные, стратегические сбои в его работе будут прочитаны практически всем населением однозначно: вот он, финансовый апокалипсис, и настал. И в отличие от скачек рублевого курса, над которым и в Сети, и в офлайне народ откровенно хохотал, тут будет уже совсем иная реакция. Серьезная. Без шуток.

    Увы, сейчас крайне трудно восстановить, что же действительно происходило в Сбербанке в предыдущие пару дней. Если посмотреть на ответы официальных представителей банка, то получается, что ничего особенного не происходило. Все работало в штатном режиме.

    Из этих ответов были понятны две вещи. Во-первых, в самом Сбербанке очень сильно удивлены, что их структура, оказывается, в состоянии коллапса и скоро закроется, погребя под собой всю финансовую систему страны. И узнало руководство Сбербанка о своем остром кризисе из блогов.

    Во-вторых, в «Сбере» явно не ожидали, что они попадут под сугубо политический информационный пресс. Ну, право слово, где Сбербанк и где политика? Однако в информационном и открытом обществе и не такое порой случается.

    В отличие от официальных представителей банка, блогеры и прочие сетевые активисты резвились вовсю, постили фотографии очередей перестроечного формата, только в окружении сбербанковской символики. И предрекали страшное и банку, и российской экономике в целом.

    Самое интересное началось потом. Когда курс рубля выровнялся и вырос. На момент написания текста, по данным «Яндекса», за доллар дают 55,40 рубля. Это, конечно, не 30, но и не 90.

    При этом никаких погромов в Сбербанке не наблюдалось. И деньги, и кредиты выдаются и погашаются в штатном режиме. Кстати, есть версия, что сейчас Сбербанк еще и в убыток себе работает, в некоторой степени.

    Но работает в полном объеме, чтобы не кошмарить лишний раз население. Которое не то чтобы поголовно панике поддалось, но, что называется, насторожилось. И это свидетельствует о том, что у «Сбера» имеется солидный запас прочности, и волнениями и кризисом его не проймешь и не обрушишь. Что в принципе для главного банка любой нормальной страны – норма.

    Но самое интересное не в этом, самое интересное в этой истории – блогеры. Вы думаете, кто-нибудь извинился? Нет, не перед «Сбером», это понятно. Кому уже из этих «сетевиков-затейников» интересен какой-то там банк, тем более если с ним все в порядке?

    Перед своими читателями, например, часть которых ломанулась в отделения совершать необдуманные поступки в сфере финансов. Естественно, нет. Какие извинения, о чем вы? А то, что вы куда-то там побежали что-то менять или оформлять ненужный кредит, «пока в Сбербанке все деньги не кончились», так это вы сами идиоты, граждане.

    Панику эту, кстати, периодически инсценировали. Например, появились странные объявления с предложением постоять в очереди в «Сбербанке» за отдельную плату.

    Или еще более откровенно – «создать видимость живой очереди». Таких объявлений было огромное количество, что интересно, уже через пару дней львиная доля таких предложений была удалена.

    В общем, все как всегда. Да и вообще, какие-то реверансы, новая горячая тема подоспела – «Фейсбук» закрывают».

    Теперь в «Фейсбуке» обсуждают его неминуемое тоталитарное закрытие. Все снова уверены, что это ад, апокалипсис и конец неминуем. Убежденность глубочайшая. Как и всегда.

    Что из всей этой истории необходимо вынести нам, нормальным людям? То, что сейчас действительно очень интересные времена. Когда нужно усиленно, яснее и больше, чем обычно, думать головой и не доверять паническим крикам от блогеров и прочих неформальных медийных лидеров. Потому что эти ребята покричат – и нет, не успокоятся, а продолжат кричать уже на другую тему. А деньги ваши – не их, они – ваши.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •