Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        запрещенное ДРСМД оружие


        Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты средней дальности

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Не правильный квадрат, а дикое расхристанное нечто

        Ольга Андреева, Журналист
           23 декабря 2014, 15:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если бы в комментариях к журналистским репортажам не было так много запрещенной лексики, из них получались бы отличные героические эпосы. Сюжет всегда один и тот же: борьба добра и зла, правды и лжи, продажности и чести. При этом на стороне добра выступают читатели, а на стороне зла, конечно, журналисты.

        Едет, допустим, репортер в некий отдаленный регион или деревушку в ста километрах от Москвы, чтобы разобраться с назревшей там болезненной проблемой. Журналист действует так, как его научил опыт и лучшие традиции российской журналистики: он спрашивает, наблюдает, читает, сравнивает.

        Цены в магазинах, качество местной продукции, школьные учебники, мнения таксистов, политологов, продавцов в магазине, школьников и студентов, бабушки на рынке – все это говорит журналисту о том, как устроен здешний мир.

        При этом журналист заранее выбрасывает белый флаг перед реальностью. Дорогая, говорит он нежно, я ничего о тебе не знаю, будь другом, расскажи, какая ты? И реальность, перебивая сама себя, взахлеб начинает рассказывать. Из этого сбивчивого рассказа журналист делает только один вывод – реальность крайне сложна.

        Это не правильный квадрат, а дикое расхристанное нечто, обло, озорно и лаяй. Вот здесь у реальности торчит пень экономики, вот тут у нее наросла бородавка политики, здесь и там раскиданы бантики культуры, а подо всем этим ревет и стонет вечно извергающийся вулкан местного менталитета.

        И тут уже трудно пенять на зеркало. Только что вынырнув из бурного потока реальности, репортажник просто не в состоянии соврать или придумать что-то абстрактное. Быть бы живу! Его задача – просто описать это месиво. До выводов, если не утонем, как-то доплывем.

        А дальше на сцену выступает гневный всезнающий читатель. Что это вы такое изобразили, товарищ журналист – говорит читатель, только гораздо более грубыми словами. Вы, дорогой товарищ, неправы. Мы точно знаем, что реальность имеет вид квадрата.

        Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности (фото: Лысцева Марина/ТАСС)
        Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности (фото: Лысцева Марина/ТАСС)

        Вас чему в школе учили? Вы что, не знаете, что у квадрата все стороны равны? Что их всего четыре и между ними угол в 90 градусов? Вы линейкой не умеете пользоваться? У вас что было по геометрии? И таких допускают писать репортажи? Нет, дорогой товарищ, вы сначала поучитесь квадратики рисовать, а потом уже за перо беритесь.

        Зашуганный, оплеванный со всех сторон репортер робко возражает – но это же реальность, а не геометрия. Реальность не квадрат и даже не куб. У нее много разных измерений, сторон, цветов, форм. Я сам видел... Чесслово!

        Но с читателем спорить трудно. Сидя за компьютером в своей московской квартире, он знает все обо всем. Он уже давно все решил, проанализировал и со всем ознакомился. У него в руках тонны статистики, он в Сети даже ночью, он пристально изучает матчасть и обладает компетентными знаниями по положению дел в любой точке мира.

        Он живет информацией, ест ее на завтрак, обед, ужин и даже полдник. Поэтому читатель точно знает: реальность – это квадрат. Правда, одни читатели считают, что он черный, а другие – что красный. Они между собой спорят. Но в том, что это квадрат, сходятся все.

        Диалог между репортером и читателем практически невозможен. Но я, как журналист, хочу оправдать журналиста. Дело не в нем. Дело в жанре.

        Что такое репортаж? Это картинка. Документальное кино. Лица, интонации, эмоции. Это всегда живые люди, тот самый народ, который не присутствует на страницах аналитики. Это не мнения и не выводы. Это просто реальность, которая часто приводит в шок самого журналиста.

        Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности. Там, в этой питательной грязи жизни, в окружении живых людей, магазинов, заводов и детских садиков, надо как-то реально жить. Там надо ходить по узким кривым тропинкам и нет никаких шансов спрямить угол.

        Что такое аналитика? Любая аналитика и публицистика – это что-то вроде обезболивающего средства против крайне болезненной реальности. Аналитика расцветает в те исторические моменты, когда стране становится не по себе, когда все нервно и плохо. В такие моменты лучше зажмуриться. Тогда репортаж исчезает как жанр.

        Если помните, первыми жертвами перестройки в конце 80-х пали именно репортаж и очерк. Говорить с работницами провинциальных библиотек и школьными учителями из деревень в тот момент было одним журналистам страшно, а другим скучно. Аналитика же была спокойна и сохраняла лицо. Но потихоньку репортаж вернулся и стал показывать читателям свои бесхитростные картинки. Возвращение репортажа означало конец эпохи реанимации.

        Страна обрела мужество посмотреть правде в глаза. Реальность стала наступать на виртуальность самим фактом своего существования. Квадрат затрещал, и стороны его заколебались.

        Среди читателей возникло легкое беспокойство. Репортаж набирал популярность, а беспокойство росло, пока не превратилось в то самое эпическое негодование, которое бушует сейчас на страницах журнальных форумов. Не сметь разрушать наш квадрат! Руки прочь от геометрии! – скандируют читатели.

        В результате репортаж снова начал стремительно превращаться в жанр non grato. Репортажники, так искренне старавшиеся делать свое дело честно, оказались перед жестким выбором. Напишешь правду, например, о том, что весь Крым единодушно рвался в Россию и плясал на референдуме – тебя тут же обвинят в том, что ты пес режима.

        Напишешь, что спустя полгода в том же Крыму новоявленные российские власти стали гнобить героя русской весны Алексея Чалого – вот ты уже и пятая колонна. Надо отдать должное моим коллегам. Они сделали выбор в пользу профессии, то есть реальности.

        В результате мы получили армию честных журналистов с безнадежно испорченной репутацией. Мы пишем не для читателя, мы пишем не то, чего он так страстно жаждет. Мы разрушаем квадраты. Как быть? Да как всегда. Делай что должно, и будь что будет. Пишите репортажи, господа, читайте репортажи, господа, а если вам не нравится реальность, господа, идите, господа, идите...

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        186 голосов47 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............