4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Денег печатать мы боимся, как чумы

        Лев Третьяков, аналитик
           15 декабря 2014, 23:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не могу понять, почему Минэкономики, Минфин и ЦБ не печатают рубли жестко под целевые программы:

        1. Автокредиты;
        2. Ипотека.

        Причем ставка по таким кредитам в рублях может и должна быть минимальной (например 5% – как в Китае, я уж не говорю о Европе или США – там 1%).

        Объясню свое недоумение – ни к какой инфляции это не приведет, скорее наоборот – даст загрузку тысячам предприятий по цепочке. В доллары их тоже поменять не получится, поэтому риски «спекуляции» минимальны – потребители, купив машину или квартиру, замучаются их продавать.

        Если же вдруг надумают переложиться в валюту, а банки деньги в оборот вообще не получат – они просто выступают агентом по спецпрограммам, к тому же можно ограничить число допущенных банков до 50, например, ЦБ сможет отследить жестко порядок выполнения условий.

        Эффекты для экономики колоссальны:

        1. Загрузка предприятий ключевых отраслей (автопром и стройкомплекс).

        При этом в строительной индустрии контур можно обеспечить рублями на 90% или даже больше – все основные составляющие у нас есть, импорт не нужен (песок, щебень, цемент, арматуру и большую часть отделочных материалов производим в РФ, зарплата строителям – тоже в рублях).

        В автопроме импорта побольше – но в случае с АвтоВАЗом опять же не более 10%. Важно: в 2009 году АвтоВАЗу государство «помогло» примерно на 100 млрд рублей! Деньги пошли на зарплату, налоги и обслуживание кредитов, то есть были проедены полностью.

        Если бы эти деньги выделили на автокредиты населению, АвтоВАЗ получил бы те же деньги – но за выпущенную продукцию, а значит, заказы получили бы тысячи предприятий по цепочке.

        На ваш взгляд

         
        Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


        Обсуждение: 176 комментариев
        В 2009 году заработала программа «по утилизации», но она охватывает только небольшую часть потребителей – тех, у кого автохлам стоил менее 50 тысяч рублей – предполагаю, что это не более 10% всех покупателей новых машин.... И при этом программа «по утилизации» все равно сработала.

        2. Рост внутреннего спроса и его удовлетворение приводит к росту ВВП и к росту числа довольных сограждан. Также национальная валюта становится весомее – и стабильнее. На нее можно выгодно покупать основные инвестиционно емкие потребительские товары (жилье и авто).

        3. Сразу или чуть потренировавшись на запуске дешевых автокредитов и ипотеки, можно запускать инвестиционный контур в других отраслях: госзаказ на судостроение, мосты, строительство любой инфраструктуры даст необходимую загрузку металлургам – и не надо будет «спасать» МЕЧЕЛ (см. пример с АвтоВАЗом – дайте предприятиям заказ, и они выплывут сами!»).

        А у нас деньги суют в печку, причем через дымовую трубу – эффект отрицательный (зарплату проедят, продукцию не выпустят – вот тогда инфляция грозит действительно).

        4. Далее, можно помечтать о поддержке типовых проектов (их проще реализовывать и контролировать со стороны банков) – в агрокомплексе, легкой промышленности, ЖКХ (мы, например, сейчас отрабатываем подобные проекты в режиме «производственной» франшизы, чтобы дальше тиражировать).

        Приношу извинения за толику политики – вместо Сочи (ну или на такие же деньги) можно было бы построить 500 агрокомплексов (столько, наверное, даже и не нужно!) – обеспечить себя качественной продукцией и еще экспорт поддержать – зерно наше очень неплохо берут, мы даже муку экспортируем в Южную Корею и Монголию.

        Таких типовых проектов можно за 2–3 года реализовать по 50 и более штук (в основных экономически подходящих регионах) и в каждой отрасли (около 30 отраслей примерно).

        5. Поддержка экспорта – весь мир помогает напрямую своим экспортерам – Япония, Китай и Южная Корея – через торговые корпорации и ассоциации, Европа и Америка – через ТПП и агентства. А у нас сейчас большое преимущество за счет курса появилось – и мы молчим. Малым и средним предприятиям нужны полноценные Торговые дома – без них они сами не осиливают ВЭД (затраты на поездки, содержание специалистов по таможенному оформлению, отсутствие «говорящих» специалистов наконец).

        Абсолютно реальное выполнение данных программ может обеспечить рост ВВП на 10–15%, как в Китае на протяжении 20–30 лет. (И это всего-то 5 пунктов в программе, основной из которых – запуск рублей под 5% годовых по инвестиционным контурам – автокредиты, ипотека и далее типовые производственные проекты).

        Журнал «Эксперт» много раз писал – еще 10 лет назад – что эмиссия рублей в России 2000-х не привела бы к инфляции (как в 90-е, чего, видимо, боялся Кудрин), а наоборот, снизила бы ее! – обеспечив банки ликвидностью для обслуживания взрывного роста потребкредитов и инвестиций в реальном секторе.

        Причем уважаемый журнал приводил расчеты – по денежным агрегатам М1 и М2 – насколько они были малы для растущей экономики, а также неоднократно приводили расчеты по сверхмалому капиталу банков – но тщетно. Денег печатать мы боимся, как чумы, с 90-х....

        О необходимости эмиссии в кризис говорил и писал Бен Бернанке – экс-глава ФРС США. Он прямо пишет (цитата близко к тексту): «На основе изученного опыта великой депрессии Милтон Фридман сделал вывод, что столь сильный кризис был спровоцирован нехваткой денег в экономике, т.е. просчетами ФРС. Именно поэтому ФРС после мирового кризиса 1998-го начала печатать доллары, и США легко прошли ту полосу.

        Ровно это же было сделано в следующий мировой кризис 2008–2014 гг. в виде «политики количественного смягчения» – попросту напечатали несколько триллионов долларов.

        Далее Б. Бернанке обращается с советом к нашему правительству: «Россия же, наоборот, наступила на эти грабли в 2008 году – денег недостаточно напечатали и получили кризис сильнее, чем в любой стране мира в этот период».

        МV =РQ, 
        M – масса денег;
        P – цена товара;
        V – скорость обращения денег;
        Q – количество товаров, представленных на рынке.

        Легко заметить, что при росте экономики (как в РФ в 2000-е годы) правая часть уравнения растет, а вот в левой скорость обращения снизилась (помните, как в 90-е коммерсанты умудрялись оборачивать деньги десятки раз в год – челноки летали каждую неделю за товаром и т.п.), а сейчас в лучшем случае 4–5 оборотов в год в среднем в торговле (за счет более длинных сроков поставок – челноков давно нет, плюс сети крупные компании давят отсрочками 30–90 дней).

        Итог: оборачиваемость упала в разы, экономика выросла, это значит, что масса денег (М) должна была вырасти в десятки раз! Тогда денежное предложение было бы достаточным, и спрос (т.е. в конечном итоге ставка по кредиту снизилась бы до приемлемой – 5% по ключевым отраслям) – мы же с вами видим, что спрос на рубли не был удовлетворен.

        Я не ослышался? Спрос на рубли! Народ брал потребительские кредиты под реальную ставку до 70% годовых в рублях – и ипотека самая дорогая в мире.

        Если не впадать в болтовню о политике, есть ли в этих рассуждениях логика? Надеюсь на комментарии.

        Свободы у нас не меньше, чем в Китае. Давайте делом займемся? Или на кухнях будем спорить и доллары копить?

        Источник: Блог Льва Третьякова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............