Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали серьезно отнестись к опасениям России по НАТО

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Ольга Андреева

    Не правильный квадрат, а дикое расхристанное нечто

    Ольга Андреева
    Журналист
    23 декабря 2014, 15:00

    Если бы в комментариях к журналистским репортажам не было так много запрещенной лексики, из них получались бы отличные героические эпосы. Сюжет всегда один и тот же: борьба добра и зла, правды и лжи, продажности и чести. При этом на стороне добра выступают читатели, а на стороне зла, конечно, журналисты.

    Любая аналитика и публицистика – это что-то вроде обезболивающего средства против крайне болезненной реальности

    Едет, допустим, репортер в некий отдаленный регион или деревушку в ста километрах от Москвы, чтобы разобраться с назревшей там болезненной проблемой. Журналист действует так, как его научил опыт и лучшие традиции российской журналистики: он спрашивает, наблюдает, читает, сравнивает.

    Цены в магазинах, качество местной продукции, школьные учебники, мнения таксистов, политологов, продавцов в магазине, школьников и студентов, бабушки на рынке – все это говорит журналисту о том, как устроен здешний мир.

    При этом журналист заранее выбрасывает белый флаг перед реальностью. Дорогая, говорит он нежно, я ничего о тебе не знаю, будь другом, расскажи, какая ты? И реальность, перебивая сама себя, взахлеб начинает рассказывать. Из этого сбивчивого рассказа журналист делает только один вывод – реальность крайне сложна.

    Это не правильный квадрат, а дикое расхристанное нечто, обло, озорно и лаяй. Вот здесь у реальности торчит пень экономики, вот тут у нее наросла бородавка политики, здесь и там раскиданы бантики культуры, а подо всем этим ревет и стонет вечно извергающийся вулкан местного менталитета.

    И тут уже трудно пенять на зеркало. Только что вынырнув из бурного потока реальности, репортажник просто не в состоянии соврать или придумать что-то абстрактное. Быть бы живу! Его задача – просто описать это месиво. До выводов, если не утонем, как-то доплывем.

    Фото: из личного архива

    А дальше на сцену выступает гневный всезнающий читатель. Что это вы такое изобразили, товарищ журналист – говорит читатель, только гораздо более грубыми словами. Вы, дорогой товарищ, неправы. Мы точно знаем, что реальность имеет вид квадрата.

    Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности (фото: Лысцева Марина/ТАСС)

    Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности (фото: Лысцева Марина/ТАСС)

    Вас чему в школе учили? Вы что, не знаете, что у квадрата все стороны равны? Что их всего четыре и между ними угол в 90 градусов? Вы линейкой не умеете пользоваться? У вас что было по геометрии? И таких допускают писать репортажи? Нет, дорогой товарищ, вы сначала поучитесь квадратики рисовать, а потом уже за перо беритесь.

    Зашуганный, оплеванный со всех сторон репортер робко возражает – но это же реальность, а не геометрия. Реальность не квадрат и даже не куб. У нее много разных измерений, сторон, цветов, форм. Я сам видел... Чесслово!

    Но с читателем спорить трудно. Сидя за компьютером в своей московской квартире, он знает все обо всем. Он уже давно все решил, проанализировал и со всем ознакомился. У него в руках тонны статистики, он в Сети даже ночью, он пристально изучает матчасть и обладает компетентными знаниями по положению дел в любой точке мира.

    Он живет информацией, ест ее на завтрак, обед, ужин и даже полдник. Поэтому читатель точно знает: реальность – это квадрат. Правда, одни читатели считают, что он черный, а другие – что красный. Они между собой спорят. Но в том, что это квадрат, сходятся все.

    Диалог между репортером и читателем практически невозможен. Но я, как журналист, хочу оправдать журналиста. Дело не в нем. Дело в жанре.

    Что такое репортаж? Это картинка. Документальное кино. Лица, интонации, эмоции. Это всегда живые люди, тот самый народ, который не присутствует на страницах аналитики. Это не мнения и не выводы. Это просто реальность, которая часто приводит в шок самого журналиста.

    Репортаж совершает над читателем самое страшное из возможных насилий – он выводит человека из безопасной зоны абстрактных рассуждений и бросает лицом в плодотворную грязь реальности. Там, в этой питательной грязи жизни, в окружении живых людей, магазинов, заводов и детских садиков, надо как-то реально жить. Там надо ходить по узким кривым тропинкам и нет никаких шансов спрямить угол.

    Что такое аналитика? Любая аналитика и публицистика – это что-то вроде обезболивающего средства против крайне болезненной реальности. Аналитика расцветает в те исторические моменты, когда стране становится не по себе, когда все нервно и плохо. В такие моменты лучше зажмуриться. Тогда репортаж исчезает как жанр.

    Если помните, первыми жертвами перестройки в конце 80-х пали именно репортаж и очерк. Говорить с работницами провинциальных библиотек и школьными учителями из деревень в тот момент было одним журналистам страшно, а другим скучно. Аналитика же была спокойна и сохраняла лицо. Но потихоньку репортаж вернулся и стал показывать читателям свои бесхитростные картинки. Возвращение репортажа означало конец эпохи реанимации.

    Страна обрела мужество посмотреть правде в глаза. Реальность стала наступать на виртуальность самим фактом своего существования. Квадрат затрещал, и стороны его заколебались.

    Среди читателей возникло легкое беспокойство. Репортаж набирал популярность, а беспокойство росло, пока не превратилось в то самое эпическое негодование, которое бушует сейчас на страницах журнальных форумов. Не сметь разрушать наш квадрат! Руки прочь от геометрии! – скандируют читатели.

    В результате репортаж снова начал стремительно превращаться в жанр non grato. Репортажники, так искренне старавшиеся делать свое дело честно, оказались перед жестким выбором. Напишешь правду, например, о том, что весь Крым единодушно рвался в Россию и плясал на референдуме – тебя тут же обвинят в том, что ты пес режима.

    Напишешь, что спустя полгода в том же Крыму новоявленные российские власти стали гнобить героя русской весны Алексея Чалого – вот ты уже и пятая колонна. Надо отдать должное моим коллегам. Они сделали выбор в пользу профессии, то есть реальности.

    В результате мы получили армию честных журналистов с безнадежно испорченной репутацией. Мы пишем не для читателя, мы пишем не то, чего он так страстно жаждет. Мы разрушаем квадраты. Как быть? Да как всегда. Делай что должно, и будь что будет. Пишите репортажи, господа, читайте репортажи, господа, а если вам не нравится реальность, господа, идите, господа, идите...

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    186 голосов 47 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •