10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ оценили встречу «нормандской четверки»

        Главная тема


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        «почувствовал уступки»


        Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        В экономике все стабильней, чем нам говорят

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           18 декабря 2014, 16:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Логика вопросов, которые зададут президенту, в общих чертах была понятна и всем присутствующим, и первому лицу. Именно поэтому после своего вступительного слова Путин сказал, что «в принципе, на этом можно и заканчивать».

        Тем не менее ряд смысловых акцентов был Путиным проартикулирован. И на них стоит заострить внимание. Первым условным тематическим блоком стала экономика. И не только в контексте санкций.

        Фактически Путин признал, что у России есть очень серьезные проблемы в ее экономической структуре, и проблемы эти тянутся все двадцать лет. Значить это может только то, что в условиях нынешней конъюнктуры экономическая система в нашей стране будет меняться.

        И не только под воздействием внешних факторов, о чем президент высказался за время пресс-конференции не единожды, но и в рамках целенаправленной работы государства.

        И речь здесь идет не только о ранее озвученной амнистии офшоров, которая, по словам президента, не фискальная мера. И даже не о «налоговых каникулах». Куда важнее, что инвестиции теперь пойдут, помимо сырьевой, и в иные отрасли, а государство обеспечит определенное льготирование промышленного сектора.

        Это означает, что у России есть все шансы переформатировать всю экономическую модель, от самого основания. Пересмотреть логику российского крупного бизнеса.

        Еще одним важным моментом стала своеобразная «амнистия» Центробанка и правительства. В экспертном сообществе в последние дни ходили слухи, что на пресс-конференции Путин объявит о роспуске правительства и увольнении Набиуллиной. Однако в целом, несмотря на «некоторые ошибки», Путин доволен работой ЦБ и Кабинета министров.

        В российской экономике все несколько стабильнее, чем нам говорят в СМИ и социальных сетях (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС )
        В российской экономике все несколько стабильнее, чем нам говорят в СМИ и социальных сетях (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС )

        И такая точка зрения как минимум означает, что в российской экономике все несколько стабильнее, чем нам говорят в СМИ и социальных сетях.

        Кстати, что интересно, президент старательно в своих ответах по экономике избегал термина «кризис», который регулярно звучал в вопросах журналистов.

        Своеобразным логическим итогом этого блока вопросов стал прогноз президента, который свелся к замедлению положительной динамики экономики России в течение двух ближайших лет.

        При самой неблагоприятной внешней конъюнктуре. При этом после двух лет определенной стагнации президент рассчитывает на рост, во многом благодаря самой логике рынка и внешним факторам.

        И самое важное: для населения, несмотря на замедление темпов экономического роста, государство будет выполнять все свои социальные обязательства. По зарплатам, пенсиям, пособиям и материнскому капиталу. По словам президента, «финансовые резервы на это есть».

        В сфере же внешней политики Путин высказывался максимально жестко. Ответы президента по данной теме были прямым продолжением его послания. Вопрос глобального противостояния Путин рассматривает в контексте выживания страны.

        Видя истоки политического и экономического конфликта с западной цивилизацией в тех событиях, которые начались после окончания холодной войны. Продвижение НАТО на восток, в пику международным договоренностям развертывание систем ПРО в Восточной Европе.

        В какой-то момент нашему государству банально стало некуда отступать и не осталось пространства для поиска компромиссов, поскольку такое внешнее давление рано или поздно привело бы к распаду страны.

        Поэтому сейчас так обострились все накопленные противоречия. Россия просто стала жестче отвечать на внешнюю западную экспансионистскую политику.

        Также в рамках темы внешней политики, естественно, были затронуты проблемы Украины. Путин ответил журналисту УНИАН, который даже не спрашивал, а заявлял о российской военной агрессии, настолько прозрачно, насколько это возможно в рамках формата пресс-конференции. Самыми важными были здесь три сентенции: карательную операцию на Юго-Востоке Украины ведет Киев.

        Нынешняя украинская власть появилась в результате государственного переворота. Но даже с такой незаконной властью Москва готова вести диалог для того, чтобы на Украине был мир и не убивали простых граждан.

        Что важно, президент несколько раз высказался о перспективах восстановления с Украиной единого политического пространства. То есть, несмотря на все проблемы, Кремль готов к полноценному политическому и миротворческому диалогу с Киевом.

        Кроме того, в рамках обсуждения глобальной политики и экономики были затронуты вопросы отношений с Китаем, Турцией, Ираном, Индией. Поворот в экономике «на Восток» президент обозначил не как российский, а как общемировой тренд.

        И Россия здесь идет на опережение. То есть и внешнеэкономические связи в нашей стране перейдут в качественно иные формы. Впрочем, это было понятно еще до всякого кризиса.

        Одним из ключевых, пожалуй, моментов стало определение Путиным того, что такое «элита страны». Оказалось, что, по мнению президента, это – «работяги и крестьяне, которые держат страну на своих плечах». Настолько четкое определение элит от главы государства, пожалуй, звучит впервые.

        Это означает, что по отношению к своей элите государство действительно выполнит все социальные гарантии. В плане же идеологии возможен некоторый пересмотр текущих трендов. Ну а если эти слова будут восприняты как команда к действию – нас ждут очень интересные социальные пертурбации в кризисный период.

        Закончилась пресс-конференция тем же, с чего началась. Российской экономикой и ее будущим. Путин снова проговорил, что поводов для паники нет, резервы у государства есть, а рост, даже в самом худшем случае, неизбежно наступит через два года. И в целом это обнадеживает. Даже рубль за время пресс-конференции несколько подрос вместе с нефтью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............