Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Виктория Федотова

    Тема «родства» уже не работает

    Виктория Федотова
    журналист
    17 декабря 2014, 08:21

    По традиции в декабре принято подводить итоги года. В последние пару недель перед многочисленными праздниками это делать логичнее всего. Ведь предновогодний ажиотаж, зачастую мешающий воспринимать информацию, еще не начался.

    Позиция прагматизма, о которой говорит Медведев, вряд ли будет понята украинской стороной

    Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Независимой газете» под названием «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Она подводит итог нашему году вместе. Итог не слишком утешительный.

    С одной стороны, это объемная информационно-аналитическая справка, а с другой – весьма эмоциональная статья об отношениях двух стран в формате «вчера – сегодня – завтра».

    Медведев раскладывает по полочкам российско-украинские отношения в новейшей истории. Начиная с неразрывной их связи со времен Российской империи, затем – Советского Союза, а после – партнерских отношений уже двух суверенных государств.

    В чистую аналитику отношений премьер-министр не уходит. В статье пробиваются многочисленные эмоциональные посылы: общая история, достижения, культура.

    Медведев пишет, что Украина сделала свой выбор, причем он не делает оценки самого выбора в контексте «правильный – неправильный». Политик лишь просчитывает дальнейший путь возможных отношений между странами. Что, в общем-то, должна была сделать сама Украина, прежде чем делать резкие движения от России в сторону Европы.

    Медведев отмечает: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет (фото: Reuters)

    Медведев отмечает: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет (фото: Reuters)

    Средний россиянин, интересующийся политикой, ничего нового в статье не увидел. Она лишь систематизировала информацию, добавив исторических предпосылок и статистики. Скорее это попытка не сказать что-то новое по самому наболевшему в этом году вопросу, а еще раз донести до россиян позицию Кремля.

    А позиция эта, под санкционным прицелом крупных стран, окончательно сформировалась. Несмотря на то, что мы исторически очень близки с Украиной, никаких поблажек для нее больше не будет. То есть тот вектор отношений, где были субсидирования, партнерство – обрывается. Теперь для вас – как для остальных.

    Медведев говорит: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет. Но на нем есть кровь. Если вы хотите быть Европой, у вас есть не только права, но и обязанности. Переход на чисто деловые отношения, возможно, поможет выстроить их через призму взаимовыгоды.

    Для кого была написана эта статья помимо россиян? Если рассматривать потенциал статьи по максимуму, то можно предположить еще две аудитории. Саму Украину и западные страны.

    Если и так, то процент украинцев, способных воспринять статью, очень мал. Эмоциональный подъем сменился усталостью. И даже позитив, исторические аллюзии, рассчитанные на тех, кто может еще вспомнить общее советское прошлое, уже не так важны. Потому что сама Украина за пару десятилетий смогла сформировать только пропагандистский аппарат.

    Все остальное – отличная советская база, на которой до последнего выезжали. Так что реакция украинских СМИ предсказуема: «Медведев угрожает Украине» во всех проявлениях.

    Что касается Запада – комментариев в западных СМИ пока нет, так что тут тоже мимо.

    Украина российский прагматизм по отношению к ней не оценит. Когда много лет живешь на особом статусе, сложно резко переходить в русло торгово-рыночных отношений с соседом наравне с более крупными странами. А игра на эмоциях и теме «родства» уже не работает.

    Сама позиция «мы ведем экономические отношения только с теми, с кем дружим», которая выстраивалась Россией на советском примере, показала свою частичную несостоятельность.

    Политика и экономика не должны быть взаимозависимы. Это, конечно, утопия, но для нормального развития экономики должна вмешиваться не политика взаимоотношений между странами, а политика выгоды.

    Так что тезис Медведева о переходе на прагматичные отношения может принести свои плоды, но четкого акцента с примерами в статье нет. Так же как нет ответа на вечный тезис украинцев о том, что «Россия во всем виновата». Ответ прост: взаимная дружба – взаимная ответственность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •