Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Денег печатать мы боимся, как чумы

    Лев Третьяков: Денег печатать мы боимся, как чумы
    Лев Третьяков, аналитик
    None
      
    15 декабря 2014, 23:00
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Не могу понять, почему Минэкономики, Минфин и ЦБ не печатают рубли жестко под целевые программы:

    1. Автокредиты;
    2. Ипотека.

    Свободы у нас не меньше, чем в Китае. Давайте делом займемся? Или на кухнях будем спорить и доллары копить?

    Причем ставка по таким кредитам в рублях может и должна быть минимальной (например 5% – как в Китае, я уж не говорю о Европе или США – там 1%).

    Объясню свое недоумение – ни к какой инфляции это не приведет, скорее наоборот – даст загрузку тысячам предприятий по цепочке. В доллары их тоже поменять не получится, поэтому риски «спекуляции» минимальны – потребители, купив машину или квартиру, замучаются их продавать.

    Если же вдруг надумают переложиться в валюту, а банки деньги в оборот вообще не получат – они просто выступают агентом по спецпрограммам, к тому же можно ограничить число допущенных банков до 50, например, ЦБ сможет отследить жестко порядок выполнения условий.

    Эффекты для экономики колоссальны:

    1. Загрузка предприятий ключевых отраслей (автопром и стройкомплекс).

    При этом в строительной индустрии контур можно обеспечить рублями на 90% или даже больше – все основные составляющие у нас есть, импорт не нужен (песок, щебень, цемент, арматуру и большую часть отделочных материалов производим в РФ, зарплата строителям – тоже в рублях).

    В автопроме импорта побольше – но в случае с АвтоВАЗом опять же не более 10%. Важно: в 2009 году АвтоВАЗу государство «помогло» примерно на 100 млрд рублей! Деньги пошли на зарплату, налоги и обслуживание кредитов, то есть были проедены полностью.

    Если бы эти деньги выделили на автокредиты населению, АвтоВАЗ получил бы те же деньги – но за выпущенную продукцию, а значит, заказы получили бы тысячи предприятий по цепочке.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    На ваш взгляд

     
    Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


    Обсуждение:  176 комментариев
    В 2009 году заработала программа «по утилизации», но она охватывает только небольшую часть потребителей – тех, у кого автохлам стоил менее 50 тысяч рублей – предполагаю, что это не более 10% всех покупателей новых машин.... И при этом программа «по утилизации» все равно сработала.

    2. Рост внутреннего спроса и его удовлетворение приводит к росту ВВП и к росту числа довольных сограждан. Также национальная валюта становится весомее – и стабильнее. На нее можно выгодно покупать основные инвестиционно емкие потребительские товары (жилье и авто).

    3. Сразу или чуть потренировавшись на запуске дешевых автокредитов и ипотеки, можно запускать инвестиционный контур в других отраслях: госзаказ на судостроение, мосты, строительство любой инфраструктуры даст необходимую загрузку металлургам – и не надо будет «спасать» МЕЧЕЛ (см. пример с АвтоВАЗом – дайте предприятиям заказ, и они выплывут сами!»).

    А у нас деньги суют в печку, причем через дымовую трубу – эффект отрицательный (зарплату проедят, продукцию не выпустят – вот тогда инфляция грозит действительно).

    4. Далее, можно помечтать о поддержке типовых проектов (их проще реализовывать и контролировать со стороны банков) – в агрокомплексе, легкой промышленности, ЖКХ (мы, например, сейчас отрабатываем подобные проекты в режиме «производственной» франшизы, чтобы дальше тиражировать).

    Приношу извинения за толику политики – вместо Сочи (ну или на такие же деньги) можно было бы построить 500 агрокомплексов (столько, наверное, даже и не нужно!) – обеспечить себя качественной продукцией и еще экспорт поддержать – зерно наше очень неплохо берут, мы даже муку экспортируем в Южную Корею и Монголию.

    Таких типовых проектов можно за 2–3 года реализовать по 50 и более штук (в основных экономически подходящих регионах) и в каждой отрасли (около 30 отраслей примерно).

    5. Поддержка экспорта – весь мир помогает напрямую своим экспортерам – Япония, Китай и Южная Корея – через торговые корпорации и ассоциации, Европа и Америка – через ТПП и агентства. А у нас сейчас большое преимущество за счет курса появилось – и мы молчим. Малым и средним предприятиям нужны полноценные Торговые дома – без них они сами не осиливают ВЭД (затраты на поездки, содержание специалистов по таможенному оформлению, отсутствие «говорящих» специалистов наконец).

    Абсолютно реальное выполнение данных программ может обеспечить рост ВВП на 10–15%, как в Китае на протяжении 20–30 лет. (И это всего-то 5 пунктов в программе, основной из которых – запуск рублей под 5% годовых по инвестиционным контурам – автокредиты, ипотека и далее типовые производственные проекты).

    Журнал «Эксперт» много раз писал – еще 10 лет назад – что эмиссия рублей в России 2000-х не привела бы к инфляции (как в 90-е, чего, видимо, боялся Кудрин), а наоборот, снизила бы ее! – обеспечив банки ликвидностью для обслуживания взрывного роста потребкредитов и инвестиций в реальном секторе.

    Причем уважаемый журнал приводил расчеты – по денежным агрегатам М1 и М2 – насколько они были малы для растущей экономики, а также неоднократно приводили расчеты по сверхмалому капиталу банков – но тщетно. Денег печатать мы боимся, как чумы, с 90-х....

    О необходимости эмиссии в кризис говорил и писал Бен Бернанке – экс-глава ФРС США. Он прямо пишет (цитата близко к тексту): «На основе изученного опыта великой депрессии Милтон Фридман сделал вывод, что столь сильный кризис был спровоцирован нехваткой денег в экономике, т.е. просчетами ФРС. Именно поэтому ФРС после мирового кризиса 1998-го начала печатать доллары, и США легко прошли ту полосу.

    Ровно это же было сделано в следующий мировой кризис 2008–2014 гг. в виде «политики количественного смягчения» – попросту напечатали несколько триллионов долларов.

    Далее Б. Бернанке обращается с советом к нашему правительству: «Россия же, наоборот, наступила на эти грабли в 2008 году – денег недостаточно напечатали и получили кризис сильнее, чем в любой стране мира в этот период».

    МV =РQ, 
    M – масса денег;
    P – цена товара;
    V – скорость обращения денег;
    Q – количество товаров, представленных на рынке.

    Легко заметить, что при росте экономики (как в РФ в 2000-е годы) правая часть уравнения растет, а вот в левой скорость обращения снизилась (помните, как в 90-е коммерсанты умудрялись оборачивать деньги десятки раз в год – челноки летали каждую неделю за товаром и т.п.), а сейчас в лучшем случае 4–5 оборотов в год в среднем в торговле (за счет более длинных сроков поставок – челноков давно нет, плюс сети крупные компании давят отсрочками 30–90 дней).

    Итог: оборачиваемость упала в разы, экономика выросла, это значит, что масса денег (М) должна была вырасти в десятки раз! Тогда денежное предложение было бы достаточным, и спрос (т.е. в конечном итоге ставка по кредиту снизилась бы до приемлемой – 5% по ключевым отраслям) – мы же с вами видим, что спрос на рубли не был удовлетворен.

    Я не ослышался? Спрос на рубли! Народ брал потребительские кредиты под реальную ставку до 70% годовых в рублях – и ипотека самая дорогая в мире.

    Если не впадать в болтовню о политике, есть ли в этих рассуждениях логика? Надеюсь на комментарии.

    Свободы у нас не меньше, чем в Китае. Давайте делом займемся? Или на кухнях будем спорить и доллары копить?

    Источник: Блог Льва Третьякова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •