Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Денис Тукмаков

    Мы едва добровольно не стали игроками, обреченными на поражение

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    11 декабря 2014, 12:11

    Возможно, я понял, в чем корень спора. Люди, допускавшие «Око Саурона» над Москвой, путают орков с дотракийцами.

    На ваш взгляд

     
    В РПЦ опасаются появления над Москвой «Ока Саурона»: якобы оно может принести зло столице России. Вы согласны с таким прогнозом?



    Обсуждение:  227 комментариев
    Им кажется, что быть орками – все равно что быть «гуннами» по Блоку: то есть сильным, витальным народом, играющим не по правилам чужих цивилизаций, ломающим все преграды и установления.

    Это ведь так здорово – ломать чужие правила и троллить тщедушных вырожденцев, правда? Пусть трепещут! Пусть в страхе ждут нашей конницы, когда мы приплывем из-за Узкого моря!

    Но быть орком – это другое дело. Это именно «игра по чужим правилам». В которой орк обречен на то, чтобы светоносный герой отсек ему мерзкую голову. Есть такие игры, в которых проигрываешь всегда: каталы подтвердят.

    Эти правила раз и навсегда установлены... Да-да, сказкой, эпосом. Символы и сказочные сюжеты сильнее клоунов и политиков: спросите у свастики. Иные из сказок живут дольше народов, поколениями рассказывающих их на ночь своим детям.

    Сказку не переписать: не бывает доброго Кащея Бессмертного. Ремейки советских фильмов и «новое прочтение классиков» в театрах выглядят отталкивающе именно потому, что в них все перевернуто вверх дном.

    В случае с гуннами еще можно создать свою «альтернативную историю» – в духе хоть Гумилева, хоть Фоменко – уже в силу того, что «не бывает плохих народов». У гуннов зубы были здоровые, иначе они конину есть не могли бы.

    Фото: из личного архива

    Но с «Властелином колец» такой фокус не пройдет. У людоедов-орков зубы всегда будут гнилые, как бы это ни противоречило элементарному здравому смыслу. Такова сказка, таковы правила игры. И никакая «Черная книга Арды» тут не поможет.

    Кстати, никто не задавался вопросом, отчего во «Властелине колец» нет ни одного орка, перешедшего на сторону Добра? Ведь сюжет заиграл бы новыми красками! А вот фиг там: «не положено».

    До последнего времени мы в этой игре были как минимум переживающими зрителями. Мы, инкорпорированные в ту же европейскую культуру, в которой создавалось это вполне гностическое разделение «на эльфов и орков», воспринимаем толкиеновский эпос ровно по написанным правилам: «эльфы – всегда безусловные герои, орки – всегда принципиально неисправляемое отродье».

    Это записано на подкорке, и по-другому просто не выходит – как не получается петь своему ребенку колыбельную про добрых педофилов: «Это выше моих сил».

    Сейчас мы едва добровольно не стали игроками, обреченными на поражение. Ей-богу, это все равно что в шутку установить перед Банком России позолоченную статую Тельца. Ну и кого бы мы этим потроллили, кроме самих себя? Маски Зла, стоит их в шутку надеть, обычно прирастают намертво.

    Что хуже всего – мы стали бы Злом в собственных глазах. Скажешь себе: «Я – гунн!» и подумаешь следом: «Какой я молодец». А скажешь: «Я орк!» – и согласишься: «Какое же я г...!»

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •