Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Виктория Федотова

    Тема «родства» уже не работает

    Виктория Федотова: Тема «родства» уже не работает
    Виктория Федотова
    журналист
    17 декабря 2014, 08:21

    По традиции в декабре принято подводить итоги года. В последние пару недель перед многочисленными праздниками это делать логичнее всего. Ведь предновогодний ажиотаж, зачастую мешающий воспринимать информацию, еще не начался.

    Позиция прагматизма, о которой говорит Медведев, вряд ли будет понята украинской стороной

    Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Независимой газете» под названием «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Она подводит итог нашему году вместе. Итог не слишком утешительный.

    С одной стороны, это объемная информационно-аналитическая справка, а с другой – весьма эмоциональная статья об отношениях двух стран в формате «вчера – сегодня – завтра».

    Медведев раскладывает по полочкам российско-украинские отношения в новейшей истории. Начиная с неразрывной их связи со времен Российской империи, затем – Советского Союза, а после – партнерских отношений уже двух суверенных государств.

    В чистую аналитику отношений премьер-министр не уходит. В статье пробиваются многочисленные эмоциональные посылы: общая история, достижения, культура.

    Медведев пишет, что Украина сделала свой выбор, причем он не делает оценки самого выбора в контексте «правильный – неправильный». Политик лишь просчитывает дальнейший путь возможных отношений между странами. Что, в общем-то, должна была сделать сама Украина, прежде чем делать резкие движения от России в сторону Европы.

    Медведев отмечает: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет (фото: Reuters)

    Медведев отмечает: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет (фото: Reuters)

    Средний россиянин, интересующийся политикой, ничего нового в статье не увидел. Она лишь систематизировала информацию, добавив исторических предпосылок и статистики. Скорее это попытка не сказать что-то новое по самому наболевшему в этом году вопросу, а еще раз донести до россиян позицию Кремля.

    А позиция эта, под санкционным прицелом крупных стран, окончательно сформировалась. Несмотря на то, что мы исторически очень близки с Украиной, никаких поблажек для нее больше не будет. То есть тот вектор отношений, где были субсидирования, партнерство – обрывается. Теперь для вас – как для остальных.

    Медведев говорит: чистого листа, на котором вы хотели рисовать радужную жизнь, нет. Но на нем есть кровь. Если вы хотите быть Европой, у вас есть не только права, но и обязанности. Переход на чисто деловые отношения, возможно, поможет выстроить их через призму взаимовыгоды.

    Для кого была написана эта статья помимо россиян? Если рассматривать потенциал статьи по максимуму, то можно предположить еще две аудитории. Саму Украину и западные страны.

    Если и так, то процент украинцев, способных воспринять статью, очень мал. Эмоциональный подъем сменился усталостью. И даже позитив, исторические аллюзии, рассчитанные на тех, кто может еще вспомнить общее советское прошлое, уже не так важны. Потому что сама Украина за пару десятилетий смогла сформировать только пропагандистский аппарат.

    Все остальное – отличная советская база, на которой до последнего выезжали. Так что реакция украинских СМИ предсказуема: «Медведев угрожает Украине» во всех проявлениях.

    Что касается Запада – комментариев в западных СМИ пока нет, так что тут тоже мимо.

    Украина российский прагматизм по отношению к ней не оценит. Когда много лет живешь на особом статусе, сложно резко переходить в русло торгово-рыночных отношений с соседом наравне с более крупными странами. А игра на эмоциях и теме «родства» уже не работает.

    Сама позиция «мы ведем экономические отношения только с теми, с кем дружим», которая выстраивалась Россией на советском примере, показала свою частичную несостоятельность.

    Политика и экономика не должны быть взаимозависимы. Это, конечно, утопия, но для нормального развития экономики должна вмешиваться не политика взаимоотношений между странами, а политика выгоды.

    Так что тезис Медведева о переходе на прагматичные отношения может принести свои плоды, но четкого акцента с примерами в статье нет. Так же как нет ответа на вечный тезис украинцев о том, что «Россия во всем виновата». Ответ прост: взаимная дружба – взаимная ответственность.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •